Казахстан впервые запросил сведения об активах олигархов за рубежом

cover Иллюстрация: Midjourney

Генеральная прокуратура Казахстана впервые воспользовалась новым инструментом Интерпола для поиска и возврата незаконно приобретённых активов, сообщает Orda.kz.

Такой поиск называют «серебряным уведомлением». Он даёт возможность узнать о зарубежном имуществе за тех, кто попал в так называемый чёрный список (туда входят олигархи, чьи активы подлежат возврату государству).

Речь идёт не только о движимом и недвижимом имуществе, но и о деньгах, которые могли быть получены незаконным путём. Если раньше Интерпол в основном работал с розыском людей, то теперь внимание уделяется и активам, которые могут быть арестованы или возвращены владельцу по решению разных стран. Казахстан имеет право запросить информацию у 196 стран.

С 2022 года Генеральная прокуратура и другие силовые структуры активно занимаются возвратом незаконно вывезенных за рубеж активов, принадлежавших представителям крупного бизнеса и бывшей элиты. В поле зрения силовиков оказались такие известные фигуранты, как Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды. В их отношении государство действовало максимально жёстко — были раскрыты подробные данные и возбуждены громкие дела.

Однако большинству других олигархов повезло больше. В их случаях официальные органы ограничиваются лишь цифрами — называются суммы возвращённых средств или активов, но имена владельцев не раскрывают. Исключения возникают тогда, когда речь идёт о недвижимости или бизнес-объектах внутри Казахстана. В таких ситуациях журналисты зачастую самостоятельно устанавливают, кому именно принадлежали активы, ведь власти предпочитают не афишировать имена.

На пресс-конференции премьер-министр Олжас Бектенов объяснил, почему казахстанцы до сих пор не знают подробностей о возвращённых активах и о том, кто именно из бывших олигархов вернул средства в бюджет.

«В той мере, в которой закон предусматривает, мы информацию распространяем. Комиссия по возврату активов, которую я как премьер-министр возглавляю, заключила соглашение с субъектами закона, то есть с теми лицами, кто возвращает эти активы, на 900 млрд тенге. Не разглашаются конкретные фамилии. Это требование закона», заявил Бектенов.

Власти считают, что разглашение конкретных имён может нанести вред казахстанскому бизнесу, в том числе крупным компаниям, у которых есть зарубежные партнёры.

Полгода назад стало известно, что зять экс-президента Тимур Кулибаев заключил сделку с правительством Казахстана. Олигарх согласился выплатить государству около миллиарда долларов деньгами и инвестициями, чтобы избежать претензий в рамках правительственного расследования.

Читайте также:

Лента новостей

все новости