Казахстан впервые запросил сведения об активах олигархов за рубежом
Иллюстрация: Midjourney
Генеральная прокуратура Казахстана впервые воспользовалась новым инструментом Интерпола для поиска и возврата незаконно приобретённых активов, сообщает Orda.kz.
Такой поиск называют «серебряным уведомлением». Он даёт возможность узнать о зарубежном имуществе за тех, кто попал в так называемый чёрный список (туда входят олигархи, чьи активы подлежат возврату государству).
Речь идёт не только о движимом и недвижимом имуществе, но и о деньгах, которые могли быть получены незаконным путём. Если раньше Интерпол в основном работал с розыском людей, то теперь внимание уделяется и активам, которые могут быть арестованы или возвращены владельцу по решению разных стран. Казахстан имеет право запросить информацию у 196 стран.
С 2022 года Генеральная прокуратура и другие силовые структуры активно занимаются возвратом незаконно вывезенных за рубеж активов, принадлежавших представителям крупного бизнеса и бывшей элиты. В поле зрения силовиков оказались такие известные фигуранты, как Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды. В их отношении государство действовало максимально жёстко — были раскрыты подробные данные и возбуждены громкие дела.
Однако большинству других олигархов повезло больше. В их случаях официальные органы ограничиваются лишь цифрами — называются суммы возвращённых средств или активов, но имена владельцев не раскрывают. Исключения возникают тогда, когда речь идёт о недвижимости или бизнес-объектах внутри Казахстана. В таких ситуациях журналисты зачастую самостоятельно устанавливают, кому именно принадлежали активы, ведь власти предпочитают не афишировать имена.
На пресс-конференции премьер-министр Олжас Бектенов объяснил, почему казахстанцы до сих пор не знают подробностей о возвращённых активах и о том, кто именно из бывших олигархов вернул средства в бюджет.
«В той мере, в которой закон предусматривает, мы информацию распространяем. Комиссия по возврату активов, которую я как премьер-министр возглавляю, заключила соглашение с субъектами закона, то есть с теми лицами, кто возвращает эти активы, на 900 млрд тенге. Не разглашаются конкретные фамилии. Это требование закона», заявил Бектенов.
Власти считают, что разглашение конкретных имён может нанести вред казахстанскому бизнесу, в том числе крупным компаниям, у которых есть зарубежные партнёры.
Полгода назад стало известно, что зять экс-президента Тимур Кулибаев заключил сделку с правительством Казахстана. Олигарх согласился выплатить государству около миллиарда долларов деньгами и инвестициями, чтобы избежать претензий в рамках правительственного расследования.
Читайте также:
Лента новостей
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина



