Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников

cover Фото: Midjorney

Заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов объяснил, в каких случаях проверяют, законно ли казахстанские чиновники покупают недвижимость за границей, сообщает Orda.kz.

Как АФМ планирует разбираться с подозрительно дорогой заграничной недвижимостью, принадлежащей казахстанским госслужащим, журналисты поинтересовались у заместителя председателя агентства Жениса Елемесова в кулуарах «круглого стола» в Астане.

В агентстве очень заинтересованы в том, чтобы проверить зарубежные активы казахстанских персон, облеченных властью, но только если поступит информация о, что они добыты преступным путём. По своей инициативе проверить, откуда у министра лишний десяток миллионов, в АФМ не могут.

«Мы — не уполномоченный орган, чтобы проводить какие-либо проверки, для этого есть специальные уполномоченные органы. Они проводят проверку, пишут соответствующие заключения либо акты и предоставляют нам. Если такие акты лили заключения (о том, что активы приобретены незаконно — прим. авт.) к нам поступят, то мы обязательно дадим правовую оценку и примем процессуальное решение»,объяснил Женис Елемесов.

Принять меры могут только в том случае, если поступит жалоба на незаконные приобретения указанных персон.

«Есть ещё вариант: существуют субъекты финансового мониторинга, они видят ежедневно все транзакции, которые проходят, все банковские операции, которые проходят. И если такие транзакции превышают пороговое значение или имеют признаки подозрительных операций, то информацию о них предоставляют нашему агентству, мы далее проводим углублённый анализ, и, если результаты этого анализа покажут, что там есть признаки уголовно-наказуемого деяния, данные передаём в правоохранительные органы и даём правовую оценку»,добавил заместитель председателя АФМ. 

О дворцах и элитных квартирах казахстанских чиновников в Дубае Orda.kz рассказывала в отдельном материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости