Казахстан увеличит переработку газа на пять миллиардов кубометров

cover Фото: Elements.envato.com

К 2029 году Казахстан планирует нарастить мощности по переработке газа на пять миллиардов кубометров, расширить ресурсную базу товарного газа на 34,4 млрд «кубов» и почти вдвое увеличить количество общественного транспорта, работающего на газе, сообщает Orda.kz.

Все эти проекты изложены в комплексном плане развития газовой отрасли РК на 2025-2029 годы, который разместили на портале «Открытые НПА» 6 марта. Публичное обсуждение плана, который разработали в правительстве, продлится до 27 марта.

План предполагает газификацию северных и восточных регионов страны, расширение действующих газопроводов, цифровизацию отрасли и строительство новых подземных газохранилищ. По расчётам правительства, к 2029 году количество автобусов на газе в Казахстане превысит 5,1 тыс. (сейчас их 2,7 тыс.), и в республике появятся собственные заводы по производству сжиженного природного газа.

Кроме того, доля газовой генерации в общем производстве электроэнергии в РК через четыре года должна будет достичь 27 % (40 млрд кВт/ч).

В стране планируют изменить законодательство, чтобы сделать газовую отрасль более привлекательной для инвесторов. Речь идёт в том числе об упрощении условий для недропользователей и регулировании цен на товарный газ для компаний, которые работают на ключевых месторождениях. Но для большинства казахстанцев более интересен пункт о «внедрении бережливого потребления товарного газа»: это может означать, что в стране повысят тарифы на газоснабжение и будут стимулировать граждан устанавливать газовые счётчики.

Уже в 2025 году в Казахстане планируют ввести в эксплуатацию газовое месторождение «Барханная», в 2027-м — ещё три: «Придорожное», «Западная Прорва» и «Урихтау». На 2026 год запланирован запуск двух проектов на Кашагане: ГПЗ (проектная мощность — миллиард кубометров в год, стоимость работ около 492 млрд тенге) и завода по перевалке сжиженного нефтяного газа (до 700 тыс. тонн в год). В 2027 году власти рассчитывают построить ещё один газоперерабатывающий завод в Жанаозене (до 900 млн «кубов» в год), а в 2029 году — завершить возведение ГПЗ на Карачаганаке (четыре миллиарда кубометров в год). В Рудном к 2028 году хотят запустить пилотный проект по строительству завода для производства сжиженного газа производительностью 50 тыс. тонн в год.

Согласно плану, в Казахстане также построят несколько новых газопроводов и компрессорных станций; за 369 млрд тенге модернизируют ветку, по которой идёт транзит газа в Узбекистан; поэтапно расширят подземные хранилища; в сотрудничестве с частными компаниями увеличат долю газовых заправок.

Помимо этого, правительство планирует регулировать цены на товарный газ, отказавшись от перекрёстного субсидирования и пересмотрев десятипроцентное ограничение на повышение стоимости сырья, закупаемого национальным оператором QazaqGaz.

В конце февраля мы сообщали, что в Северо-Казахстанской области газ подорожает на четверть — суд разрешил местной компании-монополисту повысить тариф.

Читайте также:

Лента новостей

все новости