Назло Трампу: Казахстан увеличит поставки газа в Китай

cover Фото: Elements.envato.com

Казахстан увеличит объём поставок природного газа в КНР. Об этом договорились руководители нацкомпании QazaqGaz и китайской PetroChina International. Соглашения стороны достигли сразу после того, как Китай ввёл ответные пошлины на энергоресурсы из США в рамках «торговой войны», сообщает Orda.kz.

Утром 12 февраля АО «НК QazaqGaz» объявило, что председатель правления нацкомпании Санжар Жаркешов подписал дополнение к трёхлетнему договору купли-продажи газа с компанией PetroChina International. Китайскую сторону представлял У Цзюньли, исполнительный председатель совета директоров нефтегазовой корпорации. Соглашение подписали на Казахстанско-китайском бизнес-форуме в Астане.

«Этот шаг позволит увеличить объёмы экспорта газа в Китай в 2025 году, что подтверждает стратегическое партнёрство между Казахстаном и Китаем в энергетическом секторе. Казахстанская газовая отрасль выступает надёжным поставщиком ресурсов для усиления энергетической безопасности региона», — сообщили в QazaqGaz.

Насколько вырастут поставки газа, в нацкомпании не уточнили. Пока что амбициозные планы QazaqGaz ограничены пропускной способностью действующих газопроводов, но национальная компания собирается построить новую ветку трубопровода в Китай. Реализация этого проекта займёт два-три года.

Казахстан также может стать важной транзитной точкой для поставок в КНР российского газа, которые также будут расти.

Примечательно, что дополнительное соглашение об увеличении поставок газа из Казахстана QazaqGaz и PetroChina подписали буквально через день после того, как Китай сделал свой ход в «торговой войне» с администрацией американского президента Дональда Трампа. Сразу после того, как КНР ввела ответные повышенные тарифы на импорт энергоносителей из США, крупная делегация китайского бизнеса отправилась на переговоры в Казахстан. Можно заключить, что казахстанский газ сейчас — один из важных столпов энергетической безопасности Китая, которому с каждым годом требуется всё больше и больше ресурсов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости