Казахстан и Китай ведут переговоры об увеличении экспорта газа

Наша страна намерена увеличить экспорт газа в Китай, чтобы сохранить позиции на рынке и поддержать конкуренцию с Россией и Туркменистаном. QazaqGaz даже планирует проложить дополнительный газопровод для наращивания поставок, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, Казахстан и Китай ведут переговоры об увеличении экспорта газа. За китайский газовый рынок в ближайшее время будут конкурировать Казахстан, Россия и Туркменистан. РФ заметно увеличила поставки газа в Китай после начала войны в Украине, поскольку лишилась рынков сбыта в Европе. На этом фоне Казахстан становится ключевым альтернативным поставщиком.
По словам Санжара Жаркешова, председателя правления АО «НК QazaqGaz», спрос на газ в Китае продолжает расти с каждым днём. Поэтому национальная компания надеется договориться с китайской стороной о значительном увеличении объёмов экспорта. Помимо КНР, QazaqGaz рассматривает возможность новых поставок в другие страны — в первую очередь в Узбекистан.
Казахстан стремится нарастить производство газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос и увеличить экспортную выручку. Сейчас страна, по оценке Bloomberg, отправляет в Китай около четырёх миллиардов кубометров газа в год при собственном потреблении в 21 млрд кубометров. В 2023 году Казахстан и КНР продлили трёхлетнее экспортное соглашение.
Наращивание поставок в Китай нужно Казахстану, чтобы за счёт полученной выручки покрыть убытки, которые образуются на внутреннем рынке. Из-за государственного регулирования цен реализация газа внутри страны убыточна. Поэтому у QazaqGaz нет выхода, кроме как увеличивать экспорт и требовать от ключевых производителей повышать добычу. Сейчас нацкомпания разрабатывает новую схему ценообразования, ориентированную на поддержку поставщиков, а также работает с катарскими инвесторами над проектами по увеличению добычи газа. В планах — повысить объём добычи на 3,5 млрд кубометров к 2029 году.
Вдобавок QazaqGaz рассчитывает построить новую ветку газопровода в Китай. Этот проект обойдётся в солидную сумму (от трёх до шести миллионов долларов), и на его реализацию потребуется два-три года.
Санжар Жаркешов отмечает, что QazaqGaz может в 2025 году выпустить евробонды общей стоимостью в миллиард долларов для финансирования своих проектов. Окончательное решение по строительству нового газопровода примут до конца 2024-го.
«Хотя Китай заключил несколько выгодных контрактов на поставки сжиженного природного газа, цены на СПГ несопоставимы с ценами на газ, поставляемый по трубам. Так что мы фокусируемся на исполнении своих обязательств перед Китаем предстоящей зимой», — заключил Санжар Жаркешов.
О том, что главным конкурентом Казахстана на газовом рынке Китая станет Россия, мы писали ещё весной. РФ намеревается заметно увеличить поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» в 2025 году и удерживать низкие цены на свои энергоресурсы для КНР. Это значит, что покупать газ в России Китаю будет выгоднее, чем в Казахстане. К тому же пропускная способность газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» оставляет желать лучшего, поэтому строительство второй линии — насущная необходимость.
Читайте также:
Лента новостей
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак