Казахстан уступил Северной Корее и Нигерии в мировом рейтинге «мягкой силы»

Казахстан занял 80-е место в мировом рейтинге «мягкой силы» от агентства Brand Finance. По сравнению с прошлым годом позиции страны в этом списке ослабли, сообщает Orda.kz.
Мягок, но не силён
В опубликованном Brand Finance рейтинге за 2024 год Казахстан опустился на одну строчку по сравнению с 2023-м, набрав 35,9 балла (–0,6 балла за год). С 79-й позиции республику вытеснила Нигерия. Более того, по «мягкой силе» Казахстан уступил даже таким странам, как Северная Корея (76-е место), Куба (74-е), Колумбия (69-е) и Иран (62-е).
Первое место рейтинга сохраняют США, за ними следуют Великобритания, Китай, Япония, Германия и Франция. В десятке лидеров также Канада, Швейцария, Италия и ОАЭ. Россия — на 16-ом месте.
«Мягкая сила» — это способность страны достигать желаемых результатов в отношениях с другими государствами за счёт привлекательности собственной культуры и ценностей, а также путём сотрудничества и формирования позитивного мнения о себе.
С одной стороны, 80-е место (из 193 возможных) — не лучший показатель для 20-миллионного Казахстана, обладающего уникальной культурой и богатым опытом межнационального взаимодействия. С другой — это всё-таки лучший показатель среди стран Центральной Азии. Узбекистан в рейтинге занимает 101-е место, Туркменистан — 138-е, Кыргызстан — 148-е. Так что в региональном плане Казахстан остаётся лидером по «мягкой силе».

Рецепт успеха: толерантность, русский язык и Димаш
Политолог Нодира Акбарова, комментируя позиции Казахстана в рейтинге для сайта Modern Diplomacy, отмечает, что РК в последнее время добилась успехов в распространении культурного влияния. Ключевой аспект в формировании «мягкой силы» — создание креативной индустрии, которая способна эффективно продвигать национальные интересы. В этом плане потенциал у Казахстана есть.
«Крупные города, такие как Алматы, Астана и Шымкент, имеющие развитую социальную и культурную инфраструктуру, вносят вклад в развитие сравнительно открытого общества. По сравнению с другими государствами Центральной Азии общественность в этих городах толерантна к инновациям, что играет ключевую роль в развитии креативной культуры. Концентрация рабочих мест для представителей творческих профессий в этих регионах привела к развитию креативного класса и предпринимательства», — пишет Нодира Акбарова.
Эксперт отмечает, что Казахстан умело использует русский язык для продвижения своих культурных продуктов, тем самым распространяя своё влияние на другие постсоветские государства. Через фильмы, музыку, телесериалы в стране поднимают актуальные для общества вопросы. Среди самых животрепещущих тем — домашнее насилие, коррупция и разрыв в мировосприятии между представителями разных поколений.
Другая сильная сторона Казахстана — цифровизация. Доступ населения к технологиям — один из главных факторов в развитии креативного общества, а по этому показателю РК существенно опережает соседей.
По словам политолога, среди тех, кто активно продвигает «культурный бренд» Казахстана за рубежом, — режиссёры, актёры, стендаперы, музыканты. Пожалуй, наиболее заметный «амбассадор» — певец Димаш Кудайберген.

«Несмотря на ограниченную господдержку, талантливые казахстанцы воспользовались открывшимися возможностями для развития креативной индустрии. Это способствовало продвижению казахской культуры на международном рынке. Сейчас наиболее успешные секторы в стране — кинематограф, музыка и развлекательные комедийные программы»,считает Нодира Акбарова
К 2025 году Казахстан рассчитывает довести долю креативного сектора в экономике до пяти процентов. Но для этого потребуется государственная поддержка отрасли, указывает Акбарова.
Ранее стало известно, что Казахстан упал на пять строк в рейтинге стран по «уровню счастья», зато улучшил позиции в индексе восприятия коррупции.
Читайте также:
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку