Председатель республиканского общественного объединения «Казахское общество слепых» Алмат Наурызбаев отрицает информацию, ранее озвученную бывшими сотрудниками этой организации.

10 марта в парке имени Ганди в Алматы прошёл санкционированный митинг за права инвалидов, который не обошёлся без скандала. Организаторами митинга выступили бывшие члены РОО «Казахское общество слепых» (КОС), инвалиды по зрению Руслан Таипов и Жанибек Байтоков. Они заявили, что КОС погрязло в коррупции, а его председатель Алмат Наурызбаев попытался остановить митинг и намеревался «рассказать правду».

«Вы стали свидетелем ситуации, когда нам хотели помешать говорить правду. Я, Руслан Таипов, раньше работал в филиале «Казахского общества слепых» в Рудном. Я знаю, какие схемы там творятся. Говорят, что инвалидам дают работу, например, связанную с благоустройством. Но вы когда-нибудь видели, чтобы слепой садил цветы? Сейчас председатель КОС – Алмат Наурызбаев. Это его люди пришли и сорвали нам митинг, потому что раньше коррупционные схемы КОС покрывала Дарига Назарбаева, сейчас её нет, и они боятся. Вы же сами видели, этот Наурызбаев нанял амбалов в камуфляже, чтобы мы не смогли рассказать сегодня, что оборот в 80 млрд тенге, который аккумулируется в КОС через госзакупки, остаётся в кармане руководства и не доходит до инвалидов», – заявлял тогда Таипов.

В КОС отреагировали на эти высказывания и заверили, что с активистами, порочащими честь и достоинство общественного объединения и его председателя, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Как выяснилось, годовой оборот КОС составляет не 80 млрд тенге, а всего лишь 635 млн 781 тысячу тенге. На предприятии задействованы 1167 сотрудников, 763 из которых – инвалиды. В филиалах трудоустроены 212 сотрудников, где 83% (176 человек) – лица с ограниченными возможностями.

Что касается «коррупционных схем с закупками», в «Казахском обществе слепых» пояснили, что за прошлый год заключили только девять договоров на оказание услуг на общую сумму 30 млн тенге.

«Ни в каких других договорах по государственных закупкам ОО «КОС» в качестве поставщика товаров не участвовало», – заявляют в организации.

Озвученная Байтоковым информация о том, что КОС предоставляло обучение для инвалидов с последующим трудоустройством, тоже не соответствует действительности.

«ОО «КОС» никогда не обучало, не обучает и не будет обучать инвалидов, так как это функция государства. Определение размеров пособий входит в компетенцию государства. Общественные объединения в РК не занимаются выделением пособий для инвалидов. Согласно статье 20 Закона РК «Об общественных объединениях» от 31 мая 1996 года, доходы от предпринимательской деятельности ОО не могут перераспределяться между членами (участниками) ОО и должны использоваться для достижения уставных целей», – говорится в официальном письме общественного объединения.

Руководство организации прокомментировало и фразу бывшего директора Рудненского УПП «КОС» Руслана Таипова о том, что членам общественного объединения раньше выдавались путевки в санаторий.

«ОО «КОС» никаких путевок никому не предоставляет. Каждый инвалид РК имеет право на получение путевки через портал социальных услуг раз в год. Он сам решает, где ему отдыхать. На портале – более 400 предложений», – добавили в КОС.

Руководство предприятия пообещало корреспонденту Orda.kz предоставить финансовую отчётность сразу после проведения аудита. Все отчёты предприятия размещены на официальном сайте «Казахского общества слепых».

Поделиться: