Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки

Протестующие превратили санкционированный митинг в потасовку двух враждующих группировок, полиция предпочла не вмешиваться.
10 марта в парке имени Махатмы Ганди в Алматы прошел санкционированный митинг инвалидов. Митингующие требовали повысить пособия по уходу за инвалидами, решить проблемы с доступностью транспорта и предоставить оплачиваемое государством санаторное лечение. В пикете приняли участие 60 человек.
Организаторы поблагодарили акимат за возможность провести первый санкционированный митинг в Алматы и анонсировали серию пикетов по Казахстану.
«Спасибо всем, кто пришел на наше первое разрешённое мероприятие. Мы планируем провести республиканский митинг во всех городах с участием лиц с инвалидностью», – сказал активист, инвалид I группы по зрению Жанибек Байтоков.

Основное требование, которое выдвинули организаторы митинга, – повышение пособий для инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними.
«Людям, которые ухаживают за инвалидами, платят 50 тысяч, они получают 70 тенге в час, а работают 24/7, при этом получают зарплату ниже прожиточного минимума», – продолжил Байтоков.
В интервью корреспонденту Orda.kz участники митинга заявили, что ситуация вокруг Украины и России сказалась на их доходах.
«Раньше доллар был по 350, теперь – 500, и пособие, следовательно, стало ниже. Я – инвалид I группы по зрению, у меня четверо детей, тоже инвалиды. Как я должна их кормить? Захожу в магазин и из 100 тысяч тенге пособия 50 тысяч оставляю на кассе», – рассказывает одна из активисток.



В то же время митингующие потребовали отставки главы Минтруда и социальной защиты Серика Шапкенова. Протестующие назвали его министром «социально-правовой гильотины».

«Мы в 2015 году ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Получается, что казахстанские инвалиды не просто бедные, они живут в нищете и вынуждены до конца своих дней быть запертыми дома, так как инклюзивная среда для них до сих пор недоступна», – заявил Руслан Таипов.
Спустя несколько минут из уст Таипова прозвучала роковая фраза, которая послужила началом потасовки.
«Я хочу сказать, что в социальной сфере существует коррупция. Существует коррупция и в Казахском обществе слепых. Председателем там является Алмат Наурызбаев», – прокричал Таипов в микрофон.
Речь Таипова прервал высокий мужчина в камуфляжной форме, попросив его «не переходить на личности».
Он попытался вырвать микрофон из рук активиста, крича при этом, что не позволит «порочить честь и достоинство Казахстанского общества слепых».
В этот момент между Таиповым, мужчиной в камуфляжной форме и ещё одним его соратником завязалась драка. На крики о помощи прибежали сотрудники правоохранительных органов, которые до последнего наблюдали за происходящем у входа в парк. Дерущихся разняли, зачинщиков увели в сторону автозака.
Инициатором драки оказался Аскар Увалиев, директор управления производственным предприятием №2 Казахского общества слепых. По его словам, Таипов и Байтоков были участниками уголовного процесса по делу о коррупции.
«Они сами бывшие директора. Таипов – бывший директор Рудненского УПП Казахстанского общества слепых. Айнабек Калыков – бывший директор дома отдыха при КОС «Спутник». В отношении них заведено четыре уголовных дела», – сообщил Увалиев.
Как заявили полицейские, с Увалиевым и его коллегой проведут разъяснительную беседу, но штрафовать не будут.

В свою очередь, Руслан Таипов изложил свою версию происходящего. По его словам, подчинённые нынешнего главы КОС планировали сорвать митинг из-за того, что собравшиеся готовы были обнародовать правду о деятельности общественного объединения.
«Вы стали свидетелем ситуации, когда нам хотели помешать говорить правду. Я, Руслан Таипов, раньше работал в филиале Казахстанского общества слепых в Рудном. Я знаю, какие схемы там творятся. Говорят, что инвалидам дают работу, например, связанную с благоустройством. Но вы когда-нибудь видели, чтобы слепой садил цветы? Сейчас председатель КОС – Алмат Наурызбаев. Это его люди пришли и сорвали нам митинг, потому что раньше коррупционные схемы КОС покрывала Дарига Назарбаева, сейчас её нет, и они боятся. Вы же сами видели, этот Наурызбаев нанял амбалов в камуфляже, чтобы мы не смогли рассказать сегодня, что оборот в 80 млрд тенге, который аккумулируется в КОС через госзакупки, остаётся в кармане руководства и не доходит до инвалидов», – заявил Таипов.

В завершение митинга организаторы ещё раз подчеркнули, что будут продолжать требовать от государства выполнения их базовых прав, прописанных в Конвенции о правах инвалидов. Организаторы и участники митинга посетовали на то, что инвалидов нет среди депутатов и министров, а застройщики жилых комплексов сдают объекты, в которых даже не предусмотрены расширенные лифты для колясочников или пандусы с перилами.
Лента новостей
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы