Протестующие превратили санкционированный митинг в потасовку двух враждующих группировок, полиция предпочла не вмешиваться. 

10 марта в парке имени Махатмы Ганди в Алматы прошел санкционированный митинг инвалидов. Митингующие требовали повысить пособия по уходу за инвалидами, решить проблемы с доступностью транспорта и предоставить оплачиваемое государством санаторное лечение. В пикете приняли участие 60 человек.

Организаторы поблагодарили акимат за возможность провести первый санкционированный митинг в Алматы и анонсировали серию пикетов по Казахстану.

«Спасибо всем, кто пришел на наше первое разрешённое мероприятие. Мы планируем провести республиканский митинг во всех городах с участием лиц с инвалидностью», – сказал активист, инвалид I группы по зрению Жанибек Байтоков.

Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки
Жанибек Байтоков

Основное требование, которое выдвинули организаторы митинга, – повышение пособий для инвалидов и лиц, осуществляющих уход за ними.  

«Людям, которые ухаживают за инвалидами, платят 50 тысяч, они получают 70 тенге в час, а работают 24/7, при этом получают зарплату ниже прожиточного минимума», – продолжил Байтоков.

В интервью корреспонденту Orda.kz участники митинга заявили, что ситуация вокруг Украины и России сказалась на их доходах.

«Раньше доллар был по 350, теперь – 500, и пособие, следовательно, стало ниже. Я – инвалид I группы по зрению, у меня четверо детей, тоже инвалиды. Как я должна их кормить? Захожу в магазин и из 100 тысяч тенге пособия 50 тысяч оставляю на кассе», – рассказывает одна из активисток.

Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки
Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки
Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки

В то же время митингующие потребовали отставки главы Минтруда и социальной защиты Серика Шапкенова. Протестующие назвали его министром «социально-правовой гильотины».

Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки
Участник митинга с плакатом об отставке министра труда и соцзащиты

«Мы в 2015 году ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Получается, что казахстанские инвалиды не просто бедные, они живут в нищете и вынуждены до конца своих дней быть запертыми дома, так как инклюзивная среда для них до сих пор недоступна», – заявил Руслан Таипов. 

Спустя несколько минут из уст Таипова прозвучала роковая фраза, которая послужила началом потасовки.

«Я хочу сказать, что в социальной сфере существует коррупция. Существует коррупция и в Казахском обществе слепых. Председателем там является Алмат Наурызбаев», – прокричал Таипов в микрофон.

Речь Таипова прервал высокий мужчина в камуфляжной форме, попросив его «не переходить на личности».

Он попытался вырвать микрофон из рук активиста, крича при этом, что не позволит «порочить честь и достоинство Казахстанского общества слепых».

В этот момент между Таиповым, мужчиной в камуфляжной форме и ещё одним его соратником завязалась драка. На крики о помощи прибежали сотрудники правоохранительных органов, которые до последнего наблюдали за происходящем у входа в парк. Дерущихся разняли, зачинщиков увели в сторону автозака. 

Инициатором драки оказался Аскар Увалиев, директор управления производственным предприятием №2 Казахского общества слепых. По его словам, Таипов и Байтоков были участниками уголовного процесса по делу о коррупции.

«Они сами бывшие директора. Таипов – бывший директор Рудненского УПП Казахстанского общества слепых. Айнабек Калыков – бывший директор дома отдыха при КОС «Спутник». В отношении них заведено четыре уголовных дела», – сообщил Увалиев.

Как заявили полицейские, с Увалиевым и его коллегой проведут разъяснительную беседу, но штрафовать не будут.

Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки
Аскар Уалиев в сопровождении сотрудников полиции покидает место проведения митинга

В свою очередь, Руслан Таипов изложил свою версию происходящего. По его словам, подчинённые нынешнего главы КОС планировали сорвать митинг из-за того, что собравшиеся готовы были обнародовать правду о деятельности общественного объединения.

«Вы стали свидетелем ситуации, когда нам хотели помешать говорить правду. Я, Руслан Таипов, раньше работал в филиале Казахстанского общества слепых в Рудном. Я знаю, какие схемы там творятся. Говорят, что инвалидам дают работу, например, связанную с благоустройством. Но вы когда-нибудь видели, чтобы слепой садил цветы? Сейчас председатель КОС – Алмат Наурызбаев. Это его люди пришли и сорвали нам митинг, потому что раньше коррупционные схемы КОС покрывала Дарига Назарбаева, сейчас её нет, и они боятся. Вы же сами видели, этот Наурызбаев нанял амбалов в камуфляже, чтобы мы не смогли рассказать сегодня, что оборот в 80 млрд тенге, который аккумулируется в КОС через госзакупки, остаётся в кармане руководства и не доходит до инвалидов», – заявил Таипов.

Митинг в защиту прав инвалидов в Алматы – не обошлось без драки
Руслан Таипов

В завершение митинга организаторы ещё раз подчеркнули, что будут продолжать требовать от государства выполнения их базовых прав, прописанных в Конвенции о правах инвалидов. Организаторы и участники митинга посетовали на то, что инвалидов нет среди депутатов и министров, а застройщики жилых комплексов сдают объекты, в которых даже не предусмотрены расширенные лифты для колясочников или пандусы с перилами.

Поделиться: