Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
Фото из Instagram Перизат Кайрат
В суде допросили за день 22 представителя потерпевших по делу скандальной учредительницы благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 Перизат Кайрат, среди них — банки, компании малого и среднего бизнеса и частные лица, сообщает Orda.kz.
До самых дальних НИШ
До обеденного перерыва в суде допросили представителей потерпевших, которые перечисляли деньги в фонд Перизат Кайрат в помощь пострадавшим от страшных паводков весной 2024 года.
«Благотворительницу» Перизат Кайрат и её мать Гайни Алашбаеву обвиняют в хищении 3,5 млрд тенге, собранных казахстанцами для тех, кто нуждался в помощи.
Среди потерпевших были неправительственные организации, строительные, производственные и торговые компании и просто неравнодушные граждане. Их переводы в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 составляли от 30 тыс. до 200 млн тенге.
Потерпевшими отказались и родители учеников Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления — НИШ ФМН.
Представитель комитета Сауле Куандыкова в суде рассказала, как, услышав о паводках и растущем числе пострадавших, родители школьников договорились собрать деньги:
«Мы приняли решение родительским комитетом, собрали деньги. 12 апреля мы перечислили сумму 901 тыс. 855 тенге на счёт Biz Birgemiz Qazaqstan 2030. Мы доверили деньги этому фонду, потому что по всей стране был резонанс и во всех соцсетях была их реклама, всё выглядело достоверно. Мы также видели, что этот фонд совершал другие благотворительные дела».
Деньги перевели в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 с личного счёта действующего председателя родительского комитета Зауре Абуовой.
«Но я в ответе за эти деньги, потому что родители доверились мне, когда я была председателем, они отозвались на призыв собрать помощь. Мы преследовали педагогические и патриотические цели», уточнила Куандыкова.
Она заявила, что считает обязательным возмещение НИШ ФМН всей суммы. Если деньги удастся вернуть, родительский комитет направит их на благотворительные цели.
Помимо НИШ ФМН, среди допрошенных в этот день потерпевших были компании:
- «Стройконструкция», перечислившая 200 млн тенге;
- Okan Building — 689 983 тенге;
- «Грант Элит» — 1 млн тенге;
- «Жар құрылыс» — 1 млн тенге;
- Provence — 2 млн тенге;
- Другие компании и частные лица.
Финтех и высокие отношения
Финтех-компании Kaspi в этот день была посвящена отдельная печально-романтическая глава повести в жанре судебной хроники.
После обеденного перерыва на допрос вызвали ведущего юридического консультанта Kaspi Айдара Ксембаева.
Он рассказал, когда и почему правление Kaspi приняло решение перечислить 620 млн тенге на счёт фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030.
От Перизат Кайрат в Kaspi пришли два письма — от 5 и 8 апреля 2024 года, оба — с просьбой оказать благотворительную помощь. В первом указана сумма 120 млн, во втором — 500 млн.
«Правление приняло решение помочь. 8 апреля мы в один день двумя траншами направили 620 млн на счет ОО „Biz Birgemiz Qazaqstan 2030“, первый транш — 120 млн, второй транш — 500 млн», уточнил юрисконсульт.
Гособвинитель поинтересовался, как так вышло, что крупная финтех-организация доверилась благотворительному фонду, который был основан всего несколько лет назад.
«Тогда этот лозунг — Biz Birgemiz! — звучал по всей стране. Руководство Kaspi поверило этой организации и решило помочь. Никто и не предполагал, что с их стороны возможны противозаконные действия. Также мы запросили данные её фонда и увидели, что на тот момент каких-либо судебных исков или расследований в отношении фонда не было. Помимо этого, мы узнали, что другой банк уже перечислил в этот фонд 300 млн тенге. И мы поверили фонду Biz Birgemiz Qazaqstan 2030», объяснил Айдар Ксембаев.
Он отметил, что дальнейшей судьбой денег в Kaspi не озаботились и отчётов с Перизат Кайрат не требовали, были уверены, что средства дойдут до получателей. Но позднее следствие установило, что деньги из фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 похищены. Поэтому руководство Kaspi считает, что компании нанесён ущерб в 620 млн тенге.
Когда за допрос представителя потерпевшего взялся адвокат Асланбек Даулетьяров, защищающий Перизат Кайрат, он начал задавать весьма странные вопросы.
Вот фрагмент диалога с оттенком неловкости:
- Даулетьяров: Вы или кто-то из руководства Kaspi состоял в близких отношениях с Перизат Кайрат?
- Ксембаев: Я не состоял. А что значит близкие отношения?
- Судья Сабыржан Каримов: Суд считает неуместным данный вопрос. Может, всех потерпевших тогда спросим, были ли у них близкие отношения с Перизат Кайрат?
- Даулетьяров: Были ли доверительные отношения с Перизат Кайрат у вас, руководства Kaspi или у другого представителя потерпевшего?
- Ксембаев: У меня не было, про руководство и других представителей я не знаю.
- Даулетьяров: Тогда в связи с чем Перизат Кайрат взяла у вашего банка такую крупную сумму, если ранее ни вы, ни руководство не были в доверительных отношениях?.. А, всё, Перизат Кайрат сама сняла этот вопрос.
- Дальше к допросу подключается Перизат Кайрат и обращается к Айдару Ксембаеву: На многие вопросы вы объёмно не можете ответить. Может ли от Kaspi выступить исполнительный.... (На этом моменте для журналистов на трансляции процесса отключили звук).
Подобных диалогов с откровенно неловкими вопросами от Асланбека Даулетьярова в этот день было много. Он настойчиво допрашивал представителей потерпевших, требуя показать документы, по которым они были уполномочены перечислять деньги в фонд Biz Birgemiz Qazaqstan, просил ответить, кто является собственником денег в размере однодневной зарплаты работников или выяснял, почему вдруг та или иная компания доверилась фонду Перизат Кайрат.
Всего за день в суде допросили представителей 22 потерпевших. По словам гособвинителя Армана Кизикена, всего в списке тех, кого признали потерпевшими по эпизоду о паводках, 47 физических и юридических лиц.
В конце дня суд исследовал все материалы дела, которые можно было оглашать в открытом судебном заседании по указанному эпизоду, и перешёл к тем сведениям, которые могут составлять банковскую тайну или содержать конфиденциальную информацию. Далее суд продолжился в закрытом формате.
Обвинения Перизат Кайрат предъявили по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК РК («Мошенничество»), по п. 2 ч. 2 ст. 218 УК РК («Отмывание денег в составе группы лиц по предварительному сговору»), а также ч. 3 п. 3 ст. 218 УК РК («Легализация преступных доходов в особо крупных размерах»).
Гайни Алашбаевой обвинение предъявлено по п. 2 ч 4 ст. 190 УК РК, п. 1 ч. 2 ст. 218 УК РК и по ч. 3 п. 3 ст. 218 УК РК.
Перизат Кайрат — соучредительницу и руководительницу общественного благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 — задержали осенью 2024 года. Её подозревают в хищении крупной суммы денег. О том, как работал фонд, Orda.kz рассказывала в отдельном материале.
Мать и дочь обвиняют в хищении 3,5 млрд тенге из средств, собранных на благотворительные цели. 13 декабря 2024 года имущество Перизат Кайрат арестовали. Следствие считает, что на пожертвованные деньги она покупала элитные дома, дорогие автомобили, ювелирные изделия и аксессуары от мировых брендов.
В апреле 2025 года Перизат Кайрат и её мать взяли под стражу.
Суд принял решение частично закрыть процесс по делу Перизат Кайрат.
Читайте также:
Лента новостей
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом
- «Хуторской банды нет» — последнее слово Хасана Касымбаева
- Компания с представительством в Алматы купит зарубежные активы «Лукойла»
- Вычислили по ДНК: во Франции задержали ещё пятерых по делу об ограблении Лувра
- Иностранные маркетплейсы будут блокировать в Казахстане, если они не встанут на учёт по НДС



