В Карагандинской области работникам горнодобывающих шахт повысят зарплату на 15-17% и выплатят тринадцатую заработную плату после трагедии, произошедшей 7 ноября на шахте «Абайская» АО «АрселорМиттал Темиртау».

В регионе создали комиссию под руководством акима области Жениса Касымбека, в которую вошли профсоюзы, активисты от каждой шахты, а также сотрудники акиматов. После десятидневной работы были приняты новые условия для шахтёров. Последние выдвинули 12 требований. Как отмечает аким области, «все они справедливые».

Новые обязательства:

  • проводить индексацию заработной платы в 100-процентном объеме от уровня инфляции с 1 января каждого года;
  • выплатить тринадцатую заработную плату независимо от выполнения плана производственных и экономических показателей, в декабре этого года;
  • в декабре повысить заработную плату на 15-17%;
  • ликвидировать кадровый дефицит. Для этого до конца декабря разработают нормативную численность и штатное расписание и каждый месяц будут принимать на работу не менее 100 человек – до полного укомплектования персонала;
  • обновить рабочие автобусы;
  • увеличить количество дней отпуска для работников, трудоустроенных после 1 января 2018 года;
  • увеличить оплату больничных листов до 50 МРП для длительно болеющих;
  • провести технический аудит на шахтах и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование;
  • корректировать плановые задачи в зависимости от горно-геологических условий.

Кроме того, была создана рабочая группа по вопросам безопасности, которая начнет расследования всех несчастных случаев, произошедших с 1996 года.

Что произошло

7 ноября в шахте Карагандинской области погибли шестеро горняков . По словам министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина, причиной трагедии на шахте «Абайская» стал залповый выброс метана.

Начальник шахты Сергей Дудкин сообщил  Orda.Kz, что в забое шахты находилась смена, которая занималась ремонтом оборудования. В департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области заявили о том, что авария носила техногенный характер. 

Шахта «Абайская» является угледобывающим предприятием угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Ранее на шахте уже происходили подобные случаи. В 2008 году в результате выброса метана погибли 30 горняков. 

После трагедии на шахте сообщили о нарушениях в «АрселорМиттал Темиртау». Будет суд.

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин заявил, что государство должно более настойчиво требовать улучшения условий труда для рабочих от компании «АрселорМиттал».

Трагедия, которая произошла 7 ноября 2021 года, – не первая на этой шахте. Предыдущее происшествие на «Абайской» было в 2008 году: из-за выброса метана в забое погибли 30 горняков. О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно прочитать здесь.

Автор: Анеля Садуакасова

Поделиться: