Какие изменения при уплате налогов ждут казахстанцев в 2024 году?

Новый год принёс не только повышение минимальной заработной платы, прожиточного минимума и минимального расчётного показателя, но и изменения в Налоговом кодексе, которые коснулись всех.
С 1 января минимальная заработная плата в Казахстане составляет 85 000 тенге. В 2024 году благодаря повышению МЗП доходы вырастут у 1,8 млн казахстанцев, в том числе у около 350 тысяч бюджетников.
Показатель МЗП нужен для расчёта социально гарантированных выплат, пенсий, стипендий и пособий. Это один из главных элементов государственного регулирования оплаты труда.
- Минимальная заработная плата — 85 тысяч тенге.
- Минимальный расчётный показатель — 3692 тенге.
- Минимальный размер государственной базовой пенсии — 28 215 тенге.
- Размер минимальной пенсии — 57 853 тенге.
- Прожиточный минимум — 43 407 тенге.
Какие изменения в Налоговом кодексе коснулись физлиц?
С нового года казахстанцы и компании получили отсрочку уплаты государственной пошлины в суде, если их финансовое положение оставляет желать лучшего. По плану изменение должно поспособствовать реализации конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод. Отсрочку предоставят на срок не более года со дня вынесения определения суда. При этом физическое или юридическое лицо могут частично или досрочно оплатить задолженность.
С 1 января в качестве дохода физлица не будут рассматриваться:
- профессиональные выплаты за счёт средств работодателя;
- сумму прощённого долга лицом, которому уступлено право требования по кредиту;
- доход, полученный заёмщиком в результате оплаты за него банком и/или кредитной организацией, целевые накопления из ЕНПФ и направленные на индивидуальный пенсионный счёт для добровольных взносов.
В Налоговом кодексе уточнили момент по оплате автомобилей. Из реестра исключили слова «шасси легкового автомобиля», потому что такого определения для автомобилей-пикапов просто нет.
Декларирование
В 2024 году в рамках третьей волны всеобщей декларации её должны начать сдавать представители бизнеса и их супруги, руководители, учредители юрлиц и ИП. Эта обязанность коснётся и тех, кто имеет статус бездействующих.
Для подачи декларации об активах и обязательствах (форма 250.00) и декларации о доходах и имуществе (форма 270.00) установлен общий крайний срок подачи — не позднее 15 сентября. Оба документа должны предоставить по месту жительства.
Указывать необходимо доходы, которые подлежат самостоятельному налогообложению. Сюда не входят зарплата, пенсия и социальные выплаты. Отметим, что почти все данные заполняются автоматически, потому что данные Комитета госдоходов уже интегрированы со всеми казахстанскими госорганами.
Следовательно, указать в документе надо будет всё, что есть у физлица по состоянию на 31 декабря 2023 года за рубежом: недвижимость, транспорт, деньги на банковских счетах более 1000 МРП (3,6 млн тенге в 2024 году) и долю в уставном капитале иностранных компаний.
Более подробно читайте в материале: «Всеобщая декларация: что ждёт казахстанцев в 2024 году». Там корреспонденты Orda.kz разложили всё по полочкам.
Что надо знать владельцам ИП и компаний?
С этого года ни ипэшники, ни юридические лица больше не должны хранить пять лет кассовые и товарные чеки, сменные отчёты или книги учёта наличных денег. Нет необходимости и прикладывать подтверждающие документы из учётных регистров, если не согласны с нарушениями по результатам камерального контроля, если средняя степень риска.
Также из Налогового кодекса исключили требование о нотариальном засвидетельствовании копий документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика.
C 2024 года местные представительные органы смогут снизить ставку розничного налога. Сделать это нужно до 31 марта. Это позволит предпринимателям с начала года уменьшить ставку до 50 %.
Кроме того, в этом году представители компаний будут выплачивать обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) в ЕНПФ. В 2024 году юрлица будут отчислять 1,5 %, но к 2028 году процент вырастет до пяти. Деньги будут перечислять за работников, родившихся после 1 января 1975 года. А получать выплаты за счёт ОПВР будут те, кто выйдет на пенсию аж в 2038 году. Эти деньги условно накопительные и не являются собственностью работника, их не смогут наследовать и не смогут отдать в доверительное управление.
Наряду с электронным способом получения решения об ограничении выписки электронных счетов-фактур теперь налогоплательщики могут в особых случаях рассчитывать на почтовое отправление заказным письмом с уведомлением или под роспись.
Цифровой майнинг
Большой блок изменений и дополнений в Налоговом кодексе коснулся цифрового майнинга. Правительство ввело следующие нормы:
- предоставление в Минфин сведений о распределении цифровых активов (криптовалюты) и операциях на биржах цифровых активов;
- порядком определения дохода будет заниматься уполномоченный орган без согласования с МФЦА;
- при продаже цифрового актива подороже его включат в имущественный доход физического лица;
- без лицензии на цифровой майнинг оплата для майнеров будет по повышенной ставке за один кВТ/ч потреблённой электроэнергии;
- нельзя будет использовать специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса по цифровому майнингу I подвида.
Недропользователи
Изменения в этом году коснулись и недропользователей. Пересмотрели определение налоговой базы для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Теперь это не стоимость облагаемого объёма погашенных запасов полезных ископаемых, содержащихся в минеральном сырье, а стоимость полезных ископаемых за налоговый период. Кроме того, из перечня минерального сырья для исчисления НДПИ исключили:
- минеральное сырьё, добываемое из состава списанных запасов (возврат потерь) на месторождении;
- минеральное сырьё, добываемое из состава забалансовых запасов.
Также внесли уточнения в формулу средневзвешенной цены реализации за налоговый период. Её будут применять по минеральному сырью и твёрдым полезным ископаемым.
Отдельно напомним, что с 2024 года в Казахстане больше не действует единый совокупный платёж (ЕСП), который сильно облегчил жизнь самозанятым, сельчанам, живущим за счёт своего хозяйства и безработным. О том, что делать и как платить, можно узнать в нашем материале: «Остался месяц: с 1 января в Казахстане перестает действовать ЕСП. Что делать тем, кто его платит?».
Читайте также:
Лента новостей
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Полиция защищает олигархов? Базарбек объяснил, почему наехал на министра Саденова
- «У меня восемь–девять рассрочек»: Бакытжан Базарбек рассказал, как живётся депутатам
- Казахстан опустился в мировом паспортном рейтинге
- Блогер из Алматы объяснила, зачем «издевалась» над слабослышащим таксистом