Как вакцина стала новой международной валютой

cover

Недостаток вакцин от коронавируса создал новый геополитический инструмент – вакцинную дипломатию.

Страны с собственной вакциной в условиях мировой пандемии получили неограниченные возможности для налаживания связей с другими государствами. Что такое вакцинная дипломатия и как QazCovid-in (QazVac) может стать новой валютой рассказывает микробиолог Аида Альжанова.

Аида Альжанова, бывший сотрудник Института микробиологии и вирусологии, в прошлом сотрудник ООН и международный долгосрочный наблюдатель от БДИПЧ/ОБСЕ на президентских выборах 2012 года в США считает, что современные реалии создали новый вид дипломатии.

Аида Альжанова

- С пандемией и коронавирусом появился особый вид дипломатии – вакцинная дипломатия. То есть страны, у которых есть вакцина смогут на этом выстраивать отношения со всем миром, использовать для построения связей, – например, давать бесплатно или продавать её. Появился вакцинный туризм.

Эксперт напоминает о заявлении ВОЗ, что пандемия - это надолго и миру с этим жить. Поэтому вакцина - новая международная валюта и наличие собственной QazCovid-in - колоссальное преимущество для нашей страны.

- На самом деле в мире всего около 10 -12 стран выпускают вакцины и Казахстан в их числе. Нашу вакцину ВОЗ отмечает как перспективную. Это огромный плюс, только на этом сейчас можно сыграть. У нас же этим никто не занимается, наше правительство не может на этом построить себе реноме. QazVac - это мощный инструмент для дипломатии, который сейчас просто не используется.

Вакцин не хватает. Развитые страны закупают их заранее, с большим запасом, по 5 – 10 ампул на одного человека. При том что стоимость того же Pfizer значительно выше QazCovid-in.

- Сейчас QazCovid-in можно использовать не только для продажи по всему миру, но и для построения связей, того же вакцинного туризма. Когда люди едут в другие страны, специально для получения вакцины, прививаются, живут определенное время.

У бывшего сотрудника института микробиологии есть свое мнение о так называемых «антиваксерах» и «антипрививочниках», о массовом недоверии населения к вакцинации, в том числе к отечественным препаратам...

- ВОЗ нашу вакцину признаёт, а наше население не доверяет! Те, кто не доверяет прививкам и не хотят прививаться, они знают, что вся продукция животноводства, которую мы ежедневно употребляем в пищу, то есть весь скот провакцинирован? Иначе всё население планеты давно бы вымерло от бруцеллеза, сальмонеллеза, холеры и прочих смертельно опасных заболеваний.

Аида Альжанова не понимает, на чем основано недоверие к работе отечественных ученых, которые разрабатывают вакцину.

- Все возмущаются. Извините, человек обучался в Австралии, докторскую степень по животноводству получил в Австралии, с зарубежными коллегами координирует свою работу. У аграрного университета почти столетняя история, у них рука набита на производстве вакцин. Поверьте, нет разницы для кого делать препарат, что для человека, что для животного - принципы одинаковы, по сути один и тот же биологический материал.

Аида Альжанова признается, что не может объяснить почему люди не доверяют ни QazVac, ни российскому Спутнику, ни институту Гамалеи...

- Извините, институт Гамалеи вакцину от Эболы разработал. Советские ученые были хорошие и в космос первыми полетели, несмотря на то, что мы жили просто. Потому что естественная наука не так сильно зависит от идеологии как гуманитарная. Химические законы работают как в Америке, так и в Казахстане, и в России одинаково.

- QazVac выпускают в Алматинской области, в Караганде не выпускают вакцину - там её разливают. Это нормально. В мире половина фармацевтической промышленности так делает. Тот же аспирин - есть наш аспирин, есть российский, есть европейский, стоимостью в десять раз дороже. У них могут быть разные наполнители, степени очистки, но основное вещество одно и то же. Они берут готовую субстанцию за рубежом и у нас фасуют и говорят – вот это казахстанское производство.

Эксперт связывает сильную биологическую базу и наличие опытных ученых-биологов с тем, что Казахстан - животноводческая страна.

- Казахстан был крупнейшим животноводческим регионом в СССР. А эта отрасль сельского хозяйства всегда требует участия не только ветеринаров, но и вирусологов. То есть если ты хочешь производить скот, значит у тебя параллельно должны быть лаборатории по вакцинам. Именно в Казахстане выстроили много биологических лабораторий. Биология и агропромышленный комплекс у нас были развиты. Почему? Потому что после войны люди жили впроголодь и нужно было поднимать сельское хозяйство и кормить людей.

- Посмотрите, где находится Аграрный университет – в центре города. Для этого университета когда-то построили огромное здание в столице Алма-Ате, так много внимания уделялось животноводству и сельскому хозяйству. Известные ученые вышли из вуза, когда-то его закончил Серикболсын Абдильдин. Это считалось престижным, - рассказывает эксперт.

Поэтому совершенно неудивительно, что одним из первых в мире, вакцину против коронавируса создал именно ученый-вирусолог из Аграрного университета, сотрудник НИИ микробиологии, уверяет Аида Альжанова. Кроме того, микробиолог поясняет, почему не станет прививаться Pfizer в Казахстане.

- Все хотят Pfizer, говорят, почему государство не закупает Pfizer для населения. А я не хочу им прививаться в Казахстане. Если бы я находилась в Америке, я бы с удовольствием поставила Pfizer, но не в Казахстане.

Одна из причин, говорит Альжанова, строгое соблюдение температурного режима при транспортировке препарата.

- Пока довезут, на какой-нибудь станции, свет отключат и температура повысится. Это высокие технологии. Перевозить препарат нужно строго соблюдая температурные режимы - минус 60-80 градусов. Извините у нас дома не могут отопление отрегулировать. Казахстанскую вакцину в отличие от Pfizer можно хранить год при температуре около -10 градусов, то есть в обычном холодильнике.

Эксперт подчеркивает, что учитывая высокую эффективность отечественной вакцины - около 96% и ее стоимость - QazCovid-in - один из самых дешевых препаратов - казахстанская вакцина одна из самых лучших в мире.

- QazCovid-in, благодаря тому, что это классическая вакцина по своему принципу, именно поэтому она еще и самая дешевая сейчас. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наши ученые её разработали несмотря на практически полное отсутствие финансирования.

Аида Альжанова напоминает, что разрабатывать QazCovid-in начали еще год назад, потом испытывали. Фактический провал вакцинации, о котором сейчас все говорят, это не провал наших ученых, это недоработка правительства.

- Наше правительство уже настолько потеряло доверие у народа, что сегодня хоть по миллиону выдай, скажут все равно вы нехорошие. Доверие народное нужно потихоньку возвращать.

Когда государство вспомнит об ученых? Возобновит достойное финансирование науки? Пока у нас есть еще ученые, которые могут передать свой опыт молодым.

- В свое время что сделали с нашим научным сообществом? А что сделали с Академией наук? Нашу известную на весь мир Академию превратили в НПО, что теперь требовать от ученых? А когда прижало, когда вся страна встала из-за пандемии, ученых найти не могут.

Аида Альжанова объясняет взаимосвязь госфинансирования и сильной научной базы...

- В СССР имелись сильные научные базы, потому что всегда и полностью были на гособеспечении. А потом раз и по чьей-то воле превратились в общественные организации. А здесь необходимо развивать сферу ассоциаций, которые будут проводить аттестацию, стандарты работы вырабатывать, защищать.

Во всем мире понимают важность роли ученого сообщества, на научные разработки выделяют огромные суммы, науку поддерживают. Быть ученым везде престижно, только не у нас, резюмирует Альжанова.

Первая партия казахстанской вакцины QazVac в объеме 50 тысяч доз будет доступна уже в конце апреля.

Читайте также:

В тихом перекладывании ответственности за промышленное производство казахстанской вакцины между министерством здравоохранения и министерством образования и науки (МОН) появилось еще одно ведомство – министерство индустрии и инновационного развития (МИИР). Но как выяснилось, и там не все просто.

Лента новостей

все новости