На онлайн-брифинге министр здравоохранения Алексей Цой прямо сказал адресовать все вопросы по казахстанской вакцине министерству образования и науки, в чьем ведении находится ее разработчик — НИИ проблем биологической безопасности. Но как оказалось, глава МОН Асхат Аймагамбетов может комментировать лишь вопрос разработки вакцины и не более того.

Orda.kz уже ранее писала о том, что на базе самого НИИ проблем биологической безопасности есть только мелкосерийное производство. Сегодня удалось выяснить и объемы — до 50 тысяч доз в месяц.

— По тем 50 тысячам доз, которые мы должны были также выработать, произвести, коллеги поработали. Сейчас завершается биологический контроль. Мы полагаем, что в соответствии с этим графиком, к концу апреля, после 20 числа, документы сдадим в Минздрав. Иными словами, за этими 50 тысячами вакцин последуют и иные, изготовленные именно на базе нашего института, — сообщил министр образования и науки на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций.

На комментарий Orda.kz о том, что генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья также на онлайн-брифинге сообщила об объемах в 500 тысяч доз, министр Аймагамбетов сказал, что планируются переговоры по дополнительным мощностям.

— У нее есть договоренности с некоторыми фармацевтическими организациями для того, чтобы организовать выпуск не только на базе самого института, но и на базе вот этих организаций. Сейчас эти переговоры по технологии и по другим процессам ведутся. В ближайшее время мы сможем вас информировать более конкретно по этому вопросу, — витиевато сказал глава МОН, добавив, что «лаборатория — это непроизводственная организация».

Из сказанного удалось выяснить: руководство НИИ проблем биологической безопасности пытается заключить договоры с казахстанскими фармкомбинатами на производство QazVac в промышленных объемах.

Но Асхат Аймагамбетов отказался ответить, кто из минздрава занимается заключением договоров с фармацевтическими производствами.

— Я понимаю вопрос, но прошу и меня понять. Я могу отвечать только в пределах своей компетенции и говорить о работе своего ведомства, — так заправский чиновник ушел от ответа.

Цой с Аймагамбетовым не могут определить, где будут выпускать QazVac
Асхат Аймагамбетов

Среди пользователей социальных сетей бытует мнение: президент Казахстана просто не дождался выпуска QazVac. Аймагамбетов весьма пространно ответил на вопрос: почему Касым-Жомарт Токаев передумал вакцинироваться отечественной вакциной.

— Мы свою работу ведем. Я буду говорить только по поводу вакцины, которая производится институтом. У нас, как вы знаете, не одна вакцина. Все процессы идут согласно утвержденного графика. Здесь никаких проблемных вопросов нет. Давайте запасемся терпением и посмотрим. И поддержим наших ученых, — сказал глава МОН.

Строительство биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области затягивается. Даже после монтажа оборудования производство должно пройти сертификацию по стандартам GMP. А это займет немало времени.

Чтобы казахстанская вакцина стала доступна гражданам страны, министру здравоохранения Алексею Цою необходимо помочь в заключении договоров с фармпроизводителями.

По аналогии с тем, как он помогал Карагандинскому фармацевтическому комплексу наладить розлив «Спутник V», которую он считает казахстанской вакциной.

Поделиться: