Критика со стороны парламентариев о затянувшихся сроках производства казахстанской вакцины заставила руководство министерства образования и науки – ответственного за разработку QazCovid-In — выйти на онлайн-брифинг.

Об этом сообщает Orda.kz.

После пленарного заседания мажилиса, на котором депутат Ирина Унжакова озвучила свой запрос на имя премьер-министра, служба центральных коммуникаций при президенте начала рассылать анонс.

Выступление началось с того, что чиновники МОН рассказали, через какие трудности пришлось пройти исследователям, чтобы разработать казахстанскую вакцину от коронавируса. Коллег поддержала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

«С 20 марта 2020 года мы без отдыха и отпусков круглосуточно работаем. А СМИ и в соцсетях пишут разное про наших ученых, а мы просим лишь моральной поддержки. Правительство помогает, столько средств было выделено. Я уже говорила, что целую книгу можно было бы написать про поиск подопытных животных. В поиске макак нам даже КНБ помогало», — заявила она.

По словам генерального директора — председателя правления РГП «Национальный центр экспертизы» Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан Еркена Даутбаева, отечественная вакцина прошла 1-ю и 2-ю фазы клинических испытаний и готовится к «выводу на рынок»

— Мы сейчас дожидаемся 50% третьей фазы, и Минздрав рассмотрит вопрос о медицинском применении, — сообщил он.

Даутбаев также привел в пример российскую вакцину «Спутник V».

— Она была выведена на использование после 2-й фазы испытаний, — пояснил он.

Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья заверила:

Казахстанцы получат QazCovid-In в конце апреля, после чего и начнется массовое применение двухкомпонентной отечественной вакцины. Прививки будут ставиться с интервалом в 21 день.

— Пока по плану у нас выпуск 2 млн доз вакцины. В апреле планируют выпустить первые 50 тысяч доз, с поэтапным повышением до 500 тысяч доз в месяц, — отметила она.

Себестоимость 1 дозы — 4,7 доллара. Именно по этой цене заключен договор на поставку с «СК-Фармация». При этом параллельно будет идти работа по завершению третьей фазы клинических исследований до 9 июля 2021 года.

— После этого предстоит большая работа по обработке данных от 3 тысяч добровольцев. Она займет примерно 20 календарных дней. После чего наш отчет предоставляется по правилам в Минздрав на рассмотрение, — подчеркнул глава Национального центра экспертизы Еркен Даутбаев.

После чего QazCovid-In, которую хотят переименовать в «QazVac-классика», будет поставляться в страны Азии, которые уже проявили заинтересованность в казахстанской вакцине от коронавируса.

Кунсулу Закарья участвовала в брифинге онлайн. Она находится по месту дислокации Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. И она подтвердила, что здание биофармацевтического завода уже построено.

— Здание построено. Мы видим большое движение работников, рабочих на этом объекте. Что внутри объекта, я вам сказать не могу, но здание уже стоит. Коммуникации, как мы видим, тоже здесь имеются. Мы видим котельную, водозаборные станции и так далее, но это все снаружи, — сообщила она, пояснив, что первые партии вакцины будут произведены на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

На оборудовании, которое было закуплено министерством образования, Кунсулу Дальтоновна «пролила свет» на информацию, которую распространил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо в интервью казахстанским СМИ. Китай действительно поставил Казахстану 3 млн флаконов. Но только пустых.

— Для производства нашей вакцины мы закупили соответствующие виды флаконов.Здесь не каждый подойдет, а определённый, сертифицированный. Мы заказали флаконы в КНР. Эти пустые флаконы в количестве 3 млн единиц пришли к нам в институт. Они пустые. В будущем в них будет разливаться наша вакцина, — ответила она на вопрос, на который вчера не смог ответить министр здравоохранения Алексей Цой.

И напоследок. Акимат Жамбылской области, похоже, тоже отреагировал на критику с левобережья столицы и предоставил Orda.kz информацию о ходе строительства биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

Строительно-монтажные работы завершены. На объект завезена мебель, часть технологического оборудования и инвентарь. В настоящее время начаты работы по монтажу, пуско-наладке и запуску технологического оборудования с подключением их к инженерным сетям.

Акимат Жамбылской области добивается разрешения на въезд в страну иностранных граждан — инженеров компаний-поставщиков оборудования, которые будут проводить пуско-наладку и обучение сотрудников завода эксплуатации технологического оборудования. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на конец лета-начало осени 2021 года.

Поделиться: