В тихом перекладывании ответственности за промышленное производство казахстанской вакцины между министерством здравоохранения и министерством образования и науки (МОН) появилось еще одно ведомство – министерство индустрии и инновационного развития (МИИР). Но как выяснилось, и там не все просто.

Как удалось выяснить Orda.kz, еще год назад МИИР  было поручено передать минздраву контроль за фармацевтической и медицинской промышленностью. Однако почему-то эти функции ведомству так и не переданы до сих пор. Сегодня на онлайн-брифинге первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов косвенно подтвердил эту информацию.

— Работа по передаче функций из МИИР по фармацевтической промышленности уже начата и проводится. Соответствующее решение будет принято. И как только вопрос решится, министерство здравоохранения сразу приступит к работе в данном направлении, — сказал он.  

На вопрос Orda.kz: кто на момент передачи отвечает за фармацевтическую промышленность в стране — МИИР и минздрав совместно или еще кто-то, Марат Шоранов ответил уклончиво:

«Как только полномочия передадут, будет отвечать министерство здравоохранения».

Почему журналистов интересует эта тема?  Потому что непонятно, кто несет ответственность за затянувшиеся сроки запуска в серийное производство QazVac. После заявления вице-премьера РК Ералы Тугжанова о том, что казахстанская вакцина будет производиться в Турции,  возникает вопрос: почему ее нельзя сделать на базе Карагандинского фармацевтического комбината.

— Только потому, что производство не соответствует требованиям безопасности. Инактивированная технология – разработка института проблем биологической безопасности – требует наличия лицензии по второй категории патогенности. Что касается российской технологии, она делается на аденовирусной технологии и не содержит полного ДНК самого вируса. Не имеет и требований по второй группе патогенности, — очень нервно ответил вице-министр.

Как оказалось, в Казахстане в принципе нет фармзаводов, отвечающих требованиям безопасности  по второй категории патогенности. Именно поэтому и  началось строительство биофармацевтического завода в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области.

По информации акимата Жамбылской области, сопровождать работы по введению в эксплуатацию и получению сертификата GMP — международного стандарта фармацевтического производства — будет турецкая компания «Atabay».

— Ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди завода в августе-сентябре 2021 года, когда и начнется розлив отечественной вакцины против Covid-19, — написано в распространенном сообщении.

А пока на повестке дня другой вопрос. Будет ли стоимость QazVac, произведенная в Турции, отличаться от цены на опытные партии, выпускаемые научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности МОН РК?

Марат Шоранов на него так и не ответил, сказав: «Как только получим цену от производителя, мы ее обнародуем».

Министр здравоохранения Алексей Цой отрапортовал на заседании правительства, что до конца апреля в стране будет привито до 2,3 млн человек. Речь идет о первом компоненте вакцины.

Минздрав до сих пор не в ответе за производство лекарств и вакцин
Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов

«Спутник V» получили лишь 435 393 человек. За 16 дней апреля нужно успеть привить 1 864 607 граждан. 

— До 50 тысяч вакцин в день сегодня мы уже делаем. Это связано, в первую очередь, с объемом вакцин, поставками. По мере увеличения поставок объем вакцин, проводимых населению, будет увеличиваться. Вкупе со стационарными кабинетами, мобильными порядка 1200 пунктов вакцинации есть, — уверенно ответил Шоранов.

По информации минздрава, с 1 февраля 2021 года в страну поставлено 923 тысячи доз вакцины. До конца апреля планируется поставить 910 тысяч доз вакцины «Спутник V», разлитой на Карагандинском  фармкомплексе.

Еще 500 тысяч доз вакцин — «других производителей». Только каких? Марат Шоранов не ответил, сославшись на переговоры и «соглашение о неразглашении», несмотря на то, что эти вакцины должны быть поставлены до 30 апреля, и по сути — договоры на их поставку уже должны быть заключены.

— Мы ведем переговоры в целом как с европейскими, американскими, так и китайскими производителями, — сухо ответил чиновник минздрава.  

Вице-министр здравоохранения опроверг информацию о закупе 3,2 млн доз британской вакцины AstraZeneca. На этом модератор спешно завершила брифинг.

Поделиться: