Лидер Народной партии Казахстана в ответ на запрос Orda.kz учил журналистов, как правильно писать о секс-меньшинствах.

15 октября Казахстан избрали в Совет ООН по правам человека (СПЧ). Для страны определили приоритетные направления для работы в Совете, и одна из них – ликвидация всех форм дискриминации.

Многие правозащитники неоднократно заявляли, что одной из форм дискриминации ЛГБТК+людей в Казахстане является то, что их защита не прописана в Конституции и других законодательных актах. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам при ООН уже выносил для Казахстана рекомендацию о том, чтобы наша страна изменила законодательство и защитила права ЛГБТК+людей.

Редакция Orda.kz поинтересовалась у парламентских фракций, планируют ли они прислушаться к рекомендациям ООН и ликвидировать дискриминацию ЛГБТК+.

Ответ НПК на запрос Orda.kz

Народная партия Казахстана оказалась многословной. На запрос Orda.kz письменно ответил лидер НПК, бывший коммунист Айкын Конуров (А.К.). Редакция публикует его ответ в полном виде.

Orda: В связи с избранием Казахстана в СПЧ планирует ли мажилис инициировать законопроект, который бы ликвидировал эту форму дискриминации ЛГБТ-людей?

А.К.: Во-первых, в упоминаемую вами социальную группу, на наш взгляд, следует включить людей-квир и других представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Так что правильнее будет говорить ЛГБТК+.

Во-вторых, некорректным будет сказать, что в Конституции РК не прописана защита прав ЛГБТК+. Конституция РК официально запрещает любую дискриминацию, по любым признакам. Пункт 2 статьи 14 гласит, что, цитирую: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». Ещё раз – «по любым иным обстоятельствам». То есть дискриминация у нас запрещена вообще. В том числе по возрасту, по росту, по цвету волос и прочему, хотя это тоже конкретно не указано. Так что защита ЛГБТК+ от дискриминации тоже автоматически входит в этот перечень. Другое дело, что данные нормы у нас соблюдаются далеко не всегда и не только по отношению к ЛГБТК+.

Возвращаясь к вашему вопросу – в планах законодательной работы Народной партии Казахстана нет законопроекта, посвящённого ликвидации дискриминации ЛГБТК+. Фракция нашей партии составляет всего 10 человек и не может охватить все сферы нашего общества. В частности, в данный момент депутаты Народной партии работают над законодательными нормами, посвящёнными защите прав более многочисленной и более ущемлённой группы казахстанцев. Я говорю о соблюдении жилищных прав наших граждан, и в том числе о праве на сохранение единственного жилья. (Трагедия в Алматы, с расстрелом частных судебных исполнителей, лишний раз подтверждает актуальность этого вопроса). А жильё необходимо всем, вне зависимости от половой принадлежности, гендерной идентичности и сексуальной ориентации

Orda: Какая работа проводится сейчас для того, чтобы ликвидировать эту форму дискриминации ЛГБТ-людей?

А.К.: Здесь, наверное, не стоит настолько сужать вопрос, ограничиваясь только борьбой против дискриминации ЛГБТК+. Термин «дискриминация» отражает совокупное нарушение фундаментальных принципов справедливости, равенства и человеческого достоинства. Перед Казахстаном поставлена задача бороться против всех форм нетерпимости и дискриминации в обществе. Казахстаном ратифицирован Международный пакт о гражданских и политических правах, ведётся регулярная работа по реализации Концепции Национального плана действий в области прав человека в РК и прочее. В Концепции на 2015–2020 годы, в частности, говорится о запрете дискриминации, включая такие признаки, как раса, цвет кожи, происхождение, национальность, принадлежность к определённому этносу или социальному слою, владение языком, религиозные верования и убеждения, пол, инвалидность, возраст, сексуальная ориентация (без уточнения, традиционная она или нет), изменение пола, политические пристрастия, обстоятельства рождения, имущественный или иной статус. 

Вот к чему нам надо стремиться – к пресечению всех форм дискриминации. И делать это следует не только потому, что Казахстан был избран в Совет ООН по правам человека, а, как мы уже говорили ранее, во исполнение норм нашей собственной Конституции. 

Orda: Кто-то из депутатов в недавнем времени пытался инициировать защиту ЛГБТ-людей?

А.К.: Говоря о законодательстве, защищающем только права ЛГБТК+, мы опять сужаем масштаб проблемы. Законодательство должно быть направлено на борьбу с дискриминацией в целом, а не в частности. Любая агрессия, любое проявление насилия или подстрекательства к нему, любое проявление ксенофобии должны пресекаться государством. Такие явления опасны, прежде всего, для самого нашего общества. Они не берутся на пустом месте и не исчезают в никуда. Образно говоря, те, кто сейчас проявляют агрессию в адрес ЛГБТК+, потом также будут преследовать представителей этнических меньшинств, сторонников «неправильных» религий и так далее. Дозволяя такое, мы можем очень далеко зайти, так что игнорировать проблему нельзя. 

То есть в нашем обществе, прежде всего, должна формироваться нулевая терпимость к насилию, ксенофобии и дискриминации вообще, а не просто проводиться законодательная защита от этих негативных явлений отдельных представителей и социальных групп. 

Orda: Планирует ли мажилис прислушаться к рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН?

А.К.: Вопрос изначально поставлен не совсем корректно. Насколько ЛГБТК+, да и любая иная социальная группа, защищена от дискриминации, измерить трудно. Всё относительно. От дискриминации в скрытых формах, в том числе и от бытовой, не защищён никто, даже в самом благополучном и цивилизованном обществе. Мифы и предрассудки никто не отменял. И решением вопроса «сверху», то есть поправками в законодательство, ситуацию не изменить. 

Я надеюсь, что мы сможем найти определенный баланс общественных взаимоотношений в нашей республике между самыми разными социальными группами. И ориентироваться в этом нам следует не на стереотипы, навязанные извне, а на идеи всеобщего гуманизма. Я надеюсь, что законы будут исполняться не только «на бумаге», а соблюдаться каждым членом общества. И что каждый казахстанец будет, прежде всего, гражданином своей страны, чьи права должны неукоснительно соблюдаться, и чья свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. 

Ответ «Ак жол» на запрос Orda.kz

Партия «Ак жол» решила проигнорировать вопросы Orda.kz.

«Считаем, что у нашей страны есть более актуальные проблемы, помимо указанных в вашем запросе», – ответил председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев.

В правящей партии Nur Otan на официальный запрос Orda.kz не ответили.

Дискриминация ЛГБТК+ в Казахстане

В 2021 году казахстанские фемактивистки Жанар Секербаева и Гульзада Сержан пережили два нападения от толпы радикалов: в Шымкенте и Караганде

28 июля они прибыли в Караганду от имени феминициативы Feminita, занимающейся защитой прав ЛБКТ-женщин. Жанар Секербаева и Гульзада Сержан собирались провести тренинг для женщин. Но провести мероприятие им не удалось. На месте проведения тренинга собрались возмущённые жители города и в грубой форме потребовали отмены намеченных мероприятий.

Событие вызвало общественный резонанс. Люди требовали наказать агрессоров, но полиция Караганды нарушения общественного порядка в действиях толпы не увидела.

27 октября активистки сделали публичное заявление, в котором обвинили министерство внутренних дел в том, что «дела ЛГБТК+людей в Казахстане не расследуются и виновные остаются безнаказанными».

В своём обращении активистки указывают на некорректные действия полиции во время и после нападения: насмешки, угрозы, фамильярность, допрос несовершеннолетних и другие действия.

В официальном ответе МВД сообщило, что никто из нападавших не был наказан, а «по результатам расследования уголовное дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения».

Также в ведомстве не отреагировали на файл, в котором активистки собрали большое количество угроз. В полиции и в них не нашли состава преступления.

Секербаева и Сержан требуют от МВД проведения полноценного расследования и наказания для нападавших.

Поделиться: