Как повышение ключевой ставки в России отразится на экономике Казахстана
Иллюстрация создана при помощи нейросети DALL-E
Российский Центробанк поднял базовую ставку до 21 %. Казахстан — один из ключевых торговых партнёров России. Может ли наша страна ощутить значительные изменения на своём рынке? Чего ждать экономике Казахстана от перемен в России? Ответы — в материале Orda.kz.
Рекордная ставка
Повышение ключевой ставки Центрального банка РФ означает, что кредиты в России будут выдавать под более высокие проценты. Поэтому бизнес станет меньше кредитоваться, а потребительская активность снизится. Открывать банковские депозиты, напротив, станет более выгодно. В целом российская экономика ещё сильнее замедлится.
За последние 10 лет базовая ставка ЦБ РФ лишь трижды поднималась выше 15 %: с декабря 2014 по январь 2015-го, с марта по апрель 2022-го и с середины августа 2024-го.
Однако 21 % — рекордный уровень базовой ставки Центрального банка России за последние 10 лет. Причиной столь резкого повышения ключевой ставки стал резкий разгон инфляции внутри страны.
Теперь в России самые высокие в мире процентные ставки в реальном выражении. В Казахстане, напротив, по отношению к прошлому году базовая ставка снизилась и составляет 14,25 %. Так чего же ожидать Казахстану от изменений в экономике РФ, своего ключевого торгового партнёра?
Ставки на импорт
Чтобы узнать, скажется ли экономическая турбулентность в соседнем государстве на Казахстане, мы поговорили с Алексеем Кричевским — российским финансовым экспертом, автором телеграм-канала «Экономизм».
Алексей Кричевский советует не паниковать: как минимум в ближайшие несколько месяцев, по его прогнозу, резкого повышения цен на российский импорт в Казахстане быть не должно.
По словам аналитика, цена на нефть и нефтепродукты, например, точно не изменится.
Читайте также: Казахстан снизит добычу нефти
«Все отталкиваются от цен на мировом рынке, и дешевле или дороже что-то может стоить только из-за изменений непосредственно в мире», считает эксперт.
С торговлей металлами всё уже немного сложнее: если изменения и произойдут, то не очень масштабные и не слишком резко. На крупные сделки повышение ключевой ставки ЦБ РФ повлиять не должно, потому что их заключают в рамках долгосрочных контрактов.
Читайте также: Производство серебра в Казахстане упало до минимума с 2011 года
«Казахстан сейчас остаётся одним из немногих "поставщиков" валютного дохода для главных металлургических компаний, поэтому терять эту базу клиентов просто невыгодно», считает Алексей Кричевский.
Кроме того, Евразийское экономическое сообщество может вмешиваться в ценообразование: корректировать таможенные пошлины и налогообложение.
С сельским хозяйством не должно возникнуть новых проблем. По мнению финансиста, перемены могут начаться только с 2025 года.
«Поскольку и техника, и оборудование, и часть удобрений импортные, возросшие расходы на них придётся учитывать в ценообразовании на следующий год. И опять-таки — здесь тоже может вмешаться ЕАЭС», подчёркивает эксперт.
Однако фермерам некогда расслабляться: в этом году они столкнулись с избытком урожая. В то же время РФ ограничила экспорт из Казахстана, и фермеры остались наедине со своим начинающим гнить зерном.
Читайте также: Зерна много – денег нет: рекордный урожай стал проблемой для казахстанских фермеров
Эксперт утверждает, что в ближайшие месяцы разгон инфляции в России вряд ли повлияет на доступность импортных товаров в Казахстане.
«Как будет дальше — это уже другой вопрос, поскольку фактически весь мир следит за тем, что будет на выборах в США, и от этого может измениться очень многое», заключил Алексей Кричевский.
В ближайшее время Казахстану лучше уделять внимание росту инфляции внутри страны, а не её вероятному «импорту» из соседней страны.
О том, почему в Казахстане растут цены и что будет с тенге, читайте в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- «Топ-менеджеры получают по 10 окладов»: «Казахтелеком» ответил на жалобу работников в Актау
- Казахстан получит четырёх амурских тигров из России
- В СКО легковушка на скорости влетела в сарай и электростолб
- От «Байтерека» до амурских тигров: чем завершились переговоры Токаева и Путина
- Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана
- «Топ-менеджерам выплатили огромные премии»: работники «Казахтелекома» в Актау обратились к Багдату Мусину
- Только с разрешения президента: стали известны подробности по делу пьяной судьи
- Казахстан — щедрая душа: когда у нас закончится нефть и кому утекают наши миллиарды
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами



