Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов

Казахстанские аграрии и потребители замерли в ожидании: что будет с ценами на зерно и продукты из него в 2025 году? Эксперты уже говорят о его подорожании и делятся прогнозами на будущий урожай. Не станет ли благо для фермеров вызовом для потребителей, разбирается Orda.kz.
После сбора щедрого урожая в 2024 году аграрии жаловались на невысокую стоимость зерна из-за избытка предложения на рынке. В то же время затраты на хранение и транспортировку продолжают расти. В итоге фермер, вместо радости от результатов своей работы, задаётся вопросом: как расплатиться с работниками, которые собрали урожай.
Цены на зерно
В новом году цена начала постепенно расти. Процесс закономерный, ещё осенью эксперты предсказывали увеличение стоимости зерна. Сейчас мы видим более высокие цены на пшеницу, ячмень и ряд масличных культур.
«Подорожание уже произошло — за месяц цены повысились на 10—12 % . Если отнять инфляционную составляющую, то порядка 7—8 %. То есть происходит то, о чём мы говорили», комментирует официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Экспортная цена за пшеницу четвёртого класса, которая используется для производства муки и других продуктов, выросла на пять-семь долларов. Если ранее стоимость варьировалась в пределах 155—160 долларов за тонну, то сейчас она составляет 165—167 долларов в зависимости от качества.
«Казахстан нельзя назвать международным игроком. Из-за отсутствия выхода к морю мы не имеем такой возможности, хотя есть потенциал. Мы региональные игроки, потому что у нас ограниченный рынок сбыта: это Китай, Иран и Средняя Азия. Те страны, которые у нас экспортируют, они диктуют нам, какая будет цена. Спрос будет повышенный с их стороны — цена, соответственно, вырастет. Спроса не будет — цена откатится назад», поясняет председатель правления Национальной ассоциации экспортёров KazGrain Зейнолла Адбуманапов.
Цены на продукты
По заверениям экспертов, влияние ценового скачка на готовую продукцию ограничено. Карабанов отмечает, что мука и хлеб практически не подорожают, так как их стоимость уже сформировалась на основе более высоких цен на зерно прошлого урожая. А вот стоимость растительного масла уже немного поднялась.
«Что касается каких-то глобальных трендов, роста цен на курятину, яйца, и другие продукты, связанные опосредованно с зерном, не предвидится, потому что стоимость фуражной пшеницы, ячменя в общем-то невысока», считает представитель Зернового союза.

«Единственное, водка подорожает, но это не по причине увеличения стоимости зерна, а по причине акцизов. Я думаю, что большинство наших граждан спокойно переживёт этот трагический для некоторых момент»,иронизирует Карабанов.
Прогноз на урожай
Есть предпосылки и для хорошего урожая в этом году. Но эксперты пока не торопятся давать прогнозов, потому что на это может повлиять множество факторов.
«Давайте не будем делить шкуру не то что неубитого, а ещё даже нерождённого медведя», улыбается Евгений Карабанов.
Но тем не менее благоприятная осенняя влагозарядка создала условия для посадки в увлажнённую почву, что ускорит всходы. Мягкая зима без сильного промерзания почвы добавляет уверенности: снег на полях обеспечит дополнительную влагу.
«Предпосылки пока неплохие. А какой будет урожай — это очень сложно прогнозировать. Я так осторожно скажу, скорее всего, не меньше среднего».

Читайте также: Миф о рекордном урожае: знает ли Минсельхоз США о нашем зерне больше, чем мы сами
К слову, по данным Министерства сельского хозяйства, средняя урожайность зерновых культур в Казахстане за 2024 год составила 16,7 центнера с гектара. Однако в Северо-Казахстанской области показатели достигают 42,5 центнера, что внушает определённый оптимизм.
Кому подорожание важнее
Аграриям сейчас значимее продать остатки зерна по максимально выгодной стоимости, чтобы подготовиться к посевной кампании, поэтому для них рост цен может стать спасением.
«Фермер производит свою продукцию раз в год. Переработчик делает свою работу за несколько часов, а трейдер продаёт зерно за несколько минут. То есть переработчик может много раз купить и переработать, трейдеру вообще нужно только купить и продать, а вот фермеру непросто — у него один урожай», подчёркивает Карабанов.
Цены на зерно в Казахстане растут постепенно, значительных скачков ждать не приходится. Поэтому производителям остаётся ждать благоприятной погоды и нового достойного урожая. Главное, чтобы цена на зерно позволила подготовиться к весенним работам.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось