Как обвал акций «Казатомпрома» связан с запретом импорта российского урана

Ценные бумаги национальной атомной компании вновь рухнули по итогам торгов в Лондоне. На этот раз падение превысило семь процентов. С чем это может быть связано, Orda.kz спросила у экспертов.
С начала августа акции «Казатомпрома» на Лондонской бирже уверенно росли. Ценные бумаги подорожали с 28 долларов до 44 долларов за штуку в середине декабря. Однако в последние дни трейдеры фиксируют резкое падение котировок. Вчера акции подешевели на 6,64 %, а сегодня — еще на 7,23 %.

АО «НАК «Казатомпром» выступает национальным оператором по импорту/экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Активы предприятия включают весь комплекс: от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.
По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), 75 % акций «Казатомпрома» принадлежат «Самрук-Казына», еще 24,33 % находятся у CITIBANK, N. A.-NY как у номинального держателя.

Чтобы прояснить, с чем может быть связано падение акций казахстанской компании, корреспондент Orda.kz обратился к экспертам.
Дело в запрете российского урана
Перед тем как рухнули ценные бумаги «Казатомпрома», Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий импорт российского атомного топлива. Документ должны посмотреть в Сенате, а президент — подписать, но шансы на принятие велики.
По мнению члена управляющего совета QAMS (Казахская ассоциация миноритарных акционеров) Дмитрия Сочина, именно запрет российского урана так повлиял на ценные бумаги «Казатомпрома».
«Можно много паники развести, когда не знаешь предмет. Что стояло за этим? Кто-то решил сыграть на политических игрищах с ураном и поставил не на то. На прошлой неделе палата представителей США проголосовала за запрет импорта обогащенного урана из России. Если вникнуть в детали, до 2028 года мало что изменится. На сегодня США получает четверть топлива для АЭС от TENEX USA, внучки Росатома, треть от родной URENCO и еще столько же от URENCO EUROPE. Несмотря на то, что указанные в законопроекте ограничения ровным счетом никак не влияют на расклад до 2028 года, TENEX USA сказали, что российские власти могут ввести ответные санкции. Эту новость подхватили каналы, и тема перебоя поставок начала накалять обстановку. "Росатому" роль ненадежного поставщика не нравится, они выпустили релиз, в котором опровергла слухи о проблемах с поставками. Собственно, на этом вся спекуляция и закончилась», написал Сочин.
По мнению представителя управляющего совета QAMS, принятие законопроекта может выступать сигналом для инвесторов, чтобы они наконец-то начали вкладываться в обогащение урана.
Сможет ли Казахстан на фоне запрета соседям повысить продажу своего топлива, можно прочитать здесь
Читайте также: Запрет импорта российского урана в США: как это скажется на Казахстане?
Переживать стоит «Самрук-Казына»
По мнению независимого финансового аналитика Андрея Чеботарева, падение акций никак не влияет на урановую отрасль в целом.
«Внешних причин для падения нет. Я вчера смотрел, компания не выпускала отчетов. Ничего не происходило. Это, видимо, какие-то инсайдерские сделки или что-то в этом духе. Для урановой отрасли в целом это ничего не значит. Цена акции компании не влияет на цену урана. Это может сказаться на оценке портфеля "Самрук-Казына", который владеет большей частью акций "Казатомпрома". Это не значит, что у самой нацкомпании станет меньше денег. Тем более что сама организация не оперирует своими акциями на аукционе», считает Чеботарев.

Никаких рисков
Финансист Расул Рысмамбетов напомнил, что цены на акции «Казатомпрома» в этом году были намного ниже.
«Никаких рисков я не вижу. Обычное снижение, даже не самый худший показатель за этот год. В этом году ценные бумаги предприятия доходили до 25–26 долларов. В целом с начала года стоимость существенно выросла. Сейчас немного снизилась цена, но скоро снова начнет расти», сообщил Рысмамбетов.

Напомним, Казахстан будет покрывать потребность Китая в уране. Сделку о поставке металла заключили АО «Казатомпром» и China National Uranium Corporation Limited. В нацкомпании отметили, что договор «будет способствовать обеспечению растущей потребности Китая в чистой, безуглеродной электроэнергии и укреплению долгосрочных отношений в атомной сфере между двумя странами».
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Названы причины аварии, в которой погиб Диогу Жота
- Боксер Дмитрий Бивол рассказал, что его мама родилась в Шымкенте
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане