Как казахстанский фильм «Взаперти» переименовали в Claustro и он победил на американском кинофестивале

На этой неделе киноиндустрию облетела новость о победе отечественного фильма-ужасов на Бостонском кинофестивале научной фантастики. Orda.kz поговорила с режиссёром Олжасом Баялбаевым о том, почему ужасы и триллеры в Казахстане на подъёме
На Бостонском фестивале, который проходит уже в 49-й раз казахстанская картина Claustro победила в номинации «Лучший фильм». Фестиваль хоть и не первого порядка, но идёт уже много лет и пользуется признанием кинокритиков. Мы спросили у режиссёра Баялбаева, почему картина была не очень успешна дома, а за океаном он получил первый приз.
«Пытался из него сделать максимально понятный коммерческий психологический триллер, но, как мне показалось, получился какой-то супер авторский элемент. На участие в Бостонском кинофестивале, я так понимаю подала заявку студия. Изначально мы не планировали подавать картины ни на какие фестивали. Да, интересно, что американцам понравилось. Они оценили, они мне звонили и задавали вопросы тоже, и объясняли, почему им нравится этот фильм», говорит режиссёр.

Картину по повести Александра Мендыбаева «Квартиранты» снимали в помещениях «Казахфильма» Qara Studios, в пейзажах фигурирует Капчагайское водохранилище.
«Дали фильму название, через год выяснилось, что примерно в то же самое время вышел американский фильм, который на русском назвали тоже «Взаперти». Год писали сценарий, готовились несколько месяцев и снимали 27 смен. Потом один год монтировали, и вот получился фильм. Для фестиваля ему сменили название на Claustro», поясняет Баялбаев.
Возможно в США его оценили больше чем в Казахстане, потому что режиссёр – выпускник американской киношколы.
«Потому что именно это для меня очень важно, что награда американская, не европейская, например. Я учился в Америке, и меня учили снимать кино именно по-американски, по-голливудски. Даже когда я смотрю фильмы, мне важно, чтобы были поворотные пункты правильные в истории: структура по Джону Труби, Блэйку Снайдеру, Роберту Макки. Я в восторге, что меня поняли».
В Казахстане по мнению режиссёра фильм тихо прошел в прокате из-за актёрского состава.
«Возможно, потому что там все актеры славянской внешности. И вообще я часто сталкиваюсь с таким осуждением, что режиссер казах, в Казахстане снимали, почему нет казахов. Я отвечаю, что, я прочитал книгу, и материал диктует, что это такие вот, славянские герои, я такими их увидел. Материал гораздо важнее, чем какие-то наши там хотелки», уверен режиссёр.

В последние пару лет казахстанское кино переходит от бесконечных комедий к драмам – «Бакыт», триллерам и хоррору. Это дебютная полнометражка Айсултана Сеитова «Қаш», очень успешный в прокате «Дәстүр» Куаныша Бейсека. Почему так - спросили у автора Claustro.
«Наверное пришло время приучать казахстанского зрителя к другим жанрам. Детективам, психологическим триллерам. Мне кажется любой захватывающий жанр имеет потенциал на успех в кинотеатрах. Убийства, мистика – это всегда интересно».
Казахстанское кино набирает силу и популярность и как показывает статистика занимает уже 15% всех кинопоказов в стране, а по сборам – ещё больше. Национальная киностудия «Казахфильм» больше сдаёт в аренду помещения, чем снимает кино. На прошлой неделе на церемонии запуска нового сезона президент «Казахфильма» Азамат Сатыбалды заявил Orda.kz что в ближайшие пять лет собирается вывести студию на самоокупаемость, но пока необходимо много бюджетных денег, чтобы площадка соответствовала современным требованиям к кинофабрикам.
Читайте также:
Лента новостей
- На борту самолёта Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал