В 2021 году Казахстан заплатит за поставляемую из России воду гораздо больше, чем в прошлом году, но при этом получит ощутимо меньший объем.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

В прошлом году в нашу страну из соседней России завезли 180 млн кубометров воды и заплатили за нее около трех млрд тенге. В этом году планируется за 140 млн кубометров заплатить 4,2 млрд тенге. Чем вызвана такая разница, объяснил аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев на брифинге 25 мая.

— Воду привозят из Саратова. Там изменился тариф на электроэнергию. Это вода, которая поднимается с Волги на 92 метра вверх. Мы вынуждены за нее платить. Это расходы насосных станций, — отметил Искалиев.

Эксперт по водным ресурсам Мейрам Жумабеков говорит, что Казахстан платит России фактически не за количество воды, а за услуги насосных станций.

— Есть канал с Волги, откуда вода попадает в реки Большой и Малый Узень, но чтобы эту воду гнать далее, используют насосы, поэтому вода стала дороже. В России идет рост цен на электроэнергию. В ценообразование также закладывают штат сотрудников «Саратовмелиоводхоза», но львиная доля затрат — электроэнергия, — сказал Жумабеков.

У Казахстана нет своей воды?

Мейрам Жумабеков рассказал, что дефицит воды в Западно-Казахстанской области наблюдался и в советское время. Власти приняли решение отправлять воду из Волги через каналы. Об этом есть протокол водоразделения между Казахстаном и Россией. Сейчас этот протокол не работает, поскольку российская сторона считает его устаревшим. К сожалению, другого альтернативного метода подачи воды из России в область нет. Были намерения давать области подпитку с Урала, но там не хватает воды уже для Атырауской области.

— Сегодня, насколько мне известно, мы недополучаем воду [которую могли бы получать] в соответствие с протоколом. В протоколе была прописана доля воды, положенная Западно-Казахстанской области и Саратовской области. Другой проблемой стало то, что в последнее время мы недополучаем естественный паводковый сток из-за малого объема снега. Практически основной сток рек формируется на территории России. Наша доля — около 20 процентов. Сообщалось, что в России стало меньше снежного покрова, и было бы неплохо, если бы проводились исследования по изменению климата, насколько они повлияли на водность рек Большой и Малый Узень, — пояснил эксперт.

По словам Жумабекова, воду, которую Казахстан закупает у России, направляют в засушливые южные районы Западно-Казахстанской области на нужды сельского хозяйства, орошения пастбищ, подпитки озёр в низовьях, рыбного хозяйства и для системы малых каналов в Казталовском, Жангалинском, Бокейординском и Жанибекском районах.

С чем связан дефицит воды в регионе

Нехватку воды в Западно-Казахстанской области связывают с обмелением реки Урал, которая протекает по территории России и Казахстана. Аким региона Гани Искалиев сказал, что проблема обмеления также вызвана сокращением паводковых вод. Он не исключил, что на ситуацию может влиять использование ресурсов Урала.

— С прошлого года создана комиссия из числа ученых, которая профессионально изучает проблему не только в рамках нашей территории, но и выше по течению. По результатам исследования российской стороне будут даны рекомендации, обязательные к исполнению. Сейчас ученые проводят свои исследования. Всё должны сделать на научной основе, чтобы на долгие годы вперед не допустить ошибок. Речь об оттоках из Урала. Мы до 600 млн кубов можем выбирать. У Атырауской области тоже есть свой лимит, у Оренбургской [области России] — тоже. Выполняются ли они, эксперты будут изучать. Если где-то оттоки будут превышать, то значит, где-то их надо закрывать, — заключил Искалиев.

Урал катастрофически мелеет. Воды так мало, что когда-то грозную и полноводную реку сегодня можно просто перейти вброд: глубина кое-где — всего 40 сантиметров. Пока река мелеет, подписанные в разное время соглашения, приказы и договоры, как казахстанские, российские, так и двухсторонние, работают только на бумаге. 

Автор: Евгения Стегленко

Поделиться: