«Как брошенные собаки»: семья в Уральске осталась в затопленном доме, который могут снести
Фото: Elements.envato.com
В дачном массиве под Уральском живёт семья Коноваловых, воспитывающая двух маленьких детей. Они остались в аварийном доме, который подлежит сносу. Новое жильё после паводков им так и не предоставили, сообщает Orda.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».
Семья проживает в товариществе «Автомобилист». В апреле 2024 года паводок затопил их дом — вода стояла на уровне метра. Коноваловы эвакуировались и несколько месяцев жили у родственников. Но летом они вернулись в дом, т. к. средств на аренду квартиры у них не было.
Дом разрушается, стены покрыты трещинами, кругом сырость. Первое техобследование показало, что дом не подлежит ремонту. Но потом в акте указывают, что он летний и годится для ремонта.
Благодаря адвокату удалось добиться повторного техобследования. Новая комиссия признала дом аварийным. По словам Ольги Коноваловой, документы семьи «просто лежат мертвым грузом в ЖКХ». Семья надеется, что им всё же предоставят новое жильё взамен разрушенного.
«Сейчас по дачам бродят стаи брошенных собак. Хозяева уехали, и животные остались никому не нужны. Мы приютили одну собаку со щенками и теперь их кормим. И сами здесь остались одни, как брошенные собаки», с горечью говорит глава семьи Дмитрий Коновалов.
Коноваловы — не единственная семья, пострадавшая от паводков. В товариществе «Коммунальник» раньше круглый год проживало более 100 семей. Сейчас здесь остались лишь пожилые супруги Матенцовы. Их дом также был затоплен, но добиться нового жилья через суд им не удалось. Дети уговаривают их переехать к ним, но Матенцовы не хотят покидать свой дом.
«Всё мёртво сейчас. Люди уехали. Дома разрушены. Раньше на каждой остановке в школьный автобус садились по 15–20 детишек. Ездил дачный маршрут № 23. А теперь остались только мы с женой и сторож. В начале лета полиция приезжала, мародёров шугали. Сейчас вообще никого нет. Сами хозяева приезжают, разбирают свои дома, продают на слом», рассказывает Сергей Матенцов.
Товарищество «Автомобилист», где живут Коноваловы, расположено в четырёх километрах от трассы. Вдобавок к развалившемуся дому вся дорога от трассы разбита. За лето ее так и не отремонтировали.
«Раньше акимат города грейдировал дороги. А сейчас всё бросили. Большегрузы, когда дачи сносили, все дороги испортили. И никто ничего не выровнял», говорит Дмитрий Коновалов.
Зимой жители дачных массивов сообща нанимали трактор для очистки дорог. Сейчас соседей практически не осталось. Этим летом все разъехались, снег зимой убирать некому. Семья боится, что попросту останется в снежной ловушке.
Однако Коноваловы опасаются не только проблем с проездом, но и с отключением электричества. На случай аварий они купили дизельный генератор. По словам Ольги Коноваловой, газа в товариществе нет. Раньше жители собирались провести газопровод за свой счёт, но паводок разрушил все планы.
В акимате Уральска подтвердили, что документы Коноваловых подготовлены к рассмотрению жилищной комиссией. Но пока решение о предоставлении жилья не принято. Зима приближается, а семья Коноваловых продолжает надеяться, что их не оставят наедине с бедой.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным



