Качество, контроль и экономия: как изменится Водный кодекс

Поправки в документ подготовили в Министерстве водных ресурсов, сообщает Orda.kz
Как поясняют в ведомстве, в нынешней редакции Водного кодекса вода рассматривается в качестве средства получения экономической выгоды. Новые поправки должны изменить этот подход.
«Цель нового кодекса — достижение и поддержание безопасного уровня использования воды, позволяющего обеспечивать устойчивое развитие экономики, улучшать жизненные условия граждан и беречь окружающую среду», — объяснили в министерстве.
Изменения касаются нескольких моментов. Первым пунктом идёт вопрос экономии. Поправки обязывают водопользователей к рациональному потреблению воды и внедрению сберегающих технологии, в том числе систем повторного использования:
«Организации, не имеющие систем повторного использования воды, обязаны предоставить план перехода к ним. Речь идёт сельском хозяйстве и промышленности».
Для тех представителей сельского хозяйства и промышленности, которые будут активно внедрять водосберегающие технологии, поправки предусматривают субсидии и сниженные тарифы.
Ещё одно важное направление — ужесточение ответственности за нарушение законодательства.
«Бассейновые инспекции, помимо функций государственного контроля, наделяются надзорными функциями. Это позволит пристальнее следить за соблюдением требований по охране водных объектов, бороться с их самовольным использованием, обеспечивать соблюдение правил эксплуатации гидротехнических сооружений», — рассказали в Минводы.
Возможность вести контроль новый кодекс даёт и общественности. Как поясняют в ведомстве, его смогут осуществлять аккредитованные некоммерческие организации. Саму процедуру получения аккредитации обещают сделать несложной.

Также в поправках отдельно прописаны требования к качеству питьевой воды, а также ужесточены требования по охране водных объектов:
«Полностью переработаны нормы о допустимых объемах изъятия воды для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики. Лимиты будут рассчитываться с учетом речного стока, необходимого для сохранения речной, озерной и морской экосистемы».
Новый кодекс запрещает большинство видов добычи полезных ископаемых на водоёмах. Исключение сделано для соли, лечебных грязей и нефтегазовой добычи на Каспии. А любое строительство в прибрежной зоне обязывает согласовывать с бассейновыми инспекциями.
«Вопросы безопасности гидротехнических сооружений выделены в отдельный раздел. Определена ответственность предприятий по их эксплуатации и проведению многофакторных обследований», — рассказали в министерстве.
Кодекс предусматривает ежегодный отчёт, в котором будет публиковаться информация о состоянии, использовании и охране воды за год.
При этом в министерстве подчёркивают, что поправки в Водный кодекс пока не приняты, их ещё предстоит обсудить с депутатами Мажилиса и Сената.
Читайте также:
Лента новостей
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки в рамках СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда