К семейным дебоширам будут применять психокоррекцию в Казахстане
Фото Orda.kz
Правила оказания психологической помощи людям, совершившим уголовные или административные правонарушения с применением насилия, утвердил Минздрав, приказ вступит в силу 15 июля, сообщает Orda.kz.
Для тех, кто совершает насилие и нарушает закон, придумали специальную аббревиатуру — САУПН, то есть совершившие уголовные или административные правонарушения с применением насилия.
По приказу Минздрава от 29 июня 2024 года № 48 психологическую помощь САУПН, находящимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предоставят по месту отбывания наказания. А тех, кто на свободе, примут в отдельном кабинете психолога в поликлиниках, с ними будут работать психологи, прошедшие специальную подготовку.
Применивший насилие обязан идти к психологу по решению суда. Избежать коррекции он может только при наличии противопоказаний — патологий, требующих стационарного лечения, либо инфекционных заболеваний.
В приказе Минздрава описано, на что будет направлена психологическая помощь семейным дебоширам и прочим людям, склонным к насилию:
«Осознание причин деструктивного поведения с применением насилия, формирование мотивации к изменению поведения, понимание административных, социальных и экономических последствий для самих себя и окружающих (...) Психологическая коррекция деструктивного поведения направлена на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. Обучение психологическим способам совладения со стрессом и развитию навыков эмоционального контроля, развитие навыков альтернативного решения проблем и конфликтов, исключающих применение насилия».
Психологическая помощь для склонных к насилию может быть индивидуальная или групповая. Психокоррекция САУПН по приказу Минздрава включает три уровня:
1. Установочный — побуждение желания взаимодействовать, снятие тревожности, повышение уверенности в себе, формирование желания сотрудничать с психологом и что-либо изменить в своей жизни.
2. Коррекционный — гармонизация и оптимизация личности, овладение новыми (ненасильственными) способами взаимодействия с социумом и самим собой, решение психологических проблем.
3. Оценка эффективности коррекционных воздействий — измерение при помощи тестов и других методик динамики психологического состояния, оценка формирования позитивных (без применения насилия) поведенческих установок, реакций и переживаний, стабилизация психоэмоционального состояния.
Приказ Минздрава зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 29 июня 2024 года и вводится в действие в течение 10 дней со дня официального опубликования.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему жители идеального села под Степногорском объявили войну золотодобывающей компании
- Казахстан может не выдержать дальнейшего роста госдолга, предупреждают аналитики
- За шутки накажут — запретить фото и видео без разрешения предлагают в Казахстане
- Ломятся в закрытые двери: вслед за мясом птицы из России в Казахстан хотели незаконно завести яйца
- «Это ещё не финал»: приговор по секретному делу, связанному с Диким Арманом, вынесли в Алматы
- Акимат Астаны подсветил тёмную улицу близ бульвара Greenline, там стало безопаснее
- В Таразе взбунтовались торговцы популярного рынка
- Как Air Astana расплатится за покупку 15 новых «Боингов»?
- В Акорде заявили, что их сотрудник не имел отношения к дважды проданному ЖК
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 20 ноября
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда



