Юным казахстанцам будут платить миллионы тенге за ум и талант

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам культуры и образования. Он предусматривает единовременные выплаты для детей, победивших в международных конкурсах научных проектов, сообщает Orda.kz.
Представляя документ, председатель комитета по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов отметил, что депутаты мажилиса инициировали этот законопроект и внесли несколько поправок в процессе работы над ним.
Одна из таких поправок — о выплатах для детей, победивших в международных конкурсах научных проектов.
«Если ребёнок займет первое место в международном конкурсе, единовременная выплата составит около шести миллионов тенге. Его педагог в этом случае может получить премию, около 500 тысяч тенге», уточнил Асхат Аймагамбетов.
Адаптация школьников и поддержка выпускников вузов
Для детей, посещавших русскоязычный детский сад, а затем поступивших в школу с казахским языком обучения, будут вводить адаптационные программы. Законопроект расширяет компетенции МНВО в части разработки таких программ для школьников начальных классов.
Поддержку в законопроекте предусмотрели для отдельных категорий выпускников вузов, обучавшихся по гранту.
«Несколько лет назад приняли важную норму. Если абитуриенты поступают по образовательному гранту, после окончания университета они должны отработать по своей специальности в течение трёх лет. А в случае неисполнения они должны будут вернуть сумму гранта в бюджет. На практике к нам часто обращаются граждане, воспитывающие ребёнка с инвалидностью, ухаживающие за лицом с инвалидностью первой группы, с просьбой освободить их от обязательной отработки из-за сложных жизненных обстоятельств. Мы проанализировали ситуацию и предлагаем ввести эту норму в законопроект», сказал Асхат Аймагамбетов.
В итоге эту норму в законопроект действительно внесли, но с дополнением. Во-первых, освобождение от обязательной отработки предусмотрели для выпускников, воспитывающих ребёнка с инвалидностью или ухаживающих за лицом с инвалидностью первой группы. Во-вторых — предусмотрели отсрочку по обязательной отработке для тех, кто учится в зарубежных вузах на уровне резидентуры и магистратуры, до завершения их обучения. Окончив вуз, такие студенты могут вернуться в страну и отработать три года по своей специальности.
Ранги для университетов
В закон «Об образовании» разработчики законопроекта добавили классификацию университетов с разделением по группам.
«Организации высшего и (или) послевузовского образования классифицируются по группам на основе результатов научной, образовательной деятельности, вклада в экономику страны, региона и (или) отрасли, академической мобильности, международного сотрудничества, социального развития обучающихся, за исключением военных, специальных учебных заведений и международных и иностранных учебных заведений в РК и (или) их филиалов созданных на основе международных договоров или по решению правительства РК», указали разработчики.
В тексте законопроекта на сайте мажилиса приведена следующая классификация.
- Первая группа — организации высшего и (или) послевузовского образования, обеспечивающие реализацию национальных приоритетов, технологического, социального развития государства на международном и национальном уровнях.
- Вторая группа — организации высшего и (или) послевузовского образования, обеспечивающие вклад в экономику, технологическое развитие региона и участвующие в решении ключевых задач на региональном уровне.
- Третья группа — организации высшего и (или) послевузовского образования, обеспечивающие выполнение ключевых задач отдельных отраслей экономики и их инновационное развитие.
- Четвёртая группа — организации высшего и (или) послевузовского образования, обеспечивающие минимальные требования государственного общеобязательного стандарта высшего образования и спрос населения на высшее образование. А также впервые создаваемая организация высшего и (или) послевузовского образования.
В зависимости от этой классификации МНВО будет предоставлять вузам гарантии и поддерживать их уровень академической и управленческой самостоятельности.
Такое ранжирование вузов вызвало много вопросов от депутатов. Они отметили высокую коррупциогенность нормы, а также то, что на международном уровне нигде не предусмотрены подобные классификации университетов. Депутаты предложили доработать эту норму до второго чтения.
Кроме того, законопроект содержит поправки, которые касаются присвоения вузам имён известных личностей, правил предоставления земельных участков под образовательные учреждения, сохранения библиотечных фондов и так далее.
Осенью прошлого года в Министерстве высшего образования и науки утвердили государственный заказ на подготовку кадров на ближайшие три учебных года и рассказали, сколько выделят грантов.
Читайте также:
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку