«Это огромные убытки»: общественники запускают петицию за изменение нефтеконтрактов

cover Фото: Orda.kz

Изменить условия контрактов с недропользователями в интересах Казахстана требуют предприниматели и эксперты. Новые условия предложили они на круглом столе, организованном Альянсом предпринимателей «Парасат», сообщает Orda.kz.

Вопрос об изменении контрактов Казахстана с крупными недропользователями витает в воздухе давно. Однако эти соглашения, заключенные 25 лет назад, защищены юридически. 

«Казахстан подписал эти соглашения, и здесь, скорее всего, юридическая сторона вопроса. Подписав эти соглашения, мы взяли определенные обязательства. И должны быть договороспособны», — отметил руководитель проектного офиса ОЮЛ «Альянс предпринимателей "Парасат"» Серик Сергазиев.

Речь идет о контрактах с участниками консорциума в лице международных транснациональных компаний, разрабатывающих самые крупные месторождения Казахстана на Карачаганаке, Кашагане и в Тенгизе, так называемые «три кита» нефтегазодобывающего сектора Казахстана. Эти соглашения (СРП) не отвечают интересам Казахстана. 70 % нефти в стране добывают иностранные компании. Казахстан, по оценке экспертов, от доходов черного золота получает всего лишь 5 %.  Если решить эти вопросы, то казахстанцы могли бы почувствовать себя жителями нефтяной страны.

«950 млрд долларов получают доход в год западные компании, разрабатывающие наши месторождения в рамках соглашения о разделе продукции. Из них Казахстан имеет всего лишь 5 % — это сумма в размере 50 млрд долларов. При этом эксперты посчитали, что более 500 миллионов долларов ежемесячно мы недополучаем только от экспортной пошлины. Это огромные убытки», — сообщил председатель Правления ОЮЛ «Альянс предпринимателей "Парасат"» Олег Пак.

Казахстан занял выжидательную позицию. Однако до окончания сроков контрактов нужно ждать еще девять лет. По словам аналитиков, есть вопросы, которые можно пересмотреть уже сейчас, заключив дополнительное соглашение, они касаются поддержки отечественных товаропроизводителей. 

«На сегодня доля местного содержания в закупках товаров этих крупнейших месторождений составляет не более 5 % при общем ежегодном бюджете закупа около 12 млрд долларов»,  посчитал аналитик Серик Сергазиев. 

По словам экспертов упущений в соглашениях много и они глобальные. По контрактам практически вся добываемая нефть уходит на экспорт. При этом иностранным недропользователям предоставлены слишком большие льготы. 

«Возможно, присутствует какая-то боязнь потерять инвесторов, если Казахстан влегкую соглашается уменьшить налоговую нагрузку. Так называемый альтернативный налог очень спорный, потому что он в себя вобрал целых три налога. И государство практически отказалось от каких-то платежей от недропользователей. Например, налог на сверхприбыль. С какой стати он был отменен?» — недоумевает юрист Серик Сергазиев.

Эксперты и общественники уже обращались с просьбой обсудить возможность изменения нефтеконтрактов в Минэнерго. Однако вопрос так и завис в воздухе. Поэтому они планируют запустить петицию с требованиями. Судя по опыту соседних стран (Кыргызстана и России), а также ряда западных государств, национализировавших нефтяные активы, Казахстану давно пора принять меры. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости