Эндаумент в мире и Центральной Азии: почувствуйте разницу

cover

Оценить уровень развития высшего образования и науки в любой стране или в регионе достаточно просто — устойчивая система высших учебных заведений и НИИ предполагает наличие эндаумент-фондов. И чем таких фондов больше, а сами они богаче, тем устойчивей система высшего образования. Достаточно упомянуть, что самый известный из эндаументов — это Нобелевский фонд. Разберёмся, что с этой точки зрения происходит с высшим образованием в Центральной Азии.

Что такое эндаумент-фонды

Но для начала объясним, что такое эндаумент-фонды. Слово «эндаумент» с английского переводится как «дар», «пожертвование», «вклад». Этим словом стали называть благотворительные капиталы ещё в Средние века. Исторически это связано с деятельностью английской королевской семьи. В 1502 году мать короля Генриха VII, леди Маргарет Бофорт, сделала пожертвование на постоянное содержание кафедры профессора богословия в Кембриджском университете, а в 1540 году такая же кафедра в соответствии с её завещанием учредили и в Оксфорде.

Впрочем, основы долгосрочного подхода к благотворительной поддержке были заложены ещё в античности. В 380 году до н. э. древнегреческий философ Платон завещал своё имущество преподавателям основанной им академии. Доход от имущества шёл на развитие учебного заведения. Благодаря этому академия просуществовала несколько веков, до 1 года до н. э. Римский император Марк Аврелий создал в 176 году н. э. несколько кафедр изучения философии в Афинах и учредил постоянный капитал для их содержания.

Тем не менее, эпохой, породившей эндаумент-фонды, считается Средневековье. В начале 1700-х годов благодаря эндаументу в Кембридже появилась именная кафедра выпускника этого университета, священника и депутата британского парламента Генри Лукаса. Этот достойный джентльмен завещал Кембриджу четыре тысячи книг и землю, которая давала доход в 100 фунтов в год, для финансирования учреждённой им должности Лукасовского профессора математики.

В разные годы её занимали выдающиеся учёные, в том числе Исаак Ньютон и Стивен Хокинг.

Сейчас у Кембриджа и Оксфорда — самые крупные эндаументы Великобритании. Их объём (вместе с колледжами) — 7,8 млрд и 6 млрд фунтов соответственно.

Из Европы институт эндаумент-фондов разошёлся по планете — в первую очередь, по траекториям британской колонизации. Так, например, в Индии первый такой фонд был создан в 1892 году, на излёте XIX века. Его организатор — известный предприниматель и филантроп Джамшетджи Нуссерванджи Тата, основатель Tata Group. Фонд JN Tata Endowment был образован для поддержки высшего образования в стране.

Джамшетджи Нуссерванджи Тата называют отцом индийской промышленности. Первую торговую компанию он учредил в Бомбее в 1868 году. Сегодня Tata Group — транcнациональный конгломерат, работающий в сотне разных стран, включая такие области, как технологии, машиностроение, энергетика, производства материалов, продуктов и химических веществ, а также сфера услуг. 

Однако намного раньше инструмент переняли в США, сделав его наиболее популярным способом благотворительности. В 1638 году перебравшийся из Англии в Новый Свет филантроп и христианский проповедник Джон Гарвард, завещав имущество, положил начало одному из самых крупных на сегодня эндаументов в мире — фонду Гарвардского университета. Его капитал сейчас — более 50 млрд долларов.

Тем не менее, возвращаясь к Индии, отметим, что в последние годы там наблюдается процесс активного учреждения эндаумент-фондов. И связано это с достаточно близкой странам Центральной Азии проблемой — у государства нет денег на все научные и образовательные хотелки. А жизнь показывает, что это и не хотелки вовсе, а попытки ответить на новые вызовы современности. Необразованная нация, ненаучное государство сегодня обречены быть на периферии цивилизованного мира.

Причём мы видим, что процесс «засевания» эндаументами практически одновременно стартовал по всему миру — Япония, Индия, вообще вся Южная и Юго-Восточная Азия. 

А как в Центральной Азии?

В этом смысле в сфере высшего образования Центральной Азии всё, конечно же, выглядит весьма печально. Так, например, об эндаумент-фондах Таджикистана и Туркменистана в открытых источниках информации найти почти не удалось. Существует, например, такой «Фонд Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) — это общественная организация, основанная в регионе в 2005 году для инициатив и программ, направленных на повышение гражданской активности, развитие частного предпринимательства, образования и государственного управления в Центральной Азии с офисами в Алматы, Бишкеке, Оше и Душанбе. Но ФЕЦА — это, скорее, типичное международное НПО. 

В Кыргызстане первый эндаумент-фонд появился в 2023 году — на базе государственного технического университета имени Раззакова. 

В Узбекистане о необходимости института эндаумента речь зашла в 2018 году. Однако самый первый фонд в стране появился лишь в 2021-м — на базе Ташкентского государственного юридического университета. Занятно, но в том же 2021 году в Узбекистане открылся первый автономный университет — ташкентский New Uzbekistan University (NewUU). Его создали по инициативе президента страны Шавката Мирзиёева, который в этом, как и в попытке организовать в стране институт эндаумента, явно вдохновлялся примером Казахстана. NewUU в какой-то степени повторяет модель Назарбаев Университета (NU), за исключением одной немаловажной детали — у узбекистанского вуза нет эндаумент-фонда. 

А как в Казахстане?

А у казахстанского NU он есть; более того, является старейшим среди других таких же фондов, работающих в Казахстане. 

По данным исследовательского агентства Ranking.kz, в Казахстане на 2023 год было зарегистрировано около 20 фондов целевого капитала на 116 существующих в стране вузов. Правда, успешной аналитики Ranking назвали работу только трёх организаций: образовательный фонд Назарбаев Университета (NU) и Назарбаев интеллектуальных школ (NIS), эндаумент Республиканской физико-математической школы (РФМШ), медицинский эндаумент «Центр сердца» Национального научного кардиохирургического центра.

Фонд NU и НИШ уже сумел аккумулировать более миллиарда долларов на своих счетах, у остальных результаты намного скромнее, даже у РФМШ, несмотря на то, что её окончили многие известные казахстанцы. 

Словом, даже продвинутый в сравнении с соседями по ЦА Казахстан находится в определённом тупике, очевидно, не очень представляя дальнейший путь с эндаументами и их ролью в развитии системы высшего образования. Хотя в этом году по инициативе Министерства науки и высшего образования РК в Мажилис поступил законопроект «О фондах целевого капитала», который должны рассмотреть до конца этого года. 

Почти наверняка дискуссии в парламенте подстегнут широкие общественные обсуждения в Казахстане, а то и побудят ответственных граждан страны создавать подобные фонды для тех учебных заведений, которые окончили они сами и где сейчас учатся их дети или внуки.

Ведь самое главное в эндаументах — то, что такие фонды сейчас пополняются средствами самих выпускников вузов в знак благодарности альма-матер и для поддержки будущих студентов.

То есть если изначально эндаументы тех же Оксфорда и Гарварда создавались на основе крупного капитала, то сейчас пожертвования в них делают благодарные выпускники этих вузов, достигшие карьерных высот, нашедшие работу мечты, полноценно устроившиеся в жизни.

Для казахстанских эндаументов это светлое будущее ещё не наступило, но оно уже близко. Судя по тому, что в стране всерьёз озаботились законодательной базой под самый эффективный вид меценатской деятельности, на это есть существенный спрос. И этот спрос не могли создать лишь 20 эндаумент-фондов. То есть потребность в развитии этого движения продиктована обществом. Ну или, если хотите, сообществом успешных выпускников тех или иных вузов, желающих поддержать свои родные университеты, но пока не имеющих инструментов для этого.

Так что пусть Казахстан и находится в самом начале пути развития института эндаумента, впереди у страны широкая дорога и новые вызовы.

Партнёрский материал

Читайте также:

Лента новостей

все новости