Эксперт оценил, сколько в Казахстане может быть людей с лудоманией

В Казахстане около 440 тысяч человек страдают от лудомании, это три процента населения. Такой статистикой в Мажилисе поделился заместитель генерального директора республиканского научно-практического центра психического здоровья Алматы Даулет Байпеисов, сообщает Orda.kz.
Во время своего выступления в парламенте эксперт отметил, что лудомания — это патологическое влечение к азартным играм. Оно классифицируется как психическое расстройство, связанное с увлечениями. Его распространённость в мире оценивают от 0,12 % до 5,8 % населения. При этом порядка 12,5 % взрослого населения играет регулярно.
«Таким образом, при математическом моделировании, если переложить эти цифры на Казахстан, получается такая картина. Распространённость патологии может составить до 442 тысячи человек то есть три процента населения» сказал Байпеисов.
В Казахстане эпидемиологическое исследование проводили в 2012 году. Респонденты (более четырёх тысяч) — молодёжь от 16 до 21 года. Исследование определяло распространённость рисков вовлечения в зависимости. По результатам исследования выяснилось, что компьютерная зависимость у подростков и молодёжи в возрасте 16 и 21 лет составляет один процент. А риск развития зависимости — у 23 % опрошенных лиц. Вероятность развития патологической зависимости выявили у пяти процентов опрошенных учащихся.
«Теперь касаемо обращаемости за помощью во всём мире. В среднем она составляет 0,23 %. Какая помощь оказывается в Казахстане. Для оказания помощи этому контингенту функционируют 20 центров оказания психической помощи. То есть в каждом областном центре и трёх городах республиканского значения имеются такие центры. Плюс к этому 80 первичных центров психического здоровья на уровне городских поликлиник. На селе это 205 кабинетов психического здоровья. Установление диагноза и оказание помощи регламентируется соответствующими приказами и правилами утверждёнными Минздравом», добавил специалист.
По его данным, на 28 марта на динамическом наблюдении состоят 12 пациентов по всему Казахстану. В прошлом году их было 11 человек, в 2022 году — 10 человек. Лечение может оказываться как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях.
«У нас есть обновлённый клинический протокол, который соответствует международным стандартам. В региональных центрах психического здоровья ежегодно проходят стационарное лечение 20-30 пациентов. Продолжительность лечения составляет в стационаре от 22 до 31 дня. С учётом длительности лечения и реабилитации в целом необходимо девять месяцев для того, чтобы вернуть человека в социум», сказал Даулет Байпеисов.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану