Эксперт: Казахстан может терять по 400 млн долларов в месяц из-за остановки КТК

Временная остановка двух выпускных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может обойтись Казахстану в миллиарды долларов и вынудит страну существенно сократить нефтедобычу. Так считает эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале «Байдильдинов. Нефть» аналитик прогнозирует, что Казахстан начнёт снижать добычу нефти в течение недели. Ранее другие издания, в том числе агентство Reuters, также писали, что стране придётся сокращать нефтедобычу.
«Прокачка по КТК (нефть из РК и РФ) в январе составляла 4,8 млн тонн, 5,5 млн тонн в феврале и в марте около шести миллионов тонн (план на апрель был 6,5 млн тонн). Приостановка работы двух из трёх ВПУ, безусловно, скажется на объёмах отгрузки в морские танкеры. Заявление Минэнерго РК, что отгрузка осуществляется в штатном режиме, следует читать дословно — это отгрузка здесь и сейчас», — указывает Олжас Байдильдинов.
Мощности консорциума позволяют хранить более миллиона тонн нефти, но их полностью задействуют уже в ближайшую неделю. После этого на трёх крупнейших месторождениях Казахстана — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке — придётся снижать добычу. Это может отвечать интересам картеля ОПЕК+, который добивается от страны соблюдения нефтяных квот, но для экономики РК такой поворот событий невыгоден.
«Если предположить, что Казахстан отгружал по КТК около пяти миллионов тонн нефти, то половина от этого объёма — 2,5 млн тонн, или более 18 млн баррелей, рыночной стоимостью свыше 1,2 млрд долларов. Порядка 30 % от этой суммы могут составить ежемесячные потери (около 400 млн долларов) для бюджета и Нацфонда РК». Олжас Байдильдинов
Эксперт подчёркивает: в первую очередь такой поворот событий не понравится нефтяным компаниям. Для них временная остановка добычи, а потом её возобновление — процесс непростой. Он займёт время и принесёт нефтяникам непредвиденные издержки.
Работу двух устройств, с помощью которых казахстанскую нефть загружают в танкеры на морском терминале КТК, приостановили после внеплановой проверки, связанной с разливом мазута в Керченском проливе. О том, какими последствиями это чревато для Казахстана, можно узнать здесь.
Тем временем стало известно, что Казахстан установил очередной рекорд по объёму добычи нефти — и её нужно куда-то девать, а при ограничениях на КТК это будет проблематично.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы