Эксперт: Казахстан может терять по 400 млн долларов в месяц из-за остановки КТК

Временная остановка двух выпускных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может обойтись Казахстану в миллиарды долларов и вынудит страну существенно сократить нефтедобычу. Так считает эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале «Байдильдинов. Нефть» аналитик прогнозирует, что Казахстан начнёт снижать добычу нефти в течение недели. Ранее другие издания, в том числе агентство Reuters, также писали, что стране придётся сокращать нефтедобычу.
«Прокачка по КТК (нефть из РК и РФ) в январе составляла 4,8 млн тонн, 5,5 млн тонн в феврале и в марте около шести миллионов тонн (план на апрель был 6,5 млн тонн). Приостановка работы двух из трёх ВПУ, безусловно, скажется на объёмах отгрузки в морские танкеры. Заявление Минэнерго РК, что отгрузка осуществляется в штатном режиме, следует читать дословно — это отгрузка здесь и сейчас», — указывает Олжас Байдильдинов.
Мощности консорциума позволяют хранить более миллиона тонн нефти, но их полностью задействуют уже в ближайшую неделю. После этого на трёх крупнейших месторождениях Казахстана — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке — придётся снижать добычу. Это может отвечать интересам картеля ОПЕК+, который добивается от страны соблюдения нефтяных квот, но для экономики РК такой поворот событий невыгоден.
«Если предположить, что Казахстан отгружал по КТК около пяти миллионов тонн нефти, то половина от этого объёма — 2,5 млн тонн, или более 18 млн баррелей, рыночной стоимостью свыше 1,2 млрд долларов. Порядка 30 % от этой суммы могут составить ежемесячные потери (около 400 млн долларов) для бюджета и Нацфонда РК». Олжас Байдильдинов
Эксперт подчёркивает: в первую очередь такой поворот событий не понравится нефтяным компаниям. Для них временная остановка добычи, а потом её возобновление — процесс непростой. Он займёт время и принесёт нефтяникам непредвиденные издержки.
Работу двух устройств, с помощью которых казахстанскую нефть загружают в танкеры на морском терминале КТК, приостановили после внеплановой проверки, связанной с разливом мазута в Керченском проливе. О том, какими последствиями это чревато для Казахстана, можно узнать здесь.
Тем временем стало известно, что Казахстан установил очередной рекорд по объёму добычи нефти — и её нужно куда-то девать, а при ограничениях на КТК это будет проблематично.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и дождь — прогноз погоды на 23 апреля
- Россия сняла запрет на импорт сельхозпродукции из Казахстана
- Верховный суд объяснил, почему закрыли свободный доступ к делам
- В индийском Кашмире расстреляли туристов
- Почему казахстанские чекисты уходят молча и вовремя? Пять выстрелов в замакима Шымкента. Совпадение?
- Доступ к банку судебных дел усложнили в Казахстане
- Черногория может предоставить политическое убежище Дине Тансари
- «В белый покрасьте»: Бердымухамедов готов покупать собранные в Казахстане автомобили
- Импорт картофеля взлетел в 90 раз, а цены всё выше
- Стало известно, за что разыскивают бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева
- На поле в Талгаре, где уничтожили краснокнижные тюльпаны, вели незаконную стройку
- Как не умереть во время марафона, рассказал профессиональный спортсмен
- Толпой на одного: в Павлодаре дети жестоко избили семилетнего мальчика
- Нефть есть, прозрачности нет: Каспий мелеет, а властям нет до этого дела
- Четыре человека погибли в ДТП с внедорожником в Алматинской области
- Allur и Jetour создадут международный учебный центр в Центральной Азии
- Пассажирка родила в поезде и выбросила младенца из окна
- Фиктивное производство молока разоблачили в Караганде
- Журналистку Orda.kz Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций
- Акиматы обязали «рассекретить» очередь на земельные участки