Эксперт: Казахстан может терять по 400 млн долларов в месяц из-за остановки КТК

Временная остановка двух выпускных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может обойтись Казахстану в миллиарды долларов и вынудит страну существенно сократить нефтедобычу. Так считает эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале «Байдильдинов. Нефть» аналитик прогнозирует, что Казахстан начнёт снижать добычу нефти в течение недели. Ранее другие издания, в том числе агентство Reuters, также писали, что стране придётся сокращать нефтедобычу.
«Прокачка по КТК (нефть из РК и РФ) в январе составляла 4,8 млн тонн, 5,5 млн тонн в феврале и в марте около шести миллионов тонн (план на апрель был 6,5 млн тонн). Приостановка работы двух из трёх ВПУ, безусловно, скажется на объёмах отгрузки в морские танкеры. Заявление Минэнерго РК, что отгрузка осуществляется в штатном режиме, следует читать дословно — это отгрузка здесь и сейчас», — указывает Олжас Байдильдинов.
Мощности консорциума позволяют хранить более миллиона тонн нефти, но их полностью задействуют уже в ближайшую неделю. После этого на трёх крупнейших месторождениях Казахстана — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке — придётся снижать добычу. Это может отвечать интересам картеля ОПЕК+, который добивается от страны соблюдения нефтяных квот, но для экономики РК такой поворот событий невыгоден.
«Если предположить, что Казахстан отгружал по КТК около пяти миллионов тонн нефти, то половина от этого объёма — 2,5 млн тонн, или более 18 млн баррелей, рыночной стоимостью свыше 1,2 млрд долларов. Порядка 30 % от этой суммы могут составить ежемесячные потери (около 400 млн долларов) для бюджета и Нацфонда РК». Олжас Байдильдинов
Эксперт подчёркивает: в первую очередь такой поворот событий не понравится нефтяным компаниям. Для них временная остановка добычи, а потом её возобновление — процесс непростой. Он займёт время и принесёт нефтяникам непредвиденные издержки.
Работу двух устройств, с помощью которых казахстанскую нефть загружают в танкеры на морском терминале КТК, приостановили после внеплановой проверки, связанной с разливом мазута в Керченском проливе. О том, какими последствиями это чревато для Казахстана, можно узнать здесь.
Тем временем стало известно, что Казахстан установил очередной рекорд по объёму добычи нефти — и её нужно куда-то девать, а при ограничениях на КТК это будет проблематично.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде