Эксперт: Казахстан может терять по 400 млн долларов в месяц из-за остановки КТК
Фото: Elements.envato.com
Временная остановка двух выпускных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может обойтись Казахстану в миллиарды долларов и вынудит страну существенно сократить нефтедобычу. Так считает эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале «Байдильдинов. Нефть» аналитик прогнозирует, что Казахстан начнёт снижать добычу нефти в течение недели. Ранее другие издания, в том числе агентство Reuters, также писали, что стране придётся сокращать нефтедобычу.
«Прокачка по КТК (нефть из РК и РФ) в январе составляла 4,8 млн тонн, 5,5 млн тонн в феврале и в марте около шести миллионов тонн (план на апрель был 6,5 млн тонн). Приостановка работы двух из трёх ВПУ, безусловно, скажется на объёмах отгрузки в морские танкеры. Заявление Минэнерго РК, что отгрузка осуществляется в штатном режиме, следует читать дословно — это отгрузка здесь и сейчас», — указывает Олжас Байдильдинов.
Мощности консорциума позволяют хранить более миллиона тонн нефти, но их полностью задействуют уже в ближайшую неделю. После этого на трёх крупнейших месторождениях Казахстана — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке — придётся снижать добычу. Это может отвечать интересам картеля ОПЕК+, который добивается от страны соблюдения нефтяных квот, но для экономики РК такой поворот событий невыгоден.
«Если предположить, что Казахстан отгружал по КТК около пяти миллионов тонн нефти, то половина от этого объёма — 2,5 млн тонн, или более 18 млн баррелей, рыночной стоимостью свыше 1,2 млрд долларов. Порядка 30 % от этой суммы могут составить ежемесячные потери (около 400 млн долларов) для бюджета и Нацфонда РК». Олжас Байдильдинов
Эксперт подчёркивает: в первую очередь такой поворот событий не понравится нефтяным компаниям. Для них временная остановка добычи, а потом её возобновление — процесс непростой. Он займёт время и принесёт нефтяникам непредвиденные издержки.
Работу двух устройств, с помощью которых казахстанскую нефть загружают в танкеры на морском терминале КТК, приостановили после внеплановой проверки, связанной с разливом мазута в Керченском проливе. О том, какими последствиями это чревато для Казахстана, можно узнать здесь.
Тем временем стало известно, что Казахстан установил очередной рекорд по объёму добычи нефти — и её нужно куда-то девать, а при ограничениях на КТК это будет проблематично.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан отправил 18 тонн гуманитарной помощи в Афганистан
- Суд поставил точку в деле кызылординской школьницы, которая попала в секс-рабство
- Лифт с рабочими сорвался в Астане — один погиб
- «КазМунайГаз» хочет заполучить долю «Лукойла» на Карачаганаке
- Казахстан снова признали «несвободной страной» в интернете
- Участника ОПГ Хасана будут судить за громкое убийство бизнесмена в Алматы
- Банк Кулибаева нарастил прибыль на сотни миллиардов тенге
- Аким объяснил, как будут бороться с разрухой в кокшетауском «Сучьем хуторе»
- «Я не работаю с родственниками»: Боранбаев о McDonald’s, «Кайрате» и новом стадионе для Алматы
- В районе, где убили агрария, погиб второй фермер на севере Казахстана
- Концерт Jah Khalib снова требуют отменить
- «Коров доят, но не кормят»: эксперт обрушился на экономическую политику Казахстана
- Труба на ТЭЦ Клебанова и Кана наконец «ожила» в Петропавловске
- Прокуроры потребовали пожизненное заключение для обвиняемых в убийстве Яны Легкодимовой
- О незаконных землях клана Назарбаевых в Боровом высказался аким Акмолинской области
- Подорожает ли жильё в Косшы из-за ЛРТ
- Марат Ахметжанов лично проверяет туалеты на трассе
- Смаилов устроил «порку» помощникам акимов ряда областей
- «Я защищала свою дочь»: мать и сын получили по 15 лет тюрьмы за убийство домашнего тирана
- Аким Ахметжанов раскритиковал вопросы журналиста «Хабара»



