Экономист и бывший советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов прокомментировал повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений.

По словам Худайбергенова, в формуле, по которой повысили порог достаточности, много логических ошибок.

«МЗП используется, чтобы выбирать максимум из двух значений – МЗП или минимальная пенсия. Могу ошибаться, но по факту пенсионерам всё равно расчет делают, исходя из минимальной пенсии. Если так, тогда зачем в формуле надо использовать МЗП, который, по сути, завышает порог? МЗП можно было бы использовать, но не в такой манере», – написал на своей странице в Facebook экономист.

Худайбергенов считает, что мораторий на применение новых порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений (ПМД) для снятия части пенсий из ЕНПФ был бы самым элегантным выходом.

«Мораторий на три-шесть месяцев на применение новых порогов, пока не будет скорректирована методика, был бы самым элегантным выходом из сложившейся ситуации. Более того, с точки зрения денежных потоков неправильно (осталось 0,5 трлн из 2 трлн тенге), не совсем правильно, что за один месяц всё вывели. Вместо декабрьского ажиотажа оставшиеся вкладчики могли бы спокойно выбрать то жильё, которое по душе, и в конце остаться благодарными государству», – сообщает Худайбергенов.

Олжас Худайбергенов говорит, что в формуле ЕНПФ используется предельный возраст пенсионных выплат, а разница с начальным возрастом выплат определяет степень, в которую возводятся всяческие коэффициенты.

«Допустим, средняя продолжительность жизни мужчин 67 лет, но всем насчитают порог так, как если бы все жили до 82 лет. Это сильно завышает пороги. Есть и другие мелочи, которые искажают порог достаточности. Но, помимо формулы, есть еще глупость в том, что считают «от обратного», что приводит к таким несуразностям, как наличие порога достаточности в три миллиона тенге у 20-летнего», – уточнил экс-советник Токаева.

Худайбергенов заострил внимание на том, что средняя официальная зарплата в Казахстане 230 тысяч тенге, тогда как для новых размеров порога достаточности 31-летнему нужно получать на протяжении 10 лет по 375 тысяч тенге с первого месяца после окончания учебы.

По его словам, «во всей этой истории есть нюанс – время идет, а проблемы пенсионной системы не решаются».

Со следующего года увеличится минимальный порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений.

Orda.kz уже публиковал материал, объясняющий причины повышения порога достаточности. Это было сделано после повышений минимального оклада и пенсии со следующего года.

Метки: ЕНПФминтрудапенсионные накопленияпенсия

Поделиться: