Экономист: Казахстан скоро станет страной с высоким уровнем доходов

Уже через три-четыре года Казахстан может войти в число экономик с высоким уровнем доходов по классификации Всемирного банка. К такому выводу пришли аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает Orda.kz.
В своём обзоре главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает, что Казахстан достиг «значительных экономических успехов», которые позволят стране к 2028-2029 году войти в число государств с высоким уровнем доходов. За 30 лет реальный подушевой ВВП в Казахстане вырос более чем втрое — по этому показателю республика опередила и развитые, и развивающиеся экономики.
«Рост экономики обеспечил улучшение социальных условий. Продолжительность жизни с 1995 года выросла на 11 лет (до 75 лет), уровень безработицы снизился примерно на шесть процентных пунктов (до 4,8 %), почти исчезли наиболее острые формы бедности», — отмечает Евгений Винокуров.
В частности, доля казахстанцев, живущих менее чем на 2,15 доллара в день, сократилась почти до нулевого уровня.
«Казахстан приблизился к важному рубежу. В ближайшие годы страна может войти в число экономик с высоким уровнем дохода (HICs) по классификации Всемирного банка. Сейчас Казахстан считается страной с доходом выше среднего. К этой группе относятся экономики с подушевым валовым национальным доходом (ВНД) в диапазоне 4,5–14,0 тыс. долларов, но границы групп ежегодно пересматривают с целью учёта инфляции. По итогам 2023 года Казахстан располагал подушевым ВНД на уровне 10,7 тыс. долларов, а по итогам 2024-го, по нашей оценке, 11,5 тыс. долларов».
Евгений Винокуров
Судя по инфографике от Евразийского банка развития, подушевой ВНД в Казахстане стабильно рос до 2014 года, после чего произошло кризисное снижение этого показателя. С 2020-го ВНД вновь начал повышаться, и по итогам 2024-го страна практически достигла того максимального показателя, который фиксировали в 2014-м. По прогнозу ЕАБР, уже в 2025 году ВНД в Казахстане превысит 12 тыс. долларов, а к 2029-му пробьёт отметку в 16 тыс. долларов.
Аналитик ЕАБР указывает, что Казахстан может перейти в группу стран с высоким доходом благодаря реализации важных инвестпроектов, росту в секторе обрабатывающей промышленности, развитию машиностроения и масштабным реформам по развитию рыночной экономики.
«Международное признание достижений страны в экономическом развитии повысит инвестиционную привлекательность Казахстана в глазах зарубежных партнёров. Большинство стран в топ-30 рейтинга конкурентоспособности WEF — это экономики с высоким уровнем доходов. Исключение составляют Малайзия и Китай. Страны с высоким уровнем доходов обычно лучше справляются с негативными экономическими шоками и кризисами», — подчёркивает Евгений Винокуров.
Экономист ожидает, что в результате Казахстану станет проще привлекать кредиты от международных финансовых учреждений. И, что важнее, страна сможет установить новые приоритеты: нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличить вложения в человеческий капитал.
Оптимистичные предположения — но не стоит забывать, что речь идёт о доходах страны в целом, а не каждого её гражданина. И неравенство в распределении этих доходов к 2028-2029 годам может стать ещё больше. Так что казахстанцы, возможно, ощутят это «экономическое чудо» в значительно меньшей степени, чем авторы прогнозов.
Ранее мы рассказывали, что реальные зарплаты казахстанцев оказались заметно ниже официальных.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету