Реальные зарплаты казахстанцев оказались намного ниже официальных

cover Фото: Pixabay.com

Анализ открытых данных Бюро национальной статистики показал, сколько на самом деле зарабатывают представители различных профессий в Казахстане, сообщает Orda.kz.

Аналитики Energyprom.kz сделали обзор зарплат в разных сферах. По данным Бюро национальной статистики (БНС), в третьем квартале прошлого года в девяти из 16 отраслей экономики среднемесячная зарплата была ниже республиканского уровня в 390,3 тыс. тенге.

Самые низкие средние показатели в сфере искусства, развлечений и отдыха — 267,2 тыс. тенге, в образовании — 272 тыс. тенге, в сельском хозяйстве — 283,8 тыс. тенге. 

«Номинальная зарплата — скорее статистический показатель. Это результат деления общего фонда оплаты труда на численность работников. Ближе к реальности индикатор модальной, или наиболее часто встречающейся, зарплаты. Так вот, модальная зарплата в прошлом году согласно отчётам БНС абсолютно во всех отраслях экономики была меньше номинальной и составляла 97,6 тыс. тенге»,   отмечают аналитики Energyprom.kz.

Самые низкие номинальные зарплаты оказались в государственном управлении — 97,6 тыс. тенге, в экспертной деятельности — 117,5 тыс. тенге, в сельском хозяйстве — 148,8 тыс. тенге. 

Кроме того, аналитики отметили провал между зарплатами специалистов разного уровня. По ежегодному отчёту БНС (последний подготовлен в апреле 2024 года) можно увидеть, что зарплаты низкоквалифицированных работников обычно ниже среднего уровня. Разнорабочие получают около 44 % от средней зарплаты, работники сферы услуг и продаж — 51 %, служащие в области администрирования — 76 %, специалисты-техники и иной вспомогательный персонал — 84 %. 

Больше средней зарплаты (111 %) получают специалисты-профессионалы, а у руководителей зарплаты в среднем на 63 % выше среднего уровня.

«Не всегда самые маленькие зарплаты получают только представители низкоквалифицированной рабочей силы. В списке из 55 тысяч профессий БНС мы выбрали по 10 должностей с низкими зарплатами в сферах промышленности, энергетики и сельского хозяйства. Эти данные показывают, что инженер-лаборант на предприятии химической промышленности может получать 95 тыс. тенге, автоэлектрик — 91,9 тыс. тенге, инженер-конструктор электрических машин и аппаратов — всего лишь 110 тыс. тенге»,  привели пример аналитики. 

В энергетическом секторе они выделили более 100 профессий и должностей с зарплатой до 100 тыс. тенге. В этом списке не только диспетчеры и контролёры, но и электрослесари по ремонту ветроэлектроустановок (96,5 тыс. тенге), электромонтёры (85 тыс. тенге), энергетики (90 тыс. тенге).

Ещё один показатель, на который обратили внимание в Energyprom.kz, — коэффициент текучести кадров. Это процентное соотношение численности выбывших работников и списочной численности сотрудников за период. 

За январь — я сентябрь прошлого года этот показатель в среднем по экономике составлял 17,3 %. Наибольшая текучесть кадров наблюдалась в таких секторах, как торговля (52,4 %), услуги по проживанию и питанию (44,5 %), строительство (32,3 %). Значительно меньшие показатели в сферах образования (8,2 %), горнодобывающей промышленности (9,5 %), госуправления (11,3 %).

Вопрос разницы в зарплатах и доходах работников разных отраслей поднимают в Казахстане регулярно. Не так давно депутатов в очередной раз возмутили заработки спортсменов-легионеров, когда Антикор провёл проверку в хоккейном клубе «Барыс».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости