Экономист: Казахстан скоро станет страной с высоким уровнем доходов
 Фото: Elements.envato.com
          
          
            Фото: Elements.envato.com
          
          
        Уже через три-четыре года Казахстан может войти в число экономик с высоким уровнем доходов по классификации Всемирного банка. К такому выводу пришли аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщает Orda.kz.
В своём обзоре главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отмечает, что Казахстан достиг «значительных экономических успехов», которые позволят стране к 2028-2029 году войти в число государств с высоким уровнем доходов. За 30 лет реальный подушевой ВВП в Казахстане вырос более чем втрое — по этому показателю республика опередила и развитые, и развивающиеся экономики.
«Рост экономики обеспечил улучшение социальных условий. Продолжительность жизни с 1995 года выросла на 11 лет (до 75 лет), уровень безработицы снизился примерно на шесть процентных пунктов (до 4,8 %), почти исчезли наиболее острые формы бедности», — отмечает Евгений Винокуров.
В частности, доля казахстанцев, живущих менее чем на 2,15 доллара в день, сократилась почти до нулевого уровня.
«Казахстан приблизился к важному рубежу. В ближайшие годы страна может войти в число экономик с высоким уровнем дохода (HICs) по классификации Всемирного банка. Сейчас Казахстан считается страной с доходом выше среднего. К этой группе относятся экономики с подушевым валовым национальным доходом (ВНД) в диапазоне 4,5–14,0 тыс. долларов, но границы групп ежегодно пересматривают с целью учёта инфляции. По итогам 2023 года Казахстан располагал подушевым ВНД на уровне 10,7 тыс. долларов, а по итогам 2024-го, по нашей оценке, 11,5 тыс. долларов».
Евгений Винокуров
Судя по инфографике от Евразийского банка развития, подушевой ВНД в Казахстане стабильно рос до 2014 года, после чего произошло кризисное снижение этого показателя. С 2020-го ВНД вновь начал повышаться, и по итогам 2024-го страна практически достигла того максимального показателя, который фиксировали в 2014-м. По прогнозу ЕАБР, уже в 2025 году ВНД в Казахстане превысит 12 тыс. долларов, а к 2029-му пробьёт отметку в 16 тыс. долларов.
Аналитик ЕАБР указывает, что Казахстан может перейти в группу стран с высоким доходом благодаря реализации важных инвестпроектов, росту в секторе обрабатывающей промышленности, развитию машиностроения и масштабным реформам по развитию рыночной экономики.
«Международное признание достижений страны в экономическом развитии повысит инвестиционную привлекательность Казахстана в глазах зарубежных партнёров. Большинство стран в топ-30 рейтинга конкурентоспособности WEF — это экономики с высоким уровнем доходов. Исключение составляют Малайзия и Китай. Страны с высоким уровнем доходов обычно лучше справляются с негативными экономическими шоками и кризисами», — подчёркивает Евгений Винокуров.
Экономист ожидает, что в результате Казахстану станет проще привлекать кредиты от международных финансовых учреждений. И, что важнее, страна сможет установить новые приоритеты: нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличить вложения в человеческий капитал.
Оптимистичные предположения — но не стоит забывать, что речь идёт о доходах страны в целом, а не каждого её гражданина. И неравенство в распределении этих доходов к 2028-2029 годам может стать ещё больше. Так что казахстанцы, возможно, ощутят это «экономическое чудо» в значительно меньшей степени, чем авторы прогнозов.
Ранее мы рассказывали, что реальные зарплаты казахстанцев оказались заметно ниже официальных.
Читайте также:
Лента новостей
- Пятиклассник погиб на уроке физкультуры в Шардаре
- EXEED выходит на рынок гибридов в Казахстане
- Жечь или не жечь: что делать с СНГ, обсудили эксперты в Алматы
- Во Франции любой секс без явного согласия приравняли к изнасилованию
- Казахстан ведёт переговоры о разработке неосвоенной части Кашагана
- Туманы и дожди: прогноз погоды на 31 октября
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске



