Ядерное гостеприимство для «его превосходительства»: как в Астане принимали Путина
Фото: akorda.kz
Что происходило «за кадром» встреч на высшем уровне и как казахстанцы отнеслись к визиту — в материале Orda.kz.
Излучая дружбу
Готовясь к визиту Владимира Путина, Астана заранее окрасилась в триколоры. Три полосы российского флага светились с каждого рекламного щита.
К встрече главы соседнего государства в международном аэропорту столицы зажгли огромный стенд с надписью «Ваше превосходительство... добро пожаловать в Астану».
Путина ждали в 15:00, к этому времени по всему городу, а особенно на Левобережье, было тесно от сотрудников силовых ведомств, вооружённых автоматами и профессиональными «вежливыми лицами». Внимательно приглядевшись к крышам, можно было заметить и там весьма сосредоточенных людей с оружием.
О проблемах на дорогах в это время не говорил только ленивый, административный центр столицы встал намертво, двигаться можно было только по объездным. Астанчане толпились на автобусных остановках и «хвалили» и соседа с его визитом, и своих с их мерами предосторожности.
Запредельной концентрации дружелюбия к российскому президенту не выдержала даже техника. На одном из рекламных баннеров возле театра «Астана Опера» флаг РФ вдруг превратился в сине-жёлтое полотнище государственного флага Украины. Белая полоса сверху просто погасла, а нижняя красная стала менять цвет на жёлтый.
Позднее представители компании «Керуен Медиа», ответственной за баннеры, объяснили произошедшее замыканием кабеля, однако в МВД сообщили, что начали расследование инцидента и рассматривают как версию технических неполадок, так и хакерскую атаку.
Путин предсказуемо опоздал на два часа, президентский борт приземлился только в районе 17:00. Из-за него несколько рейсов пришлось задержать, летевшие в Астану пассажирские самолёты вынуждены были кружить над разными регионами.
Организаторы встречи от Минобороны, вероятно, никогда так сильно не жалели о введении единого часового пояса. Они опасались, что к моменту прибытия Путина в Астане наступит ночь, а нужно было, чтоб «его превосходительство» увидело шоу.
Организаторам повезло: когда гость прибыл, небо ещё сохраняло сумеречное свечение. В воздух подняли шесть истребителей, которые разноцветными дымами «нарисовали» российский флаг. И фигура несложная — три одинаковых по ширине полосы: белая, синяя и красная, и гостю приятно.
У трапа Путина встречал лично Токаев. Пожав друг другу руки, лидеры стран направились в Акорду. После проезда кортежа тысячи офисных работников наконец-то увидели автобусы и смогли добраться домой.

В официальной резиденции президента Казахстана Путина ждал тёплый и милый приём. Дети в казахских и русских национальных костюмах с флажками двух стран читали стихи о том, что дружба народов навеки жива, а Казахстан и Россия — друзья навсегда. Путин внимал и умилялся.
Для глав двух государств провели сеанс арт-терапии. Путин и Токаев раскрасили часть «моста дружбы» на большой неоконченной картине. Касым-Жомарт Токаев в свойственной ему манере изящного дипломатического троллинга отметил, что у Путина при рисовании «рука не дрогнула».
По задумке авторов, мощный мост соединяет Кремль и Акорду, которые почему-то стоят на разных берегах реки. С тем, что граница между Казахстаном и Россией сухопутная и самая протяжённая в мире, мост не очень вяжется. Но это уже детали и особенности образного мышления.
Как отметил политолог Газиз Абишев в своём телеграм-канале, такая пышная встреча российского президента связана с тем, что Путин приехал с государственным визитом, а не просто с рабочим. Госвизит — явление редкое и значимое, потому и выражение всяческих знаков внимания — протокол и дипломатическая вежливость.
Нужно отметить, что это четвёртая официальная поездка Путина в Казахстан за время войны в Украине. Не всегда гостеприимство так яростно бросалось в глаза. Бывало, Касым-Жомарт Токаев даже не приезжал в аэропорт встречать высокого гостя.
Но сейчас, видимо, другой случай, переговоры с Россией не могли быть простыми, и вообще соседа лучше не провоцировать.
Острая потребность всем рассказать
На саммите ОДКБ лидеры стран-участниц подписали 10 документов. Касым-Жомарт Токаев подвёл итоги председательства Казахстана в организации. Пост принял Кыргызстан, в следующем году саммит пройдёт в Бишкеке.
В целом, в выступлениях звучали слова о дальнейшем укреплении сотрудничества в рамках ОДКБ, решении проблемных вопросов на таджикско-афганской границе, военных грузовых перевозках, статусе формирований коллективной безопасности ОДКБ и предстоящем праздновании в 2025 году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Но Владимир Путин сделал акцент на том, какие ракеты и в каком количестве может запустить его страна по Украине. «Для справки» он рассказал о российских аналогах западных ракет ATACMS, о том, что американские ракеты слабее российских, и летят не так далеко, и в тротиловом эквиваленте проигрывают. Потом он начал говорить, как в РФ наращивают производство оружия и военной техники, и как у России в 10 раз больше этого всего, чем у НАТО, и вообще аналогов нет.
Не мог Путин оставить без внимания и нашумевший «Орешник», которым войска РФ нанесли удар по Украине.
«Новейшая гиперзвуковая ударная система "Орешник" в неядерном исполнении — мы вынуждены были пойти на её испытания в боевых условиях в ответ на удары западным оружием по территории Брянской и Курской областей», сказал Владимир Путин.
Дальше он с удовольствием рассказывал, с какой скоростью смертоносная ракета летит, с какой температурой может убивать людей, выжигать и превращать в пыль города. Как выразился Путин, «несколько орехов гроздью», и мощь удара будет сопоставима с применением ядерного оружия. Закончил историю о страшных ракетах он тем, что российское Министерство обороны и Генеральный штаб подбирают цели для поражения на территории Украины.
Какой практический смысл для членов ОДКБ от этих рассказов — сказать сложно, с контекстом расширения сотрудничества и укрепления дружбы явные угрозы никак не вяжутся.
Рубль никого не бережёт
На переговорах Путин отметил, что Россия остаётся одним из крупнейших торгово-экономических партнёров Казахстана, общий товарооборот составил около 28,5 млрд долларов в 2023 году.
Что ж, в силе влияния России на казахстанскую экономику сомнений не осталось после того, как обрушившийся рубль потянул за собой тенге. После пресловутого «Орешника» США и Европа резко нарастили санкции против РФ, в частности, под них попали «Газпромбанк» и ещё ряд важных финансовых институтов. В результате курс российской валюты обвалился сначала до 114 рублей за доллар, потом лишь немного выровнялся и остался на отметке 110–112.
Тенге в это же время резво скакнул за «психологическую отметку» в 500, курс дошёл до 514,96 тенге на биржах.
Казахстанцы отреагировали потоком мемов: например, знаменитого рэпера 50Cent переименовали в 250 тенге.
А казахстанские финансисты разглядели другую тенденцию — ослабление рубля по отношению к тенге. Курс этой валютной пары с традиционных 5,5 скатился до 4,62 тенге за рубль. По прогнозам экспертов, такая ситуация приведёт к удешевлению российских товаров, что для потребителей благо, а для промышленников — боль. Им будет намного сложнее конкурировать с подешевевшим сахаром из РФ и некоторыми другими продуктами.
Аналитики считают, что из-за резкого снижения курса тенге к доллару Нацбанк может отказаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. А это значит, что ставки по кредитам в ближайшее время не снизятся.
Так или иначе, разговоры о войне и мире в Астане завершились, лидеры стран ОДКБ возвращаются домой, казахстанская столица может вздохнуть с облегчением и стряхнуть с себя трёхцветный грим.
Читайте также:
Лента новостей
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял, как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе



