«Я тоже хочу размножаться». Какие ещё мемы породили казахстанские чиновники и депутаты в 2024 году
Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E
Казахстанские чиновники всех уровней предпочитают выражаться на сложном и витиеватом канцелярском языке, который помогает им избегать прямых ответов, а иногда и ответственности за свои слова. Чем чаще они прибегают к этому стилю, тем ценнее становятся моменты, когда их тщательно выстроенные фразы дают сбой, порождая комичные высказывания и перлы, которые быстро становятся мемами. Orda.kz собрала самые яркие и кринжовые цитаты года.
Стендап от премьер-министра
Олжас Бектенов — личность довольно интересная. Он не так давно возглавляет правительство, но уже успел столкнуться с множеством вызовов: паводки, падение тенге... Единственное, чего он пока успешно избегает, — это общения с журналистами. На одном из последних заседаний этого года он решил устроить выездную тусовку кабмина в Astana Hub, где министр цифрового развития смог презентовать казахстанский искусственный интеллект.
Жаслан Мадиев показал, на что способен ИИ на платформе eGov, и задал ему вопрос: «Как зарегистрировать брак?» Система предложила ссылку, но дальше не пропустила.
«Это потому, что у меня уже есть брак», — пояснил министр. Премьер-министр Олжас Бектенов не упустил возможности пошутить: «Вы надеялись, что пропустит?» На это Мадиев с гордостью ответил, что систему обмануть невозможно.
«У вас, наверное, тяжёлый разговор с женой будет», — добавил Бектенов, вызвав смех в зале.
Позже Мадиев продемонстрировал, как ИИ самостоятельно распределяет поручения госорганам. Здесь глава кабмина снова пошутил:
«Так мы без работы останемся. Система сама делает протокол, сама раздаёт поручения. А мы что делать будем?»
Стоит отметить, что это было первое выездное заседание правительства. Однако журналисты, наблюдавшие за ним онлайн, столкнулись с плохим качеством трансляции. Несмотря на статус технопарка как «кузницы стартапов и инноваций», эфир трижды прерывался, что вызвало недоумение.
Всего лишь цифра
Заместитель председателя Нацбанка Виталий Тутушкин пытался успокоить казахстанцев, напуганных падением национальной валюты, и попросил их относиться проще к жёсткому доминированию доллара, так как курс — это всего лишь цифра.
«Обменники могут сами устанавливать курсы — это их бизнес. В целом 500 — это просто цифра, не надо к ней привязываться. Сегодня 500, завтра 600, курс будет складываться таким образом, каким будет соотношение спроса и предложения на иностранную валюту», добавил он.
Фраза быстро стала мемом. Она одновременно и развеселила общественность, и разозлила. Не остались в стороне и народные избранники.
На заседании мажилиса депутат Елнур Бейсенбаев выразил возмущение по поводу заявления замглавы Нацбанка, что «курс доллара — это просто цифра». Депутат подчеркнул, что такая позиция игнорирует финансовые трудности граждан, большинство из которых живёт от зарплаты до зарплаты. Он отметил, что число малообеспеченных людей значительно превышает количество экспортёров, которым выгоден текущий курс, и задал резонный вопрос: на чьей стороне правительство — простых людей или олигархов?
Главный фанат тенге
Согласитесь, приятно, когда чиновник искренне любит свою страну, особенно такую её непостоянную и изменчивую составляющую, как национальная валюта. Вице-министр национальной экономики Арман Касенов заявил, что не видит причин для девальвации тенге, отметив его устойчивость и положительную динамику:
«Лично я являюсь большим поклонником нашей казахстанской валюты, и та динамика, которая была в последние годы, об этом свидетельствует. Вы видите стабильность валюты, видите, что в тенге доходность депозитов гораздо больше, чем в иностранной, даже с учётом инфляции. Поэтому лично я верю в устойчивость национальной валюты».
Касенов добавил, что фундаментальных оснований для девальвации сейчас нет благодаря росту экспорта и снижению импорта.
Желание спариваться и страх потери яичек
Казахстанские депутаты не только защищают интересы своих избирателей, но иногда берут на себя смелость вникать в проблемы каждого живого существа, населяющего нашу страну. Мажилисмен Анас Баккожаев, к примеру, выразил серьёзное беспокойство по поводу судьбы бездомных животных. Правда, его интересы лежат не в области их выживания или сосуществования с людьми, а в куда более узкой теме — их размножении.
На обсуждении проблемы бродячих собак в сенате Баккожаев отметил, что размножение — основная цель любого биологического существа.
«И я хочу тоже размножаться, все хотят размножаться», — заявил депутат, чем вызвал молчаливое согласие коллег.
На следующем заседании парламентарий выступил категорически против стерилизации и кастрации бездомных животных, сравнив это с возможным удалением собственного органа. По его мнению, такая процедура не продлевает жизнь животным, а наоборот, делает их инвалидами.
«Когда мы на хирургический стол кладём здоровое животное, а потом удаляем что-то, это животное уже инвалид. И это негуманно. Если меня чего-то лишают, например, одно яичко у меня вырезали, құдай сақтасын, неудобно говорить, но придётся, то я не буду считать себя здоровым человеком. Я был бы инвалидом», заявил он на заседании рабочей группы.
Женский язык и традиционное воспитание
Анас Баккожаев, похоже, не упускает случая сделать заявление, которое неизбежно вызовет волну критики в социальных сетях и СМИ. Зачем ему это нужно — остаётся загадкой, но, как говорится, плохого пиара не бывает.
На слушаниях, посвящённых поправкам по вопросам защиты прав женщин и обеспечения безопасности детей, депутат высказался за ужесточение наказания для насильников и абьюзеров, однако добавил, что роль женщин в конфликтах тоже нельзя игнорировать.
«Я поддерживаю предложенный законопроект. Только самый несчастный из мужчин решит поднять руку на женщину. Однако не все ссоры начинаются из-за побоев и драк. С чего начинаются конфликты? Конечно, из-за длинного языка женщины. Я прошу прощения у женщин, но есть такие факты. Казахи говорят: "Хорошая женщина — благодать, плохая женщина — ссоры", либо "Женщина, которая хороша для мужчины, хороша и для страны". К сожалению, мы всё дальше уходим от казахского воспитания», сказал Баккожаев.
Англичане и аборигены
Иногда высказывания казахстанских депутатов полны популизма, но за ними часто стоит искреннее желание защитить интересы народа. На одном из правительственных часов мажилисмен Едил Жанбыршин раскритиковал компанию Air Astana и её руководителя Питера Фостера за, по его мнению, снисходительное отношение к гражданам Казахстана.
Причиной возмущения Жанбыршина стало то, что Фостер реагировал на критику депутатов с улыбкой, что мажилисмен воспринял как неуважение.
«Вы не смейтесь! Это не смешно. Вы тут сидите и нас за людей не принимаете! Мы вам не аборигены в Африке, ничего не понимающие. Не играйте с нами, смеясь в лицо нам. Это парламент! Мы представители народа, избранные народом», заявил Жанбыршин.
Жана Штрафстан
Депутат Азат Перуашев, критикуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях», который рассматривался в мажилисе, сказал то, что у многих жителей нашей страны вертится на языке.
«Сегодня 80 процентов поправок в законы носят репрессивный характер. Штрафы, штрафы, штрафы. Вы строите какой-то штрафстан», — заявил депутат, добавив, что вместо этого необходимо создавать сбалансированную рыночную экономику.
По итогам обсуждения фракция «Ак жол» проголосовала против законопроекта.
Овощи как метод оценки работы
Министры в Казахстане нередко используют необычные метафоры для оценки своей деятельности. А вот глава Минторговли Арман Шаккалиев чётко дал понять, что свою работу он точно не оценивает в овощах.
На вопрос журналистов о том, когда подешевеют огурцы и помидоры, министр уклончиво ответил, что на рынке есть разные варианты. А вот как сам Шаккалиев оценивает свою работу, он прокомментировал просто и лаконично:
«Огурцами я свою работу не оцениваю. На рынке присутствуют огурцы и помидоры. Есть невкусные, но дешёвые, есть качественный товар, но дорогой».
Саранча — это халяль
В борьбе с врагом все средства хороши, решил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин и намекнул, что саранчу можно не только травить, но и есть:
«Саранча всегда была с нами. Ровесница динозавров и мамонтов. Мы с ней боролись всегда и будем бороться. Какие-то страны научились их добывать и готовить из них великолепную белковую пищу. Это не про нас, наверное. Но на самом деле это халяльный продукт».
Жумангарин признал, что в 2023 году власти допустили упущения в борьбе с саранчой, что позволило ей разлететься. Однако, по его мнению, это не так страшно, поскольку саранча не представляет серьёзной опасности. Он добавил, что это стадное насекомое, которое концентрируется в определённых очагах и не расползается дальше.
Борьба с квадроберами
Мажилисмен Даулет Мукаев предложил премьер-министру изучать тренды — а именно отправил на его имя запрос по квадроберам, которые серьёзно его беспокоят. Он считает, что квадроберы — это люди, которые отказываются от человеческой идентичности, предпочитая подражать животным. Они передвигаются на четвереньках, используют маски с лицами животных, копируют их звуки и поведение.
По словам депутата, среди квадроберов зафиксированы случаи нападений на людей: тисканье, кусание и другие действия, подражающие животным. Такие инциденты уже отмечены в России и Узбекистане.
«"Алыстан ойламаған, жақыннан уайым табады", — мудрость нашего народа гласит: "Кто не думает наперёд, найдёт беду рядом". Это точно описывает проблему квадроберов, которая может привести к опасным последствиям», добавил он.
Насвай — главный враг «Нового Казахстана»
Президент — не только глава государства, но и главный защитник нравственности. Токаев это прекрасно понимает и активно борется за всё хорошее и против всего плохого. Насвай в Казахстане запретили ещё в 2015 году, но почему-то, как и многие другие негативные явления, например, коррупция, он не исчез сразу.
Глава государства решил напомнить о проблеме и отметил, что при употреблении насвая не соблюдаются никакие санитарные нормы. Кроме того, он содержит вещества, вызывающие серьёзные заболевания, включая онкологические.
«Сейчас XXI век, время интенсивного развития высоких технологий и искусственного интеллекта. А наши граждане ходят с насваем во рту, выплёвывая мокроту. Что это за позор? Этот негативный поступок считается традицией. На самом деле это отсутствие культуры. Это нужно остановить», возмутился президент.
Токаев подчеркнул, что, несмотря на запрет, насвай всё ещё свободно продаётся на улицах и даже в магазинах, а правоохранительные органы не принимают должных мер.
Читайте также:
Лента новостей
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- За межнациональную рознь карагандинка получила тюремный срок
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД



