Избавляясь от сырьевой зависимости: реально ли Казахстану перейти на зеленую экономику?

cover Фото: Orda.kz

21 сентября казахстанские и американские эксперты презентовали результаты совместных исследований, над которыми работали с 2022 года. Сотрудничество с зарубежными учеными организовала Oxus Society for Central Asian Affairs. Таким образом организация привлекает внимание мировой научной общественности к актуальным проблемам стран Центральной Азии.

Одна из основных тем, которые активно исследуют учёные – изменение климата. По словам управляющего директора Oxus Society for Central Asian Affairs Брэдли Жардина, в Центральной Азии из-за климатических изменений уже пострадало сельское хозяйство, не говоря уже о том, что регион в целом сталкивается с проблемой нехватки воды.

«Вероятность того, что нехватка воды приведёт к конфликту, очень высока. Мы стали свидетелями протестов в Кыргызстане после демаркации границ с Узбекистаном, которая фактически затронула водохранилище. Итак, мы можем увидеть, как изменение климата окажет будущее влияние на политику и стабильность в Центральной Азии», считает Жардин.

Читайте также:

Жардин видит необходимость в поддержке стартапов «зелёной» экономики – производстве ветряных электростанций и производстве солнечной энергии. По его мнению, это намного перспективнее, чем оставаться зависимыми от нефти и газа. Но вместе с «зелёнымий» технологиями в Казахстане будет активно развиваться и логистика, считает Жардин. 

«Поскольку глобальные поставки сейчас меняются из-за конфликта между Россией и Украиной, у Центральной Азии гораздо больше возможностей выступать в качестве моста, соединяющего китайские рынки с европейскими», заключил он.

Как избавиться от зависимости энергетического сектора?

В 2022 году президент Касым-Жомарт Токаев обозначил путь к нулевому уровню выбросов к 2060 году, однако динамику снижения углекислых выбросов никто не замечает. Даже наоборот: с каждым годом количество выбросов СО2 увеличивается. Это объясняется тем, что при такой развивающейся экономике спрос от энергетического сектора будет расти. Об этом рассказала старший сотрудник Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии и международный эксперт по городскому и региональному развитию Мадина Джунусова.

Совместно с коллегами Зариной Адамбусиновой и Александром Динером они исследовали тему о будущем горнодобывающих регионов при реализации стратегии декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа). 

В своём докладе ученые подчеркнули, что резко избавиться от добывающих предприятий – тоже не выход. Ведь так или иначе эта промышленность весьма прибыльна и создает рабочие места для жителей региона. 

«Нет однозначного ответа, так как у каждого региона есть свои сильные и слабые стороны. Применить одну политику по всей стране недопустимо. Поэтому мы и призываем к тому, чтобы исследовать эту тему и принимать решения на основе этих данных», рассказывает Джунусова.
Мадина Юнусова. Фото: Orda.kz
Мадина Джунусова. Фото: Orda.kz

По словам учёных, из-за этого сейчас в стране доминирует скептическое отношение к стратегии декарбонизации. Хотя снизить уровень выбросов углекислого газа возможно, даже если это случится не за короткий период. Для этого можно просто начать показывать населению их альтернативное экономическое будущее без упора на промышленность.

«Нужно создавать новые условия, чтобы жители видели, что есть альтернативные пути. Некоторые города в Казахстане имеют потенциал, чтобы стать центром науки. К примеру, Экибастуз – перспективный центр науки угольной промышленности, так как такого количества угля нигде нет, и само месторождение уникально тем, что оно открытого типа. Поэтому, если там проводить эксперименты, чтобы из меньшего количества угля получать больший эффект, то это будет перспективно, ведь из угля можно добывать не только энергию», предложила Джунусова.

К тому же сейчас наблюдается большой отток химиков, геологов и учёных других направлений, которые могли бы предложить альтернативные решения проблем декарбонизации. По мнению Джунусовой, утечку мозгов можно предотвратить, если стимулировать отечественных специалистов на поиск решений без привлечения зарубежных экспертов:

«Большинство предприятий работают со времен СССР, они исчерпали свою предельную мощность. Нужно строить новые или модернизировать старые, но уже путём «зелёной» энергии. Ведь содержать загрязняющее производство очень дорого: люди заболевают, а за их здоровье несёт ответственность Минздрав и подушевые расходы возрастают».

Исследователи утверждают, что Казахстану важно предвидеть долгосрочные тенденции в экономике, избавляясь от зависимости от нефти и газа. Американские учёные намерены продолжить исследования актуальных тем Казахстана и в следующем году.

Читайте также:

Лента новостей

все новости