Из жалости к слабослышащим: как появилось уголовное дело против экс-главы ДРС Самата Ергалиева

В суде по делу экс-руководителя Дирекции по развитию спорта Самата Ергалиева допросили сотрудницу ДЭР, она рассказала, почему начала расследование — из-за переживаний за слабослышащих, сообщает Orda.kz.
Напомним, бывший председатель комитета по делам спорта МКС, а также экс-руководитель Дирекции по развитию спорта (ДРС) Самат Ергалиев сейчас — подсудимый по коррупционной статье (ч. 4 п. 3 ст. 361 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
По версии следствия, Ергалиев незаконно принял на работу старшим тренером по сурдлимпийским видам спорта Алишера Аймухамбетова. Затем, якобы предвидя победу казахстанских слабослышащих шахматистов на Сурдлимпийских играх 2019 года, внедрил «своего человека» в тренерскую команду, чтобы получить долю от денежного вознаграждения. И таким образом, если следовать материалам дела, Ергалиев нанёс ущерб государству на сумму 111 млн 480 тысяч тенге.
В процессе главного судебного разбирательства уже допрашивали ключевых свидетелей. Главный тренер Национальной сурдлимпийской федерации, слабослышащий Максим Рожков рассказал, как его супругу Елену Пономарёву, также с инвалидностью по слуху, запугивали и требовали отдать премиальные 250 тысяч долларов.
При этом главный тренер сказал, что ко всем этим действиям Самат Ергалиев не имел отношения.
Второй важный свидетель — бывший в 2019 году председателем Комитета по делам спорта МКС олимпийский чемпион Серик Сапиев также подтвердил, что никаких официальных приказов, которые могли бы повлиять на включение тренеров в списки на награждение, Самат Ергалиев не издавал.
На то, как появилось уголовное дело против экс-главы ДРС, пролила свет оперативная сотрудница департамента экономических расследований (ДЭР) по Астане Дана Алданова.
В суде она рассказала, что к ней обратился один из тренеров сурдлимпийской команды по шахматам, слабослышащий Елдос Кузербаев. Он рассказал, что ему не дали вознаграждение за победу команды, хотя он тренировал этих спортсменов. Кузербаев обращался в ДРС, спорткомитет, Министерство культуры и спорта, даже писал письмо на имя президента, но никто ему не объяснил, почему он не попал в список на награждение.
«Я получила копии документов в рамках оперативно-разыскной деятельности. На основании этих данных я сделала вывод, что есть факт нарушения. Алишер Аймухамбетов, не имея должной квалификации, был принят как старший тренер и включён в список сборной команды. При этом был исключён основной тренер (Елдос Кузербаев), который проводил тренировки и работал с этой командой. Он относится к социально уязвимым слоям населения — является слабослышашим. Для меня это, конечно, было поводом для возмущения!» эмоционально рассказала в суде оперативница.
Для уточнения деталей она привлекла специалиста — аудитора, который провел исследование на основе представленных документов и пришёл к выводу о незаконном назначении Аймухамбетова тренером.
Но дальше начались странности.
Отвечая на вопросы адвокатов, Дана Алданова сначала убеждённо говорила, что Елдос Кузербаев был исключён из сборной, потом — что из тренерского состава, а затем — что она точно не помнит.
Допустим, можно было и забыть такую деталь, ведь прошло уже пять лет. Вот только неопределенностей становилось всё больше. Путаница возникла в терминах, Аймухамбетова принимал на работу Самат Ергалиев на должность старшего тренера. Но в список на награждение его внесли как личного тренера. Мало того, что участница оперативно-следственной группы не обратила внимание на разницу в должностях, она упустила и то, что в 2019 году такого термина, как «личный тренер» в законодательстве ещё не было, его внесли с поправками в 2020 году.
Далее оперативной сотруднице продемонстрировали в зале суда приказ № 484 (как уже было установлено судом, подписанный задним числом), которым утверждён список на выплату денежных вознаграждений за победу на сурдлимпиаде. Под приказом стоит подпись Аскара Есимова. Он в 2019 году был заместителем председателя комитета по делам спорта Серика Сапиева, а в день, которым датирован приказ, он исполнял обязанности председателя.
«Вам стало известно, что вынесен приказ о незаконном включении в список на выплаты Аймухамбетова. Приказ подписан и. о. председателя Комитета по делам спорта и физкультуры Аскаром Есимовым. И какие меры вами приняты в отношении Есимова?» поинтересовался адвокат Ерлан Макенов.
Оказалось — никаких. Аскар Есимов и сейчас в статусе свидетеля.
«Для меня это была в первую очередь поддержка социально уязвимых слоёв населения. Я хочу, чтобы впредь такие ситуации не складывались, тем более это сурдлимпийские виды спорта. Для меня это был вопиющий факт» обосновала своё желание расследовать Дана Алданова.
На этот раз уже судья Сандугаш Байбосынова рекомендовала не руководствоваться эмоциями:
«Сейчас мы вас вызвали в суд как оперативного сотрудника, который занимался первоначальным сбором доказательств, а не чтобы вы жалость проявляли. Здесь суд идёт. Нам разбираться надо. То, что представители уязвимых слоёв населения по делу проходят — нам известно, мы их уже допросили».
А адвокаты обратили внимание суда на предвзятое отношение к подсудимому и Даны Алдановой, и руководителя следственной оперативной группы Жаслана Белесова, которого в суде допрашивали ранее.
«Прошу принять во внимание требование о мерах реагирования в отношении Алдановой и Белесова, которые безграмотно провели расследование, оперативную работу с нарушением закона. Чем ввели следственный суд в заблуждение, заставили принять необоснованное решение в отношении Ергалиева. То есть, наш подзащитный незаконно привлечён к уголовной ответственности и взят под стражу. Просим вынести частное постановление о привлечении данных сотрудников к уголовной ответственности», сказал адвокат Биржан Торегельды.
Судья постановила, что ходатайство адвокатов подсудимого будет рассмотрено в совещательной комнате при вынесении судебного акта.
Следующее заседание состоится 22 августа. Планируется допрос ещё одной ключевой свидетельницы — президента сурдлимпийской федерации и супруги главного тренера Елены Пономарёвой.
Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
- «Грехи Сапиева легли на его плечи» — адвокат о задержании экс-председателя комитета спорта Самата Ергалиева
- Запугали и отобрали премию: кто на самом деле наживался на олимпиаде для слабослышащих
- «От вас впервые слышу» — Серик Сапиев утверждает, что не знал о махинациях в спорткомитете, которым он руководил
Лента новостей
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу
- Жарко, но дождливо: прогноз погоды на 15 июня