Запугали и отобрали премию: кто на самом деле наживался на олимпиаде для слабослышащих

В суде по делу экс-председателя спорткомитета Министерства культуры и спорта Самата Ергалиева допросили главного тренера Национальной сурдлимпийской федерации Максима Рожкова, который рассказал, как его с супругой запугивали и требовали деньги, сообщает Orda.kz.
Напомним, экс-председателя спорткомитета Самата Ергалиева судят по части 4, пункту 3 статьи 361 УК РК – «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, он принял на работу по своему усмотрению тренера и направил его на сурдлимпийские игры. Якобы, он сделал это с целью присвоения доли от премиальных которые получил бы тренер за победы спортсменов.
По словам свидетеля Максима Рожкова, которого допросили в суде, напрямую с подсудимым Саматом Ергалиевым он не контактировал, все вопросы решал через его курирующего заместителя Алексея Крючкова.
Именно Крючков передавал главному тренеру федерации указания якобы от руководства спорткомитета. И долю от премиальных после сурдолимпиады в Италии в декабре 2019 года — 250 тысяч долларов тоже требовал Крючков.
«Деньги у Елены (Пономарёвой — супруги Максима Рожкова) просто отобрали. Заставили отдать. Угрожали, сказали, что меня уволят и Елену тоже уволят. Сказал это Крючков Алексей. В правоохранительные органы мы не обращались, потому что Елена побоялась, эти деньги она получила как вознаграждение, а Крючков её напугал и деньги забрал незаконно», сказал свидетель в зале суда.
По словам Максима Рожкова, Алексей Крючков «опекал» сурдлимпийскую федерацию в Дирекции развития спорта МКС. На вопрос Самата Ергалиева, давал ли он указания лично Рожкову о приёме на работу тренера, свидетель сказал, что никаких прямых указаний не получал, все поручения якобы от Ергалиева ему передавал Крючков.
Как рассказал свидетель, из призовых денег за победы спортсменов на сурдолимпиаде в Италии, позднее в июле 2019 года на карту Елены Пономарёвой поступили 250 тыс. долларов в тенговом эквиваленте. Она сняла эти деньги и наличными лично в руки отдала Крючкову.
Адвокаты Самата Ергалиева при этом заявляют о грубых нарушениях со стороны органов следствия.
«Мы на каждом заседании обращаем внимание суда на нарушения, допущенные в ходе досудебного расследования. Обвинительный акт не содержит ключевых связок, определяющих причинно-следственную связь — почему именно Ергалиев оказался в орбите уголовного преследования. При этом человек, которого упоминают свидетели – Алексей Крючков. Он имел возможность скрыться в РФ. Он ни разу не допрошен, хотя он — главное действующее лицо во всех этих махинациях», подчеркнул адвокат Биржан Торегельды.
Бывшего председателя комитета по делам спорта Самата Ергалиева задержали 26 февраля. Сейчас Самата Ергалиева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в связи с тем, что он якобы по своему усмотрению принял на работу старшим тренером Алишера Аймухамбетова, у которого на тот момент не было нужного трёхлетнего стажа. Таким образом, по версии следствия, он причинил ущерб государству на сумму 111 млн 480 тыс. тенге
Изначально по этому делу общий ущерб составлял 218 млн тенге, следствие обвиняло в хищении этой суммы Самата Ергалиева. Затем сумма ущерба была изменена, оставшаяся часть суммы более 100 млн тенге выделена в отдельное уголовное дело. Кого по этому делу привлекут к ответственности — пока неизвестно.
Кстати, один из ключевых свидетелей по делу — известный казахстанский боксёр, бывший мажилисмен и экс-председатель спорткомитета Серик Сапиев дважды не явился на заседание по вызову суда.
«В отношении Серика Сапиева судом будет вынесено постановление о принудительном приводе. Он был извещён дважды. При этом есть основания полагать, что он не является в суд, и обоснование наличия уважительных причины, препятствующих его явке, суду не представлено. Возложить обязанность исполнения принудительного привода на управление полиции по месту жительства, контроль — на государственного обвинителя», сказала судья Сандугаш Байбосынова.
Следующее судебное заседание состоится 14 августа.
Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта