Из-за ядовитого воздуха растёт число онкобольных и детей с патологиями в Казахстане — эксперт

cover Фото: Pixabay.com

Загрязнение атмосферного воздуха в Казахстане достигло критического уровня. Об этом на круглом столе в сенате заявила советник председателя ТОО «Рейтинговое агентство ESGQ», кандидат экономических наук Гульмира Исмагулова, сообщает Orda.kz.

Сильнее всего страдают беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями.

«В таблице по 20 промышленным центрам видно, как за 2005–2023 годы воздух причинял серьёзный ущерб. Самым тяжёлым годом стал 2018-й — всё в жёлтых ячейках. После него ситуация ухудшилась в Караганде, Темиртау, Астане, Алматы, Жезказгане, Актау», приводит данные Исмагулова.

Заболевания, возникшие из-за грязного воздуха, проявляются не сразу, а спустя годы. Последствия могут быть тяжёлыми — рак, бесплодие, врождённые патологии, диабет, астма и снижение когнитивных способностей.

«Болезни не появляются сразу. Они накапливаются и “выстреливают” позже. 2018 год — не только самый грязный, но и самый неблагополучный по раку и врождённым аномалиям. А после отмены карантина в 2021 году кривая заболеваемости вновь пошла вверх. Это закономерность, которую нельзя игнорировать»,подчеркнула эксперт. 

Несмотря на достижения медицины в ранней диагностике и лечении, смертность от болезней органов дыхания в стране выросла за последние 20 лет. В некоторых регионах — в разы. Исмагулова привела пример: в ночь с 25 на 26 мая уровень опасных частиц в воздухе Караганды превышал норму в 27 раз.

«Мы не можем фильтровать воздух, как воду. Мы им дышим, и вместе с ним в кровь поступают токсины и канцерогены. Они вызывают утомляемость, ухудшение умственных способностей, рак, бесплодие, диабет, астму. Это медленное разрушение, и оно уже началось», заключила Исмагулова.

Депутаты заверили эксперта, что при разработке законопроекта по экологии рассмотрят её предложения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости