Запреты или снижение вреда: международные эксперты обсудили профилактику вредных привычек в Алматы

Снижение вреда от неправильного образа жизни и вредных привычек стало одной из центральных тем международного форума «Сохранение здоровья в современном мире: главные тренды и новые подходы», состоявшегося в Алматы.
Учёные, бизнесмены, чиновники и общественники обсудили, как продвигать здоровый образ жизни и снижать риски хронических болезней и зависимостей. В форуме приняли участие как эксперты из Казахстана, так и специалисты в области здравоохранения, науки, экономики, экологии и образования из Франции, Швеции, Грузии, России, Монголии и стран Центральной Азии. Организатор мероприятия: национальная ассоциация снижения вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» при поддержке акимата Алматы.
По данным ВОЗ, здоровье человека зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% — от экологии, на 10% — от работы национальной системы здравоохранения и на целых 50% — от образа жизни человека.
Большинство причин серьёзных неинфекционных заболеваний можно предотвратить, изменив образ жизни: отказаться от курения, алкоголя, перейти на сбалансированное, следить за весом, увеличить физическую нагрузку. Сделав всё это, человек уже может сделать серьёзный вклад в своё здоровье.
«Предотвратить заболевание всегда легче и эффективнее чем его лечить. В медицине профилактика заболеваний – это устранение контролируемых факторов риска или уменьшение их влияния на организм. А основными и наиболее распространенными факторами риска для здоровья являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное потребление алкоголя. Все эти «вредные привычки» поддаются изменению самим человеком, если он хочет и может отказаться от них. преодолев психологическую зависимость, которая является невидимым, но очень сильным фактором поведения человека», подчеркнул на форуме Талгат Нургожин, д.м.н., профессор, академик Национальной академии наук РК, член совета ассоциации «Денсаулык».
По словам спикера, в борьбе с факторами риска хронических заболеваний важно применять методы уменьшения вреда и соответственно риска их развития — это успешно делают в ряде развитых странах.
Концепцию снижения вреда (КСВ) называют «мягкой силой», так как она не требует немедленного и решительного изменения образа жизни, что для многих невозможно, либо вызывает внутреннее сопротивление.
Вместо этого КСВ предлагает комфортный и плавный переход к более здоровому образу жизни, показывая высокую эффективность в снижении факторов риска. Суть подхода в том, чтобы не резко отказываться от всего вредного, а заменять опасные привычки на более безопасные. Например, вместо трёх ложек сахара класть в чай одну, а вместо изнурительных тренировок в спортзале можно для начала ввести в свой распорядок ежедневную ходьбу.
Используя подходы снижения вреда, можно снизить риски таких серьёзных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания и даже рака. Так, врач-онколог клиники Бизе в Париже (Франция) Давид Хаят выступил на форуме с докладом «Стратегии снижения риска в профилактике онкозаболеваний». По словам эксперта, образ жизни человека остаётся главным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, включая онкологию.
«В онкологии основными составляющими риска рака является доза и длительность действующего фактора: будь то курение, питание, алкоголь или что-то другое. Чем выше доза и чем длиннее время воздействия на организм, тем выше риск развития рака при жизни. Например, чем больше человек курит сигарет, тем выше риск развития рака легких. Плюс чем длительнее по времени он курит, а мы знаем, что у многих курильщиков — это не просто годы, а даже десятилетия, тем выше становится риск рака легких. В этой связи, переходя на научно-обоснованные бездымные продукты, например, нагреваемый табак, курильщик может снизить влияние вредных веществ, содержащихся в дыме сигарет на свой организм и тем самым уменьшить риск появления рака», отметил Давид Хаят.
Эксперт подчеркнул, что, изменив своё поведение на более безопасное, человек может значительно уменьшить риск развития онкозаболевания.
«Например, меньше потребляя красного мяса можно снизить риск колоректального рака. То есть, доза фактора риска, приумноженная на длительность времени, в течение которого человек подвергает свой организм воздействию «вредителя», определяет суммарный риск развития заболевания», пояснил Давид Хаят.
Эксперты сошлись во мнении, что форум стал важным шагом на пути к пониманию значимости здоровья в XXI веке, пропаганды полезных привычек, а также методов снижения вреда, которые могут помочь казахстанцам в сохранении качества жизни.
Читайте также:
«Что хотите, то и делайте»: Жумангарин передумал есть саранчу
Цены на базовые продукты продолжают расти в Казахстане
Лента новостей
- Экстремист из Шымкента получил срок за призывы к убийствам
- 22-летний участковый покончил с собой в Западно-Казахстанской области
- Полуголая девушка станцевала на крыше перед окнами Дома правительства в Астане
- Казахстан поднялся на пять позиций в мировом рейтинге миролюбия
- Горячая вода хлынула на дорогу из-за прорыва теплотрассы в Алматы
- Станет ли Тасмагамбетов президентом? Давление России по АЭС и стиль увольнений Токаева объясняет политолог Абишев
- Новые правила въезда в Россию для казахстанцев: обязательно ли подавать заявку заранее?
- Halyk Bank получил престижную награду EMEA Finance за успешную сделку на 300 млн долларов
- Девушку в никабе избили в Атырау — видео попало в Сеть
- Ребёнок вернулся из детдома седым: медсестру роддома и приёмных родителей судят за «дарение» детей в Караганде
- Пять лет за еду: как сельский тракторист работал на полицейского и остался ни с чем
- Как выиграть тендер с фейковыми бумагами — и почему это до сих пор работает
- Столкновение грузовика с тепловозом в ЗКО: утечки опасных веществ нет
- Жара спадает: прогноз погоды на 24 июня
- Трамп: «Израиль и Иран договорились о прекращении огня»
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев