IT Fest-2024: почему не нужно бояться роботов и как дроны спасают жизни пастухов
6–7 декабря в Алматы собрались молодые таланты в сфере информационных технологий со всей страны. В «Атакенте» прошёл ежегодный фестиваль «IT Fest-2024. Код успеха». В этом году мероприятие собрало около трёх тысяч участников и объединило школьников, студентов, экспертов и практикующих айтишников. Организаторы также встречали гостей из Германии, Австрии, Италии и России.
Креативность, инновации и будущее технологий
Фестиваль проводят уже в 13-й раз. Он нацелен на развитие технологической экосистемы страны и укрепление её конкурентоспособности на международной арене.
«IT Fest-2024 — это не только возможность для молодёжи проявить свои таланты в сфере IT, но и важный шаг в развитии технологического потенциала нашей страны. Мы гордимся, что поддерживаем инициативы, которые помогают раскрыть креативный и интеллектуальный потенциал нового поколения», отметила Лаура Саламат, руководитель по цифровой трансформации общественного фонда NNEF.
Организаторы мероприятия — Общественный фонд NNEF совместно с Альянсом вузов University Alliance of Science and Technology. Мероприятие поддержали Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Министерство науки и высшего образования, акимат Алматы, также крупные компании, такие как «Казахтелеком», Tether, iPlay, Astana Hub и NESA.
«В 2011 году МУИТ стал одним из главных организаторов этого мероприятия. 13 лет назад мы начали проводить HackDay, было 400 участников. Это была уникальная инициатива. С течением времени она претерпела трансформации, и теперь мы ассоциацией проводим IT-фестиваль, и у нас три тысячи участников», комментирует Асылбек Исахов, ректор Международного университета информационных технологий.
Миссия мероприятия, по словам ректора Astana IT University Аскара Хикметова, — за два дня найти самые интересные инновационные проекты, которые выходят за пределы текущих тенденций в конкретной области.
«Одна из целей, помимо поиска талантов, — это установление связи реального сектора экономики с решениями задач, которые могут предложить участники: эксперты, студенты или школьники»,подчеркнул Хикметов.
Уникальность фестиваля, по словам одного из соорганизаторов, заключается в том, что это площадка для встречи участников и спонсоров.
«Посмотрите, кто эти участники — студенты и школьники. Фестиваль создан именно для них, и это уникальная возможность показать, на что они способны. Студенты и школьники — представители поколения Z, и они не просто пользователи IT-технологий, сегодня они их создают. Главное, что не нужно бояться роботов, цифровизации и IT-инноваций, нужно уметь ими управлять. Для этого важно понимать, как их создавать. Сегодня у школьников и студентов есть уникальная возможность представить свои идеи и воплотить их в реальность», говорит Асель Джумасейтова, проректор по академическим вопросам КБТУ.
Инновационные проекты и стартапы
Школьники и студенты могли выбрать одно из восьми направлений. На секции «Информационные технологии» участники разрабатывали инновационные системы, помогающие организовывать, обрабатывать и защищать информацию. Работы охватывали широкий спектр технологий — от сетевого администрирования до облачных решений и обработки больших данных. В хакатоне участники демонстрировали свои умения, создавая проекты, которые преобразуют данные в практичные и эффективные решения для различных отраслей, улучшая процессы и повышая производительность.
В секции «Информационные технологии: цифровой университет» победила команда Spark studio: Руслан Махматов, Гайдар Тимирбаев, Ерлан Жумабаев.
Среди школьников первое место заняла команда SS: Imangali Tleuzhanov, Sailanbay Akylzhan, Tumash Adil. Ребята получили гранты на обучение в МУИТ.
На секции STARTUP BATTLE ребята участвовали в питчингах по защите своего проекта. Они представляли мобильные приложения, веб-платформы, аппаратные решения и программное обеспечение. Школьники и студенты показывали, как новейшие технологии помогают решить актуальные проблемы. Победу одержал стартап Soile.ai — Үкілі Омарова, Далия Косанова, Жасулан Имаш.
В разделе ITFEST OPEN прошла олимпиада, на которой участники решали задачи и показывали свои умения в программировании. За каждое правильное решение они получали баллы. Лучших участников определяли с помощью таблицы лидеров, которая учитывала правильность и скорость выполнения заданий. Победу одержал студент КБТУ Нархан Камзабек.
Решить проблему творчеством
В секции «Кино и видео» участники снимали короткометражки на заданные темы. Им предлагалось проявить креативность и выразить творческий взгляд на ту или иную социальную проблему: от лудомании до помощи инвалидам. Первое место заняла команда Kemenger — Жүрсін Айдархан, Нұрсұлтан Құрмашев, Аружан Бақберген.
В секции «Дизайн и анимация» участники за 24 часа создали уникальные веб-комиксы с анимацией и спецэффектами. Задачей было разработать проект длиной от 6 до 10 кадров, который не только рассказывал историю, но и включал визуальные эффекты, придающие комиксу яркость и выразительность. Команды продемонстрировали свои художественные и технические навыки, создавая захватывающие и динамичные произведения, которые впечатляли зрителей своей креативностью и оригинальностью. Первое место заняла Ясмин Сейфуллина с проектом Let’s start Over.
От виртуального спорта до битвы с реальными угрозами
«Киберспорт» объединил геймеров для участия в турнирах по популярным киберспортивным дисциплинам, таким как CS2, FIFA и Dota 2. По дисциплине Counter Strike 2 одержала победу команда «4422» (МУИТ). В Dota — «Катарсис» (МУИТ), FIFA — Alish_back (Astana IT University).
В Cybersecurity участникам предлагалось решить задачи, связанные с обнаружением и устранением уязвимостей, защитой и атакой на смоделированные системы. За первое место в этой секции наградили Ивана Савельева (НИУ МЭИ).
На секции «Робототехника» участники за 24 часа разработали роботов, а потом проверили их на практике. IT-творения сыграли на мини-поле в футбол. Каждый робот решал свои задачи, и команды смогли показать не только инженерные, но и дизайнерские таланты, создавая роботов, способных выполнять сложные действия.
Здесь определяли лучшее инженерное решение, лучший веб-интерфейс, лучшую командную работу, лучшую презентацию. Первое место в секции заняла команда LFR из специализированного лицея № 165 — Матвей Зачупейко, Амина Омар, Артём Асатрян. Ребята получили гранты на обучение в КБТУ.
Меняющие будущее
Еркебулан Турсынгазыұлы, студент третьего курса Международного университета информационных технологий, на фестивале представил стартап под названием Trust Travel. Это платформа, которая помогает выбирать туристические предложения для путешествий по Казахстану. Он рассказал, что цель его команды — соединить людей, которые ищут туры, и тех, кто их предлагает. По итогам фестиваля стартап его команды занял третье место в своей секции.
Студент Astana IT University Асылжан Абдуллаев вместе с командой разработал дроны на основе ИИ и компьютерного зрения. Его изобретение полностью автоматизирует скотоводство в Казахстане и может заменить пастухов.
«Компьютерное зрение YOLO Computer Vision позволяет обнаруживать скот или стадо на открытых пространствах. Также используем AVS IOT и другие технологии, чтобы дрон мог правильно координировать и управлять этим стадом, в том числе используя громкие звуковые сигналы», рассказывает Асылжан.
IT-команда уже провела два кастдева в Кызылординской области и Мангистауской области. Акимат последней даже выделил дополнительно два миллиона тенге на разработку важного стартапа.
«Только за 2024 год пропало около 8200 голов баранов и 50 пастухов, которые заблудились, пытаясь найти свой скот. Это может привести к трагическим последствиям. Наши дроны помогут предотвратить такие случаи и могут спасти жизни. В то же время мы занимаемся бизнесом: один дрон с подпиской стоит 2000 долларов. По нашим данным, убытки скотоводства и сельского хозяйства в прошлом году составили 3,6 миллиарда долларов. Мы хотим помочь этим секторам сэкономить деньги и заработать на этом»,
говорит Асылжан.
Новый взгляд на образование
Альянс вузов University Alliance of Science and Technology был создан в 2021 году, чтобы объединить учебные заведения и создать единую научно-образовательную среду. В его состав входят пять университетов: Международный университет информационных технологий, Astana IT University, Казахстанско-британский технический университет, Университет международного бизнеса и Алматинский университет энергетики и связи.
О важности взаимодействия и поддержки между университетами говорили все спикеры, с которыми Orda.kz пообщалась в рамках фестиваля. Сотрудничество и обмен опытом позволяют вузам не только улучшать свои внутренние процессы, но и соответствовать изменившимся требованиям.
«Сейчас происходит трансформация образования, и университеты должны помогать друг другу. Сильные стороны одного университета поддерживают более слабые стороны другого, входящего в альянс, и потом наоборот. Это уже мировая тенденция в образовании. Кооперация между вузами становится важным шагом к тому, чтобы образование соответствовало требованиям общества»,подчёркивает ректор Astana IT University Аскар Хикметов.
Фестиваль в очередной раз продемонстрировал, что развитие технологий напрямую связано с поддержкой образовательных инициатив. Для того чтобы создавать специалистов будущего, необходимы условия. Общественный фонд NNEF — крупный научно-образовательный кластер, основанный Динарой Кулибаевой. В управлении NNEF находятся три детских сада «Мирас» (в Астане, Алматы и Атырау), международные школы «Мирас» в Астане и Алматы, Международная школа города Алматы (МША), специализированный лицей «Арыстан» и пять университетов, объединённых в Альянс вузов. Более 32 000 студентов и 6000 сотрудников являются частью этой уникальной экосистемы непрерывного образования. Проекты NNEF реализуются при поддержке Тимура Кулибаева через благотворительный фонд Halyk.
«IT Fest-2024» в очередной раз стал площадкой для общения, обмена идеями и поиска решений. Сегодняшние студенты и школьники, участвовавшие в фестивале, — это те, кто завтра будет создавать будущее в разных отраслях: от экологии и медицины до сельского хозяйства. Организаторы мероприятия уверены: инновационные разработки этих талантливых молодых людей способны повлиять не только на развитие Казахстана, но и на изменения в мировом масштабе. Именно поэтому так важно поддерживать эти инициативы на старте, создавая условия для того, чтобы их идеи стали реальностью и принесли пользу обществу.
Читайте также:
Лента новостей
- Суд оштрафовал активистку Акмарал Джакибаеву за одиночный пикет в поддержку Темирлана Енсебека
- Шорт-лист компаний для строительства АЭС в Казахстане опубликовало Минэнерго
- Дело Шерзата Полата: полиция завершила досудебное расследование
- Погибшему паралимпийцу Нышану Омирали по закону не могут выплатить призовые, но в министерстве ищут варианты
- Криминальная банда годами держала в страхе бизнесменов на юге Казахстана
- Массовое отравление детей в Мангистау: работниц школьной столовой осудили за поддельные медкнижки
- Казахстанцев среди жертв пожара в Турции предварительно нет — МИД РК
- 19-летний парень покончил с собой в стрелковом клубе Астаны
- Поломал кости: в избиении двухлетней девочки подозревают павлодарца
- Крупный пожар на курорте в Турции: есть ли среди погибших и пострадавших казахстанцы, выясняет МИД
- Взятка в особо крупном: суд над бывшим замглавы шымкентского Антикора начнётся уже в январе
- Совершил никах со школьницей: кызылординец получил тюремный срок за интимную связь с подростком
- «Дело не в сатире»: полиция прокомментировала арест Темирлана Енсебека и задержания активистов
- На шахте «Казахмыса» погиб рабочий
- Нескольких военных наказали за гибель солдата Марата Баркулова в Мангистау
- Доходы на отходах: на публикацию Orda.kz отреагировали чиновники Алматы
- Буран парализовал движение на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области
- Бизнес по-казахстански: покалеченные рабочие, уклонение от налогов, нулевая безопасность труда
- Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев
- Изнасилование фитнес-тренера из Актау: апелляцию отложили из-за неявки адвоката обвиняемых