Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Интерпол отклонил запрос Кыргызстана об объявлении в международный розыск сооснователя издания Kloop Рината Тухватшина, сообщает Orda.kz со ссылкой на Kloop.

Кыргызские власти добивались розыска журналиста для возможной экстрадиции. Однако Интерпол им отказал, посчитав запрос политически мотивированным.

«Конституция Интерпола содержит строгие правила, не допускающие использования нашей системы в политических целях, поэтому мы отклонили этот запрос»,заявил директор по коммуникациям Интерпола Сэмюэл Хит.

Сам Ринат Тухватшин назвал действия властей «позором» и примером злоупотребления международными механизмами.

«Мне очень жаль, что кыргызские власти решили злоупотребить системой Интерпола. Я боюсь, что это может навредить репутации нашей страны [...]. Эта система создавалась для поиска опасных преступников по всему миру, но наши власти решили использовать её для преследования журналистов — в данном случае меня»,отметил он в интервью OCCRP. 

Власти обратились в Интерпол 30 октября, вскоре после решения суда, который признал деятельность Тухватшина и материалы Kloop экстремистскими. Тем же решением экстремистскими признали контент и деятельность изданий «Темиров Лайв» и «Айт Айт Десе», а также их основателя Болота Темирова.

Все упомянутые журналисты и издания намерены обжаловать приговор. Они заявляют о политическом характере обвинений.

«Это очередной виток репрессий, который, к сожалению, ударит не только по нам, но и по всему Кыргызстану как репутационно, так и с точки зрения криминализации огромного количества непричастных людей»,заявил Тухватшин. 

Ранее, в августе, четверых бывших сотрудников Kloop судили по обвинению в «призывах к беспорядкам». Власти утверждали, что их публикации угрожают стабильности в стране. Двое операторов получили по пять лет колонии — за видео, к созданию которых, по данным защиты, они не имели отношения. В октябре суд признал издание Kloop экстремистским, что вызвало широкий резонанс среди правозащитников и международных организаций.

Читайте также:

Лента новостей

все новости