Иностранные инвесторы сорвали сроки по проекту на Карачаганаке за 735 млн долларов

cover Фото: пресс-служба КМГ

Консорциум KPO перенёс дату сдачи проекта по запуску важной технологической установки на месторождении Карачаганак. Ранее власти Казахстана выражали недовольство тем, что иностранные инвесторы не соблюдают сроки по строительству газоперерабатывающего завода, сообщает Orda.kz.

Как пишет отраслевое издание Upstream Online со ссылкой на источники, сдачу компрессора перенесли на февраль — на шесть месяцев позднее, чем планировалось изначально. Несмотря на растущую смету, подрядчик рассчитывает завершить проект.

«По данным источников, консорциум во главе с Eni и Shell, управляющий третьим по масштабам нефтяным месторождением Казахстана, рассчитывает отложить строительство новой установки по закачке газа на полгода».Upstream Online

Речь идёт о проекте по запуску шестого компрессора обратной закачки газа, также известного как KEP-1B. Работы по нему планировали закончить в сентябре, но сразу два источника сообщили зарубежному изданию, что сроки сорваны, и достроить установку не получится раньше февраля.

KEP-1B — второй из двух дополнительных компрессоров, которые рассчитывают построить на Карачаганаке в рамках более обширного проекта по расширению производства на месторождении. Первый, KEP-1A, собираются ввести в эксплуатацию в четвёртом квартале текущего года.

По данным КМГ, общая стоимость проекта по запуску второго компрессора — 735 млн долларов (с момента этой оценки реальная стоимость могла увеличиться). Его реализация должна обеспечить увеличение добычи на месторождении объёмом в 5,8 млн тонн. Весной «КазМунайГаз» оценивал готовность компрессора в 50 %. Запустить установку в эксплуатацию планировали ближе к концу 2026 года.

Ранее у властей Казахстана возникли претензии к консорциуму KPO в связи с задержкой сроков по строительству газоперерабатывающего завода. Eni и Shell настаивали, что для окупаемости проекта нужно либо увеличивать его финансирование, либо сокращать мощности. Из-за многочисленных пересмотров сметной стоимости и переноса сроков от инвесторов потребовали прекратить работу. В мае стало известно, что власти допускают возможность полной передачи проекта в распоряжение «КазМунайГаза».

Читайте также:

Лента новостей

все новости