И животные, и солнцеголовые. В нацпарке Altynemel появилась галерея наскальных рисунков: кто и когда её создал?

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Примерно в полутора километрах от визит-центра Altynemel, на вершине одной из сопок, с недавних пор можно увидеть наскальные рисунки. Они напоминают древние петроглифы, но на самом деле были созданы за последние три месяца. Orda.kz рассказывает, откуда они там взялись. 

Сразу дадим ответ на вопрос об авторстве рисунков. Создал их известный казахстанский художник Санжар Жубанов. Как минимум алматинцы могли видеть его работы поблизости от визит-центра «Аюсай», где он выбил на камнях изображения животных и их следов. Или в открытом в ноябре парке петроглифов «Аркалан» в Ботаническом саду Алматы.

Но то были отдельные валуны, а в Altynemel Санжар расписал рисунками уже целиком скалу. Как он рассказал, сделать рисунки именно в природной среде, как это делали древние художники, было его давней мечтой.

«Именно это место я увидел в прошлом году. И понял, что там есть скалы, которые идеально подходят для петроглифов, но рисунков там нет. Точнее, почти нет. На ближайших скалах буквально четыре петроглифа — это теке, то есть горные козлы», — говорит художник.
Санжар Жубанов. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Почему в Altynemel не очень много наскальных рисунков, объясняется природой местных скал. Большинство из них очень хрупкие, часто покрыты трещинами и легко рассыпаются. Поэтому сделать на них рисунки — дело очень непростое. Но у Санжара Жубанова получилось.

Работа над созданием галереи в Altynemel продолжалась три с половиной месяца. Причём последние детали Санжар Жубанов доделал за пару часов до того, как представить своё каменное полотно на суд общественности. Как рассказал художник, работать за эти месяцы приходилось при самой разной погоде — и в мороз, и в туман, и в жару. Погода влияла и на сам процесс создания изображений, потому что это сказывалось на том, как поведёт себя камень. Например, один из рисунков, будучи уже практически готовым, откололся. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

В получившейся в итоге наскальной галерее Санжар Жубанов изобразил верблюдов, быков, оленей, горных козлов. И, как он признался, впервые решился на создание изображений солнцеголовых — одного из самых узнаваемых образов среди петроглифов Казахстана. 

«За 15 лет, что я работаю с камнем, я бил в основном оленей, теке, верблюдов архаров. Иногда бил тюркских всадников. К солнцеголовым даже не подступался. Потому что это астрально-солярные существа с человеческим телом. Многие считают, что это божества. И, наверное, это было такой преградой. Но я знал, что когда-нибудь всё равно возьмусь за них», — рассказал Санжар журналисту Orda.kz.
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

По словам художника, именно солнцеголовые стали самой трудной частью галереи, чисто в физическом плане. Как выяснилось уже по ходу работы, часть скалы, которая изначально казалась максимально подходящей для рисунка, в итоге оказалась довольно неудобной. Но, несмотря на это, создание первых солнцеголовых в творчестве Санжара Жубанова всё-таки удалось.

Практически все сюжеты, которые теперь изображены на скалах Altynemel, — это копии древних изображений из разных частей Казахстана. Например, рисунки верблюдов взяты со скал в Улытау. Солнцеголовые — из урочища Танбалы Тас в Алматинской области. И лишь один рисунок с кругом из горных козлов — это сюжет, полностью придуманный самим художником. Хотя центральная фигура — это тоже копия изображения теке, созданного уже в самом Altynemel. 

В то же время Санжар Жубанов создаёт свои рисунки на камнях так, чтобы их всё же можно было отличить от древних петроглифов. Он выбивает на камне фон по контуру рисунка, тогда как древние художники выбивали именно сам рисунок.

«Я очень долго работал — так же, как это делали древние. То есть просто выбивал изображение. Но тогда получается, ты просто копируешь. И я перешёл на способ, который, можно сказать, изобрёл сам. При нём получается очень хорошо обрисовать именно контур», — объяснил художник.

Кстати, Санжар Жубанов, возможно, единственный в мире художник по камню, кто занимается созданием петроглифов именно в древнем стиле. Во всяком случае, по его словам, о других он не слышал. При том, что петроглифы как таковые встречаются не только в Казахстане, но и в других странах — Кыргызстане, Китае, Монголии, России, Франции. Хотя, по оценкам казахстанских археологов, у нас в стране их всё-таки больше всего. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Санжар Жубанов надеется, что созданную им галерею теперь смогут увидеть туристы, приезжающие в нацпарк. Правда, для этого нужно будет организовать отдельную туристическую тропу, потому что просто так бродить среди сопок Altynemel не получится. Но на то, что петроглифы (как исторические, так и современные) привлекут туристов, надеются и сотрудники нацпарка.

«Я раньше и не замечал, что, оказывается, здесь на скалах есть рисунки. Теперь хожу, смотрю. Даже у своего кордона увидел. Думаю, что туристы теперь и на них смотреть поедут», — говорит егерь Ерлан Молдахметов.
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Созданную галерею Санжар Жубанов называет первым этапом своей работы. Пока у него будет перерыв — художник улетел во Францию на выставку собственных картин. К следующему этапу он приступит по возвращению из Европы. На вопрос, сколько этих этапов будет всего, Санжар Жубанов пожимает плечами и говорит, что скал много, а впереди вся жизнь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости