«Песня объединяет всех тюрков»: как башкирский трек Homay покорил Казахстан

Несколько дней назад в Казнете стала активно вируситься композиция Homay музыкального проекта Ay Yola. При том, что сама песня вовсе не на казахском, а на башкирском языке. Orda.kz рассказывает, о чём эта песня и что известно о людях, её исполнивших.
Песня Homay от Ay Yola появилась на стриминговых сервисах 14 марта. За это время её послушали почти 800 тысяч раз. Например, на Яндекс.Музыке у проекта Ay Ola 47 тысяч прослушиваний за месяц, с пометкой «на 45 000 больше, чем месяцем раньше». У официального ролика на канале Ay Yola на YouTube более 150 тысяч просмотров. А у любительского клипа, сделанного из шортсов, на момент публикации уже больше 640 тысяч! Кроме этого, по Сети разлетелись тысячи сториз с тизером песни, где есть только первый куплет.
И хотя песня и на башкирском языке, судя по комментариям под обоими видео, особенно песня Homay запала в душу казахскому слушателю. Одобрительных сообщений в стиле: «Пламенный привет из Казахстана!» под роликами, пожалуй, больше, чем от самих башкир. Вот некоторые из них:
«Это песня, которая проникает прямо в душу. Как казах я чувствую в ней родные нотки, глубокую любовь к земле предков и силу братских уз», — пишет Аян Даукенов.
«Слышу песню и чувствую своё родное. Привет из солнечного Казахстана», — пишет комментатор под ником a.e.06.18.
«Песня объединяет всех тюрков. Респект из Казахстана», — пишет пользовательница dinarar9288.
Про всех тюрков, кстати, подмечено верно. Под песней отмечаются также узбеки, азербайджанцы, кыргызы, каракалпаки. Правда, казахов, пожалуй, всё-таки больше.
О чём же песня? Хомай или Хумай — это имя мифической птицы из башкирского героического эпоса «Урал-Батыр».
«В башкирских эпосах „Урал-батыр“ и „Акбузат“ Хумай предстаёт как девушка-лебедь, дочь небожителей — царя птиц Самрау и небесной красавицы Солнце», — говорится о ней в русской Википедии.
Подобный мифический персонаж есть и у других тюркских народов. В первую очередь у центральноазиатских, в том числе у казахов. А у Узбекистана птица Хума, аналог башкирской Хумай, даже помещена на герб. Если говорить упрощённо, Хумай — это тюркская птица счастья. Поэтому неудивительно, что песня о ней зацепила представителей разных тюркских народов.
Homay — не первая песня проекта Ay Yola. В феврале уфимские музыканты выпустили трек Batyr, который набрал в разы меньше прослушиваний. Например, на официальной странице проекта на ютьюбе у него 32 тысячи просмотров.
Проект Ay Yola появился недавно. Страничка в ВК у него зарегистрирована только в январе 2025 года.
«Ay Yola — музыкальный проект, вдохновлённый эпосом „Урал-батыр“. Мы соединяем традиции предков с современными музыкальными стилями, создавая уникальное шоу, в котором оживают древние истории. Каждая песня — это глава великого предания, изложенного в новом формате».
Ay Yola можно назвать башкирской супергруппой, потому что в него вошли музыканты, известные как в самом Башкортостане, так и за его пределами.
Вокалистка с длинными чёрными косами — это Адель Шаихитдинова. Уже традиционно она участвует в музыкальном проекте вместе с отцом Русланом Шаихитдиновым. Ранее отец и дочь продвигали собственный электронный проект Musume. Он, например, засветился в шоу «Песни» российского канала ТНТ. Руслан Шаихитдинов также известен под творческим псевдонимом «Руслан Север». В Башкортостане его знают как одного из диджеев, популярных уже не один десяток лет.
Кстати, в одном из интервью Адель признавалась: отец не хотел, чтобы она занималась музыкой. Но в итоге родители всё-таки дали добро на музыкальное образование. И теперь благодаря этому мы имеем песню Homay.
Третий участник проекта Ay Yola — Ринат Рамазанов. В любительском клипе — это бородатый мужчина с бубном и кураем — башкирской тростниковой флейтой. Рамазанов известен казахстанской публике как участник фолк-рок группы Argymak, также исполнявшей песни на башкирском языке. Несколько лет назад этот коллектив выступал в Алматы на фестивале The Spirit of Tengri.
У себя же на родине Ринат Рамазанов прославился не только как рок-музыкант, но и как виртуозный кураист. У него даже есть звание заслуженного артиста Республики Башкортостан.
А ещё в последние годы Ринат Рамазанов известен как бизнес-коуч и организатор стартапа по продвижению магазинов на маркетплейсах. В общем, разносторонняя личность.
Кстати, Ay Yola уже анонсировали первое зарубежное выступление. Состоится оно в Алматы в мае. Так что как минимум у алматинцев, оставлявших одобрительные комментарии под песней Homay, будет шанс услышать её вживую.
Читайте также:
Лента новостей
- Шарип Серик требует наказать создателя автора видео с ИИ-пародией на него и Бишимбаева
- Такси станет дешевле? Антимонопольщики заставили Яндекс изменить правила игры на рынке
- Катамаран с пятью детьми унёс ветер на озере в Бурабае
- «Хотим видеть в суде потомков Назарбаева»: адвокат Айбека Коспаева считает подзащитного жертвой обстоятельств
- Зеленский предложил немедленное перемирие на 30 дней
- Дождь, гроза и ветер — прогноз погоды на 29 апреля
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после нашей публикации