Холодный дом на Барибаева, 36: известное арт-пространство Алматы доживает последние дни

30 января в Алматы состоялась, пожалуй, одна из самых необычных пресс-конференций за последнее время. Проходила она в неотапливаемом помещении и при свечах. Так представители арт-пространства «Дом на Барибаева, 36», а именно там проходила пресс-конференция, хотели показать их нынешнее состояние. С прошлой пятницы в здании нет света и тепла. А 5 февраля нынешние «постояльцы» дома вполне могут его покинуть. Orda.kz рассказывает, как «Дом на Барибаева, 36» оказался в нынешнем положении.
Арт-пространство «Дом на Барибаева, 36» появилось в Алматы в 2020 году. Расположилось оно в здании 1950-го года постройки, где в советское время был физкультурный техникум, а в независимом Казахстане сначала посольство, а затем консульство Узбекистана. После того как диппредставительство соседней страны съехало, дом на Барибаева, 36 остался в собственности АО «ИВИ» — квазигосорганизации, 100 % акций которой принадлежит МИДу. У него-то пять лет назад ТОО «We group», возглавляемое Дауреном Тюлеевым, и арендовало дом.

По словам Тюлеева, когда в 2020 году ТОО и АО заключали договор, то условия были такие: срок аренды 10 лет при арендной плате 1,8 миллиона тенге с возможностью повышения не более чем на 10 % в год. Но была во всём этом одна шероховатость.
«За неделю до подписания договора юристы АО „ИВИ“ обнаружили, что их договор аренды земли с акиматом Алматы заканчивается 13 февраля 2024 года. В связи с этим как чистую формальность они попросили заключить договор до 1 февраля 2024 года, а потом предполагалась автоматическая пролонгация. И мы поверили такому обещанию. Мы сюда зашли, вложились — примерно 100 миллионов тенге We group и столько же резиденты. Но затем пришло новое руководство и заявило, что пролонгации не будет. Мотивированных причин нам не озвучили», — рассказывает Даурен Тюлеев.
Кроме этого, по слова Тюлеева, вместо прописанных в договоре от 2020-го 10 % повышения аренды им её подняли на 220 %.

Далее был тендер, который выиграло ТОО «Grunge», которое имеет отношение к байеру Лилии Рах. В прошлом году Orda.kz брала у неё по этому поводу интервью, где она озвучивала свои планы по поводу здания. Если коротко — значительную часть отдать под фешен, но при этом сохранить часть находящихся здесь мастерских.
We group попытались опротестовать итоги тендера в суде, так как, по словам Тюлеева, они имели приоритетное право на аренду. Суд первой инстанции тоже так посчитал, к тому же указав, что «ИВИ» — это частная организация. Но алматинский горсуд решил, что правота на стороне АО «ИВИ», а здание это — госсобственность. Так «Дом на Барибаева, 36» оказался в подвешенном состоянии, в котором находится уже полгода. Всё это время у его владельцев копятся долги перед арендодателем, потому что, кроме требований о выселении, в «ИВИ» потребовали выплатить штраф. В итоге на конец января долг этот составил около 30 миллионов тенге.



Несмотря на неопределённость, в доме продолжали работать театр «Трансформа» и несколько мастерских художников. Однако 5 февраля все они должны будут освободить здание.
«Мы должны исполнить решение суда, но пользуемся отсрочками, которые нам положены по закону. Сейчас в апелляционном суде находится наше прошение об отсрочке до 15 апреля, то есть до окончания отопительного сезона», — говорит Даурен Тюлеев.
Но в самом доме отопительный сезон окончился неделю назад.
«Это произошло в 17:59 24 января, в самую холодную ночь, когда было −19. Нам отключили свет и отопление. Вскоре у нас полопались трубы. Как выяснилось, свет и тепло отключили по заявке АО „ИВИ“, которое направило письмо в коммунальные службы, в котором обосновало ремонтными работами необходимость отключения света и тепла до 23 февраля. Хотя никаких ремонтных работ у нас не ведётся», — говорит Тюлеев.
По словам Тюлеева, с точки зрения буквы закона никаких нарушений в этом отключении нет — коммунальные службы обязаны выполнить требования, указанные в заявке собственника.

Но руководитель We group уверен, что отключение тепла и света — попытка надавить на всех обитателей «Дома на Барибаева, 36», чтобы их поскорее выселить. Но это в них наоборот вызывает желание сопротивляться. В целом покинуть дом готовы, но сделать это хотят по принципу «помирать так с музыкой».
«В ночь с 4 на 5 февраля мы предлагаем провести здесь пижамную вечеринку, а с 5 на 6 февраля — вечеринку во дворе», — рассказал Даурен Тюлеев.
При этом новые места для арт-пространства создатели «Дома на Барибаева, 36» уже присматривают. И при переезде заключать договор они планируют так, чтобы в нём не было «подводных камней» вроде тех, что оказались у здания на Барибаева.
Но во время этого поиска выяснилось, что только в Алматы есть 73 адреса с площадью свыше 1000 квадратных метров, которые либо в нецелевом использовании, либо пустуют, либо вообще в аварийном состоянии. А если брать по стране, то представители «Дома на Барибаева, 36» оценивают масштабы таких площадей в миллионы квадратов.
«Наша цель не полторы тысячи квадратных метров, а полтора миллиона квадратных метров», — говорит Тюлеев, имея в виду вывод из тени простаивающих площадей квазигоссектора.
По мнению Тюлеева, если бы здание дома на Барибаева, 36 принадлежало не квазигоскомпании, а было в полноценной госсобственности — например, во владении акимата, то это был бы более выигрышный вариант. Руководитель We Group считает, что в этом случае отношения с собственником были бы менее туманными. Потому что в случае с квазигоссектором его представители при необходимости выступают то как частные организации, то как государственные.

А ещё на пресс-конференции представители Альянса креативных индустрий Казахстана, в который входит и «Дом на Барибаева, 36», призвали вывести на рынок простаивающую квазигоснедвижимость. Они уверены, что, во-первых, это увеличит доступность помещений для коммерческого использования, в том числе для творческих пространств. А, во-вторых, снизит стоимость аренды, которая сейчас из-за дефицита помещений только растёт.
Читайте также:
Лента новостей
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента
- Полиция защищает олигархов? Базарбек объяснил, почему наехал на министра Саденова
- «У меня восемь–девять рассрочек»: Бакытжан Базарбек рассказал, как живётся депутатам
- Казахстан опустился в мировом паспортном рейтинге