Холодно или голодно: косули в Казахстане вышли к людям

Несколько видео с большими стадами косуль появились в Сети. Они были сняты вблизи городов в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Животные пасутся около трасс, не торопясь переходят через дорогу. А на одном из роликов подошли вплотную к Атбасару. Еще одну запись с косулями, уже в городской черте Кокшетау, выложили полицейские. Почему их встречают так часто и откуда такое бесстрашие у диких животных, Orda.kz выяснила у экспертов.
Копытные релоканты
Сотрудники территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира и в СКО, и в Акмолинской области говорят, что наблюдают подобное не первый год. Спокойно отнесся к этому явлению и научный сотрудник Института зоологии РК Ерлик Байдавлетов.
«Я посмотрел эти ролики, и похоже на то, что животных просто поймали на миграции. Это обычная картина для косуль. Когда начинает холодать и выпадает много снега, они идут туда, где теплее и снега меньше», — объясняет Байдавлетов.
От глубокого снега косули уходят потому, что не могут откопать из-под него корм. Но, возможно, причина другая. Под одним из роликов из СКО был комментарий, что уже второй год косули массово приходят в Казахстан из России, где не могут откопать корм из-за твердого наста. Местные специалисты подтвердили, что миграция из соседнего государства действительно есть. А причиной тому могли послужить ледяные дожди, которые прошли в приграничных регионах Урала и Западной Сибири.
«В прошлом году дождь прошел в Тюменской области, в этом году такие же погодные условия. И животные мигрируют туда, где им проще добывать еду», — объяснил главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции СКО Андрей Ратников.
Ближе к человеку
Но почему косули идут к человеческому жилищу? Комментируя видео из Атбасара, пользователи предположили, что так животные пытаются согреться. Мысль такова: в степи холодно, из городов идет теплый воздух, который привлекает косуль. Но специалисты говорят, что дело вовсе не в холоде, а опять-таки в голоде.
«Они каждый год так идут к человеческому жилью, чтобы найти корм. У них уже такой инстинкт. Чаще всего это действительно косули, они не боятся выходить, потому что их много. Иногда могут выйти лоси, но очень редко», — рассказывает главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции Акмолинской области Ержан Сагинаев.
По мнению Ерлика Байдавлетова, у населенных пунктов косули могут пастись там, где люди не убрали на полях сено. Такое же предположение высказывают и комментаторы под одним из роликов, уточняя, что из-за начавшихся осенью дождей часть сена действительно осталась на полях и теперь привлекает косуль.
Для лося и зайца
Активно вспоминают в соцсетях советскую практику подкорма, которой сейчас якобы нет. Как нам ответили специалисты и в СКО, и в Акмолинской области, животных продолжают подкармливать. В первую очередь речь идет о копытных: косулях, лосях, оленях и кабанах. Кормят их охотхозяйства, за которыми закреплена территория в качестве угодий. Либо, если земли находятся в резерве, животных подкармливают сотрудники государственных лесных учреждений.
«Заготовка кормов — это обязанность охотничьих хозяйств. Заготавливают в основном сено и кормовые веники. Еще обязательно соль. Кто-то может специально сажать и оставлять кормовые поля», — рассказал Андрей Ратников.

По словам специалиста, тем, что едят копытные, питаются и зайцы. Отдельно подкармливают птиц, например, глухарей и куропаток. Всех их кормят как потенциальный охотничий трофей. На умершую с голода косулю охотиться не пойдешь.
При этом, как уточнил Ержан Сагинаев, не стоит думать, что корм для животных раскладывают недалеко от населенных пунктов, поэтому они туда и идут. Наоборот, кормушки обустраивают подальше от человека.
Егеря не подкармливают хищников — они себе еду найдут сами. Но некоторые из них тоже выходят к человеческому жилью. Чаще всего это лисы. Причина та же, что у косуль — здесь им проще найти еду.
Читайте также:
Лента новостей
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Автор провала сборной Казахстана решил уволиться с поста старшего тренера
- Казахстан вышел в полуфинал Кубка мира по паралимпийскому волейболу
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Сборную Великобритании по баскетболу отстранили от международных турниров