Зачем продлили охоту на сайгу, куда уходят рога, и что об этом думают специалисты

cover Источник: saigaresourcecentre.com

По сведениям, предоставленным Минэкологии, с 6 октября по 1 декабря 2023 года охотники изъяли (отстрелили) чуть менее 24 тысяч сайгаков. Это меньше 1/10 части от запланированного количества (300 тысяч). В связи с этим сроки завершения охоты передвинули с 15 ноября на 10 декабря. Эксперты объяснили, почему это решение — ошибка, и какие этому есть альтернативы. 

В последнее время тема сайгаков, их защиты или, наоборот, добычи все больше обретает политическое измерение и обрастает скандалами. Особенно острой ситуация стала после того, как в октябре с подачи Минэкологии началась кампания по регулированию численности сайги путем отстрела. Это вызвало массовое возмущение в соцсетях и версии, что что истинная причина такого решения — не стремление правительства защитить посевы фермеров от растущей популяции диких стад, а намерение обогатиться на экспорте сайгачьих рогов, которые стоят гораздо дороже мяса. 

Также начали ходить слухи, что после того как мораторий на отстрел был снят, какое-то время все шло в строго установленных рамках, но затем к охоте подключились новые игроки, которые решили использовать эту ситуацию по максимуму. И именно с этим связано решение продлить сроки охоты почти до середины декабря, когда у сайгаков начинается брачный сезон (гон). Хотя изначально планировали завершить добычу 15 ноября. И теперь идет бесконтрольное истребление прежде охраняемых животных, а степи обагрились кровью. 

В связи с этим редакция обратилась с официальным запросом в Министерство экологии и получило следующие цифры: на 1 декабря 2023 года было отловлено 23 922 сайгаков. Если это так, то это гораздо меньше планируемого количества (около 300 тысяч). 

В официальном ответе Минэкологии также утверждается следующее: согласно биологическому обоснованию по регулированию численности сайгаков процентное соотношение изъятия составляет: 

  • уральской популяции — не более 20 %, то есть следует изъять 226 000 из 1 130 000 особей; 
  • бетпакдалинской популяции — не более 15 %, то есть следует изъять 111 795 из 745 300 особей.

Что касается рогов, то на 1 декабря было промаркировано и отправлено на хранение в «Охотзоопром» 26 584 штуки. 

В Минэкологии сообщили, что, изучив ситуацию, намеревались продлить изъятие до 20 декабря. Однако, учитывая период гона, решили сократить срок до 10 декабря.

Своими соображениями по ситуации с корреспондентом Orda.kz поделилась директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Вера Воронова. По ее информации, период гона у сайгаков начинается уже в середине ноября (так это происходит и в этом году согласно данным текущего мониторинга) — с 15 ноября начались формирование гаремных групп, драки самцов и т. д. Поэтому добыча животных должна завершаться в этот срок. 

«Любое беспокойство в период гона время будет в разной степени мешать размножению, а активное преследование животных тем более доставляет сильнейший стресс для животных. Естественно, никакие формы охоты после гона, зимой, тоже невозможны — это самое тяжелое время для сайгаков, которое им надо помочь спокойно пережить», — сказала Вера Воронова.

Директор АСБК уверена, что идеологически неправильно подходить к сайгаку как виду «вредному», который подлежит регулированию, и идти на крайние меры по снижению его численности. Сайгак — не «вредное» животное, он имеет высокую экономическую ценность, и его использование должно быть рациональным. Очевидно, что даже регулирование численности сайгаков в этом году помогло выполнить задачу отработки подходов изъятия животных, обработки туш, маркировки рогов и т. д. 

«Сейчас надо оценить этот опыт и начать отрабатывать подходы на следующий год, чтобы добыча была произведена с наименьшими потерями для благополучия вида и наибольшей выгодой для местного населения — эти принципы и лежат в основе устойчивого использования любого ценного вида животного. И, возможно, для местных было бы выгоднее заниматься охраной и использованием сайгака, а вот активную сельскохозяйственную деятельность планировать в регионах, где сайгаков нет», — добавила Вера Воронова.

Вице-президент республиканской ассоциации охотников «Табигат», старший научный сотрудник Института зоологии Айтуар Туганбеков тоже довольно негативно относится к идее охоты на сайгаков в зимний период и стремлению любой ценой изъять из популяции 300 тысяч особей. 

«Промысел нужно начинать 15 июня и заканчивать 15 ноября. Потому что только к середине мая заканчивается окот — рождение сайгачат, и сайгакам нужно дать время передохнуть, набраться сил, перегруппироваться. И точно так же охотничий сезон нужно заканчивать как минимум за месяц до начала гона, чтобы животные отдохнули и набрались сил. Звери не должны постоянно находиться под стрессом. Тем более что сайгаки уходят на гон не одновременно, а кто-то раньше, кто-то позже. И на качестве мяса это тоже отражается отрицательно», — отметил Айтуар Туганбеков.

Еще один важный момент в этой теме, который озвучивает, например, председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова, сводится к тому, что в свое время акиматы беспорядочно раздавали земли для фермеров, часть из которых оказалась в зоне традиционных ареалов обитания и миграции сайгаков. Кроме того, очень часто железнодорожные пути и автомобильные трассы, трубопроводы, траншеи и прочие наземные коммуникации прокладывают без учета воздействия этих проектов на природные ландшафты и экосистемы. И вместо истребления животных нужно разобраться с земельными спекуляциями в этих регионах и наказать виновных в создании конфликтной ситуации. Этот момент Минэкологии прокомментировало следующим образом: 

«Выдача земельных участков крестьянским хозяйствам обусловлена развитием сельского хозяйства и животноводства в регионах. Стоит отметить, что в течение года сайгаки преодолевают до трех–четырех тысяч километров. В настоящее время ареал сайгака составляет более 100 миллионов гектаров — это треть территории республики. И исключить их присутствие на землях сельхозназначения практически невозможно». 

Отметим, что пока на западе страны сайгаков отстреливают и отправляют их туши на мясокомбинаты, в других регионах этих животных спасают от браконьеров. Так, в Павлодарской области полицейские проводят акцию «Сайгак». На протяжении месяца они будут выявлять тех, кто промышляет заготовкой и контрабандным перевозом сайгачьих рогов за пределы страны.

Читать также: 



Лента новостей

все новости