Охота на зайцев, погоня за лисами: как прошел Международный фестиваль беркутчи в ВКО

В Восточном Казахстане состоялся Международный фестиваль беркутчи «Шығыс салбурыны 2023», передает Orda.kz.
Принять участие в зимней охоте приехали представители четырех стран и, конечно же, Казахстана.
Спортивное зрелище с национальным колоритом привлекло более 100 участников. А зрители и болельщики испытали не только азарт от состязаний, но и могли ознакомиться с национальными ремеслами, отведали блюда казахской кухни.
Охота на зайцев, погони за лисами, клекот птиц и лай кумай тазы. Приехавшие на международный фестиваль беркутчи зрители погрузились в атмосферу традиций востока.
Главных спортсменов, а это орлы, соколы, беркуты и борзые, ожидают серьезные задания: они должны на огромном расстоянии найти хозяина, принести муляж, догнать зайцев и лис. Скорость, координация и взаимодействие с хозяином — выступают ведущими факторами.
«Большая часть спортсменов приехали из Казахстана. Они представляют 10 областей. Это мастера спорта, есть кандидаты спорта, есть те, кто занимают определенные призовые места уже не первый раз и их можно смело отнести к фаворитам турнира. В турнире так же участвует всемирно известная беркутчи из Монголии Айшолпан — звезда сьемок беркутчи в Голливуде», — рассказал главный специалист Республиканской федерации «Құсбегілік» Ержан Баянбаев.
Перед соревнованиями участники волнуются. Работать с хищными птицами — дело непростое, это чуткость, любовь, взаимопонимание и постоянные тренировки. Ведь чтобы воспитать хищных птиц, нужна смелость, воля, характер.
Девушки-беркутчи — конечно, редкость, но и нашим казахстанским девушкам решительность не чужда. Аружан Миравильдаева живет в Алматы, но сегодня защищает честь Тарбагатайского района. Со слов девушки, в детстве она не увлекалась такой охотой, но, увидев впервые своего беркута, кстати, имя она ему дала Откыр, что значит «зоркий», сразу вдохновилась, и вот уже второй раз участвует в соревнованиях.
«Конечно, мы хотим занять какое-нибудь место, но важнее, увидеть соревнование своими глазами, ощутить его дух. Самое главное в подготовке беркута — это чувствовать птицу и следить за его здоровьем и весом, ведь весовая категория будет отражаться на его участии в соревнованиях. Когда я увидела этого беркута, то именно он меня вдохновил, и я решила, что мы будем участвовать в соревнованиях. Опыта, конечно, может, и маловато, это второе мое соревнование, но участвовать в этих соревнованиях для меня уже победа», — поделилась Миравильдаева.
Беркутчи – это не просто опытные ловцы птиц, занимающиеся их выучкой для совместной охоты, но и настоящие напарники.
Беркутчи считаются хранителями древнейшей традиции охоты кочевников и пользуются уважением в народе. Самому младшему беркутчи на этом фестивали всего 8 лет, а самому старшему за 70. Айткурман Кайдарулы — участник из с. Коктерек, Урджарского района, Абайской области — человек с опытом из династии беркутчи.
«Имя моего беркута Аксункар, возраст семь лет. Мы в седьмом поколении занимаемся разведением беркутов. Опыт передаем из поколения в поколение. Сейчас я передаю свой опыт внуку. Мы привезли вместе с братьями трех беркутов, продолжаем заниматься данным видом спорта. Семь поколений наших предков занимались беркутчи на территории Китая, а здесь мы занимаемся уже в течение 13 лет. С малых лет отец брал меня с собой на охоту, и продолжаю эту традицию», — заявил Кайдарулы.
В соревнованиях участвует около сотни птиц и 30 борзых собак из Монголии, Китая, Турции, России и, конечно же, Казахстана. Самая возрастная птица, которая участвует, карашолак с Астаны, ей 29 лет.
«Эти международные соревнования уже стали традиционными. Они проводятся в четвертый раз. Кусбегилик — искусство приручения хищных птиц — это национальный колорит, национальный вид спорта. Скоро появится Международная федерация, во главе которой будет стоять наша страна. На открытие в декабре приедут представители восьми стран», — говорит Ержан Баянбаев.
Для организации этого праздника первой зимней охоты выделено более 8 млн тенге из областного бюджета, а также средства спонсоров. Для удобства участников и болельщиков было установлено 15 юрт. Гостей развлекали на организованном концерте. А в завершении победителям выдали призы: дипломы, кубки, медали и денежные премии.
Автор: Индира Какимова
Лента новостей
- «Народ как лев» и «Правдивое обещание 3»: Израиль и Иран продолжают обстреливать друг друга ракетами
- Жара и грозы: прогноз погоды на 14 июня
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области